设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

龙年说龙——之遇龙记

今年龙年,但众所周知,龙是十二生肖中唯一一个虚构的动物。
龙是什么样子的,大概没有谁能真真切切的说清楚。有关龙的形象,我们更多的是从史书记载、传说故事以及民间艺术等方面而得知。

龙这一神秘的动物给了世人们足够的想象空间。比如我们熟知的龙具有神奇的灵力,传说龙在人间可以呼风唤雨,在天空能够腾云驾雾,在海里则可以随波逐浪。
又比如,龙又是权力和尊贵的象征。在古代,帝王更愿意把自己称作是真龙天子,他们身上穿的是龙袍,坐的是龙椅,包括那些宫殿柱子上都会雕刻龙形图纹。总之,吃穿用度都与龙有关。无不彰显出至高无上的荣耀和尊贵。
当然,龙也是祥瑞、吉祥的象征。比如每逢佳节,民间会表演舞龙活动等。
龙也是中华民族的精神象征,我们经常会自豪地说,我们是龙的传人。

小时候,父亲就给我讲过有关龙的故事。自然,龙在我的心里也是一个神话般的存在。
但今天,我要说的是小时候的一次奇特的经历。
在坊间,经常有这样的流传,那就是不过十岁的小孩子能看到大人们看不到的东西。对于这种说法,相信每个人的心里都有自己的答案吧。
长这么大,我遇到过三起稀奇的事,今天要说的这件事是和龙有关的。这是我亲身经历过的,但我也说不清楚是怎么回事。长大后也查过许多资料,终是没有一个满意的答案。

记忆回到小时候,那时的村庄很安静,周围没有大马路,也没有密密麻麻的厂房。每年春天,风一吹,桃花、杏花、油菜花和各种不知名的小花,便肆无忌惮地开满了房前屋后。一些麻雀成群结队的从这个枝头飞向那个枝头。农民们开始下地劳作,小孩子们则在路边,田间采集各种小野花玩,正真的一副田园风光的景象。
夏天,绿树成荫,碧色参天,金黄的麦浪在阳光下闪着金色的光芒,农人的脸上闪着晶莹的汗水和喜悦的笑脸。秋天便是玉米成熟的季节,一个个玉米像铠甲般的竖立在田地里。而冬天在我儿时的记忆里却是模糊的。
就这样,我在这个静谧详和的小村庄里无忧无虑的长到了八九岁。

儿时记忆里最喜欢的是夏天,尤其是夏天的雨。
夏天的雨总是多情的,云朵稍稍一动,雨,便一场一场的落下。
这时候,我总喜欢到村口的一个大水沟边玩。几场雨后,大水沟里便蓄满了水。炎热的夏季,我时常坐在水沟边的石头上,把两只小脚伸进的水里,那种清清凉凉的感觉一下子顺着脚丫子漫上全身,像吃了根冰棍那么舒服。这时候我总是用小脚丫拍打着水面,溅起的水花便像莲花般一朵朵四散开来。有时候,我也会捡一些小石子扔进水里,看它在水面漾起一圈圈的涟漪,慢慢的晕散,直至消失。
虽然妈妈时有告诫我,不让我到水边玩。但儿时的我,总还会偷偷的去玩水。

我清楚的记得那天中午,太阳如往常般的炽热。由于刚下过雨,大地如蒸笼一般闷热,树叶子有气无力的耷拉着脑袋,只有知了在树上拼命的叫着。妈妈吃过午饭后让我和她一起午休,但其实小孩子哪有那么多的瞌睡,我躺在床上一点睡意也没有,反而很精神。可妈妈又不让我出去,只有躺在那儿,闭上眼睛假装睡觉,一会儿睁开眼睛偷偷瞄一眼,看妈妈睡着了没有。如此几次后,妈妈鼾声响起,我便悄悄爬起来,凑到妈妈跟前仔细看了看,确定妈妈睡着了,这才蹑手蹑脚溜下床,踮着脚尖一边慢慢的往门外走去,一边回头看妈妈醒了没有。

终于出了家门,那一刻,我就像一个放飞的小鸟,快乐的感觉自己都能飞到树梢上。
村子里静悄悄的,人们都在午休。我一蹦一跳地向水沟的方向跑去。拐过一个弯,再向前走二三十米便到了。突然,我发现水沟里好像有什么东西在动,赶紧停住脚步,瞪大眼睛看了看。
此时,阳光斑驳,河水荡漾,波光粼粼的水面上,赫然浮着一条金色的龙。只见它背对着我,头朝西,尾朝东,在水面上快活的扭动着身子。我以为自己看错了,赶紧柔了柔眼睛再看,还是一条龙啊!此刻我的心咚咚乱跳,又紧张又兴奋又害怕。我悄悄的又往前走了几步,是龙没错。它通体金色偏红,身上的鳞片像鱼鳞片,漂亮极了。由于背对着我,看不到它的眼睛和嘴巴,但整个头的形状是看清楚的,很威武,它的尾巴微微向上翘起来,也是金红色,在水里摆来摆去,下半身浮在水里,看不见龙爪。

那条龙好像并没有发现我,它惬意的在水里游来游去,很快活的样子。我觉得它一定是条小龙,虽然看起来威武,却并不威严,它在水里撒欢的样子,看起来就好像是一条小金龙在贪玩。
那时我虽然小,但我知道龙只在神话里出现,并不出现在我们的生活里。所以我的心并不迷。
我好奇又纳闷,很想走到跟前一看究竟。可我又很害怕,不敢靠近,如此试了几次,终是没敢走近。此刻我与龙的距离也不过二十米,(这个距离是后来我长大后亲自测量的)就这样看着那条龙游啊游。我甚至想等那条龙飞走了,我再去水边玩。可我等了好一会,它还不走,加上我也有些害怕,便悄悄的溜回来了。拐弯的时候,我又特地回头看了一眼,龙还在。

回到家里,妈妈还没醒,我轻轻的爬上床,老老实实的躺在里边,一动不敢动。可心里却如翻江倒海般的平静不下来。脑海里总是浮现刚才的情景,觉得神奇极了。又好奇那条龙还在不在了,终于忍不住又悄悄的溜下床,飞一般的向水边跑去。
这次,大水沟里什么也没有了,那条龙已经不见了踪迹。水面平静的如一面镜子,四周依然静悄悄的,好像这里从来都没有发生过什么。

我望着清澈的水面,小小的心里有一丝茫茫然的失落感。
怔怔的站了会儿,转身,默默地离开了。

从此,这件事便珍藏在了我的心底。我没有对任何人说起过,连妈妈也没有。
一来,我本就是偷偷溜出来玩的,不敢说。二来,我觉得说出来了也没人信,因为从来也没人见到过龙。虽说我是看到了,可我还是不想信我的眼睛,因为我没能走到它跟前,没有亲手摸摸它。

我一直觉得,那是我小时候出现的幻觉,我看到的不过是一场幻相。可又觉得,为什么会如此真实呢?我也说不清楚。

龙年,就把遇龙这件事写写吧,权当一场奇遇。写到最后忽然想起,我生长的村庄的村名里就带龙泉字样。不知道这个村名和龙有没有关系。

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!
三月风 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

松竹林影  在2024-3-1 08:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-3-1 08:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-19 06:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2024-2-17 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
恬静雪雪  在2024-2-17 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2024-2-16 21:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-2-16 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-2-16 21:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-16 05:37  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-15 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-15 23:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
龙,本身就极具神秘感。又逢龙年
你们有莫有遇到过什么稀奇事,反正我遇到过
龙虎斗如何理解?
龙虎斗是说两强相遇,斗个旗鼓相当。
龙是虚构的,但老虎不是。武松赤手空拳打死一只精英老虎,虽然累个半死,但那是在没有武器的情况下。如果他的哨棒是钢铁造的,老虎不会是武松的对手。
所以,龙,皇权的象征,居然打不赢武松?
花花见到了真龙?恭喜恭喜!
以后必定是吉星高照,好运连连。
我怀疑那是一条大鲶鱼,但你又说它是金色的。
难道是蜥蜴?蜥蜴也可以在水中折腾一会儿的。
我愿意相信若蝶见到了真龙天子。。。。
它通体金色偏红,身上的鳞片像鱼鳞片,漂亮极了。由于背对着我,看不到它的眼睛和嘴巴,但整个头的形状是看清楚的,很威武,它的尾巴微微向上翘起来,也是金红色,在水里摆来摆去,下半身浮在水里,看不见龙爪。。。。。若蝶,友友去北京看过那些浮雕的龙了吧。。如果差不多,就应该是~!
有可能,在天上飞累了。。。歇歇脚,正好被若蝶这个可爱的小不点看见了呢~!
写出来,就图个高兴。。。无所谓真的,假的呢。。。
紫荆棘鸟 发表于 2024-2-15 22:43
我怀疑那是一条大鲶鱼,但你又说它是金色的。
难道是蜥蜴?蜥蜴也可以在水中折腾一会儿的。

很有可能~!