设为首页收藏本站

[品味生活] 飞雪梨花 [复制链接] (18/143)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

飞雪梨花——小记

清晨刚刚醒来,不知外面稀稀拉拉的小雨已经下了多长的时间。须臾、还是转瞬?总之,无法形容——晶莹的雨点不知何时又变幻成了轻盈的雪花,飘飘乎乎、洋洋洒洒,渲染着眼前的世界。那感觉是别样的清奇。
   几近中午,我问我的“那位”想吃点什么,“窝头、煎鱼、熬稀饭”。呵呵,回答的简单明了。
   很便捷,不一会我们就开吃了。临窗,我们边吃边观看着那不急不躁,温良恭俭让般的雪花飘飘。啊,那感觉好极了。说好极了,不是只是说这一餐胜过了那些“五花八门”的大餐,而是使我忽然感觉到此时自己是在咀嚼着人生的况味,感悟着生灵世界的归属。就如同窗外的雪,静默也好,飞舞也罢,情到深处总会融化的。
   此时看到眼前那个曾经使我感到丽质聪慧的,现在却近乎少有了一些生命弹性的“伴”,觉得反倒更加可爱了。呵呵,青葱岁月所埋下的种子,往往挨到了“黄昏季节”也是要萌芽“作祟”的。不是吗?风雨十几载,已然进中年。酸甜皆是喜,最好是眼前。
   窗外的雪忽然如鹅毛团絮般的飞舞了起来——她们飞舞的是那样的毫无顾忌,如同成千上千万的“白雪公主 ”获得了解放,欢腾、跳跃。然而她们却落地即融,好不妙哉。
   触景生情,油然而成一首“如梦令”作结——
如梦令——雪
又见梨花飞絮,
唤醒红尘无数。
绝色拜春归,
却是以身相许。
何故?
何故?
情到自然深处。

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

夏西  在2024-2-20 16:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-20 15:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-20 08:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-19 18:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-19 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-19 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
瑞雪兆丰年,新年好!
我们这也突然降温了,说不定也要下雪
雨加雪的天气那应该是长江那一带吧?
外面寒冷,家里围桌而餐很是温暖。
相携一生走过青葱岁月的爱情,相濡以沫坐着摇椅慢慢摇的浪漫,多美好呀。
看注册日期2005年的,欢迎老会员常回来遛弯
那年夏天 发表于 2024-2-19 16:52
瑞雪兆丰年,新年好!

谢谢你的问候。
那年夏天 发表于 2024-2-19 16:52
我们这也突然降温了,说不定也要下雪

是啊,天气和论坛一样变幻无常。有的车水马龙,有的门可罗雀,有的方兴未艾,有的意兴阑珊了。
初晓微茫 发表于 2024-2-19 18:26
雨加雪的天气那应该是长江那一带吧?
外面寒冷,家里围桌而餐很是温暖。
相携一生走过青葱岁月的爱情,相 ...

你说的极是。不然醉兮也就不会将这种恬淡的温馨之情付诸笔端了。谢谢你的关注。
初晓微茫 发表于 2024-2-19 18:27
看注册日期2005年的,欢迎老会员常回来遛弯

以往在这里留下的痕迹已经被新潮流冲进了垃圾堆了。在这里如同一个老寡妇突然之间变成一个新娘了。
朴实而充满生话气息的文字。
问好河底!