设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

陪你走过剩下的桥

-----《胡广生》

-----为啥那儿有个桥?

-----因为路到头了。

-----桥也是路,桥是河上的路。

-----我想陪你走过剩下的桥。

第一次听胡广生是听一个朋友唱的。朋友唱得很不错,我喜欢歌传递出来的那种真,隐隐地伤情。歌词当时听不太懂,隐约听出里面有四川方言。后来,我在一次隐瞒身份的游戏里,贴了这首歌,并且借用了这首歌中的一句歌词:你认得我吗?对我说那么多。用来表达一种无人倾诉的情怀。

喜欢一首歌,有时候是没来由的,原因可能就是因为在某个时刻,它触动了你隐藏的情感。对我来说,《胡广生》就是这样。我曾经把它推荐给别的朋友,但是听到的反馈并没有我对它的那种喜欢。后来,我一次又一次地循环播放,直到自己熟悉每一句歌词,记住每个旋律的细微为止。

这首歌的歌词是富有故事感和画面感的,“两个魂喘着粗气,烟尘四起。”“你就把头转过去,莫给我消息。”“下一个清明,我去音书祭你。”在听这些句子的时候,内心始终有一种好奇,这是怎样的一种描叙,它的由来又是怎样。带着这种疑问和好奇,我搜到了《无名之辈》。

看完之后,意犹未尽,很久没看到这样触动心灵的影片了。毫无疑问,《无名之辈》里的几个人物,都是小人物,他们有协警、保安、打工者、坐台女、无业民,以及除了面部,几乎全身瘫痪的女主。但凡生活,总是在凡俗中获得的拥有感知,因为拥有,而觉得幸福,但是,他们所拥有的,实在太少,没有工作,没有收入,没有爱情,没有房子,甚至,没有健康。他们所拥有的,只是因为那支撑生命存活的一息尚存的尊严。

“你要的尊严,我熟悉。”因为要标榜这份尊严,胡广生和大头去抢劫手机店,显示自己的勇敢,他们没有抢劫旁边的银行,结果他们抢到的是一书包的手机模型。然后他们慌不择路,他们攀上一个天台,由一扇窗户,进入了残疾女马嘉祺的家里。

因为尊严,马嘉祺想过要结束自己的生命,自从经历那次哥哥酒驾后的车祸,她就再也没有站起来。她有自己的尊严,即使瘫痪,对于自己的感情也不将就,她拒绝了花十万元聘礼娶她的五十岁男人。她心底有自己的爱情。她也没想到,她心底沉睡的爱情,被这个把枪抵到她脸上的胡广生给唤醒了。

你的尊严,我的尊严,我们都是没尊严的人,我们又都是有尊严的人,彼此的尊严,彼此都懂。马嘉祺在尿失禁的时候,那种歇斯底里的呐喊,胡广生和大头在发现之后,盖上去的毛毯,让这个小屋,让这份不寻常的邂逅,因为维系尊严而充满了温情。

马嘉祺的哥哥,心中始终有一个协警梦。他糊涂又清醒,落魄又充满能力,他与妹妹之间的那种不容,妹妹见了他就要骂,他听得舒服,一旦听不到那些毒舌的言语,心里就会不自在,这也是他内心的一种愧疚,他是一个有担当的人,所有的努力,都是为了给瘫痪的妹妹,买一套带有电梯的楼房。在马嘉祺准备结束自己的生命,跟哥哥的隔门交谈之后,马嘉祺最终无比温柔地说:“我原谅他了。”

我想陪你走过剩下的桥。胡广生最后走了,结局是被抓。在临走之前,他跟大头把这个多年没有移动过的女人,推到天台上,用各种方式创设美好的情境,给她拍照,帮她圆了女孩子美丽的梦。

无论卑微与否,每个人心中都有一座尊严的桥。或许连接桥的,是一条无比狭窄的死路,但是只要走过去,前面就将是一马平坡。

评分

夏天的梦 + 500 + 10 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

⒈粒微塵.  在2024-2-26 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
⒈粒微塵.  在2024-2-26 14:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-2-25 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
松竹林影  在2024-2-25 20:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-23 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
月到天心  在2024-2-23 20:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
水晶  在2024-2-23 17:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
壹梦千年  在2024-2-23 15:26  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-2-23 12:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-23 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-2-23 11:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-2-23 06:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-2-22 23:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-2-22 21:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-2-22 21:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
[发帖际遇]: 蕙心如兰 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了304 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
[发帖际遇]: 蕙心如兰带小妞逛街买了串糖葫芦,花费216 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
你对歌曲有着自己的理解,并用你的文字阐释出来,让我们也有了更多的感触。
这首歌的词曲唱都是任素汐,任素汐也是了不起。被演戏耽误的歌手。
花落千江水 发表于 2024-2-22 21:25
这首歌的词曲唱都是任素汐,任素汐也是了不起。被演戏耽误的歌手。

我发现她真是有才啊
论相貌真的是算其貌不扬,但是妥妥的有气质,有才华。
她的歌很多都是让人震撼。春晚还唱歌了。
[发帖际遇]: 蕙心如兰 误闯误撞发现天残居士的小秘密,赚得封口费 135 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜

鲜花鸡蛋

⒈粒微塵.  在2024-2-26 15:22  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看你写的有些悲啊,我不喜欢悲戚的歌。
什么原因我也没看见播放器。听不了
宇泽长安 发表于 2024-2-22 21:31

网易云弄来的,歌名就是胡广生。
这歌确实有些悲凉,但是不是透心凉,凉完了你会觉得还挺好。
[发帖际遇]: 蕙心如兰 在草坛花园里面挖呀挖呀挖,挖到了297 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
蕙心如兰 发表于 2024-2-22 21:27
我发现她真是有才啊
论相貌真的是算其貌不扬,但是妥妥的有气质,有才华。
她的歌很多都是让人震撼。春 ...

是的,长相很一般,但歌声里自带故事感,很有特点。

春晚那首《枕着光的她》,翻唱版已经有2人唱了。
[发帖际遇]: 花落千江水 和娃斗智斗勇,被奖励,赚了410 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
宇泽长安 发表于 2024-2-22 21:31

你手机的问题。我可以听到。
要不咱俩换换手机?