设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

如果说《麻辣滚烫》是个人励志片,那么《第二十条》就是社会正义与邪恶的展示。

《第二十条》是老谋子张艺谋一部关于法律、关于正当防卫的现实主义题材的电影。影片由三条故事线组成,一条是王永强夫妇为了筹钱给残疾女儿治病,跟村霸借了高利贷,从此一家人被村霸欺凌。一条是检察官韩明的儿子韩雨辰看到校园霸凌,把教务主任的儿子打了将被立案。另一条是公交车司机张贵生制止流氓混混被判刑,一直想要去上访。三条故事线齐头并进,贯穿始终,以一种身边人身边事的熟悉感,向观众缓缓袭来。

为什么说缓缓袭来呢,因为故事前半截,主要演是检察官韩明的工作、以及家庭生活中的一些琐事,虽接地气,笑点频多,但也略显嘈杂。正当你悠闲地欣赏着他们夫妻间你一言我一语斗嘴之时,忽然间故事发生大转折。韩明夫妇一路驾车,劝阻公交车司机张贵生不要去上访的路上,张贵生突遇车祸身亡。紧接着聋哑妻子郝秀萍,站在工地平台上绝望地跳楼…..一下子将观众即将松懈的神经绷紧起来。

后来,公交车司机死了,懊悔不已的女儿撕毁了自己写下的所有上访信;郝秀萍虽然没死,但躺在了病床上,身边只有一个同是残疾的小女儿;儿子韩雨辰始终不愿去向校园霸凌者道歉,被一帮小混混打得遍体鳞伤…… 影片先抑后扬,跌宕起伏,尤其是后半截节奏紧凑,情节抓人。检察官韩明的一举一动都牵动着你的感官神经,甚至于每一个人物的眼神,肢体行动都透露着引人深思的信息。这件事,如果发生在你的身上,你会怎样做?怎么办?正是这样代入式的观感,引发观众的强烈共鸣,你的心开始揪着,为弱小者不平,对施恶者愤怒,影片由情及理、由理及法,一步步发人深思,一步步走进你的内心。

最终,“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“我们办的不是案子,而是别人的人生”“法,不能向不法低头。”这是检察官韩明在内部听证会上维护公平正义的发言,更是所有普通老百姓对法律的期望和诉求,那一大段的热血陈词,激荡人心,感人肺腑。

最终,《第二十条》改判无罪,正义得到了伸张,整个人都神清气爽了,所有人露出了笑颜。

走出影院的时候,我只知道,我长舒了一口气,真好! 就应该这样!

评分

初晓微茫 + 1000 + 10 赞一个!
那年夏天 + 500 很给力!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

高雨寒  在2024-2-26 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
高雨寒  在2024-2-26 16:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-2-21 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-2-21 05:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-21 00:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-2-21 00:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-20 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-20 20:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-20 14:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宁静时光  在2024-2-20 14:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
那年夏天  在2024-2-20 13:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
网络小刀  在2024-2-20 12:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-20 12:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-20 12:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-20 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-2-20 11:21  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-20 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-2-20 11:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
做为春节档两部电影的男主角雷佳音贡献不少,等有时间写写他。
先去搬砖咧~!
巧了,我抢沙发了啊~
老谋子还有一部电影秋菊打官司也是把沉睡的法条唤醒了
我还没看这电影,但从你这影评中已经了解了。看你这义正言辞的样子,让人一下子也热血沸腾。有个振奋人心的结局,真好!
见义勇为引起的防卫过当,继而可能造成的伤害或者致死。影片探索着就是第二十条刑法探讨这之间的微妙平衡。
论及现实意义,其深度确实超过了一般影片的浮光掠影。春节档我也看了第二十条与热辣两部。论现实意义,我个人觉得第二十条是更好的一部。
结尾之处,却显得过于温和,将善恶有报的道理深入人心。被害者都有了善终,但现实社会可能要阴暗的多。
郝秀萍跳楼这一情节后,剧情急转直下,毕竟传统观念——人死为大。这种俗套的处理方式,实则削弱了影片原有的力量。
不能否认,现实往往比影片所展现的更为复杂、更为深沉。影片若能更深入地挖掘现实的复杂性和残酷性,或许能给观众带来更为深刻的思考。
不过要通过电影审核与放映,老谋子一定程度上还是不能完全剖析社会层面的黑暗也能理解。

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-2-20 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-2-20 15:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大”“我们办的不是案子,而是别人的人生——这确实是影片的中心思想,多少人看到了女法官的这一段而声嘶泪下。
夏西 发表于 2024-2-20 11:11
做为春节档两部电影的男主角雷佳音贡献不少,等有时间写写他。

拳击手与挂名检察官。但是喜剧元素看来没有一点违和感。两部大片也是赚的盆满钵满。
空了我也看看