设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
桃花无情去  幽怜几处浓
文\玉玲珑

纳兰性德的——采桑子
桃花羞作无情死,感激东风。吹落娇红,飞入窗间伴懊侬。
谁怜辛苦东阳瘦,也为春慵。不及芙蓉,一片幽情冷处浓。

风儿很浅,海棠花儿却很深、很浓、很可怜!

放眼望去,飞花无语纷纷飘下,几分不舍,又几分无奈。当时只道是寻常,可今儿个看来,它像是诉说着无尽相思与悲凉,谁道飞花飘零不可怜?你看,它们零落着红尘,有的飘落变尘土,有的飘散逐流追风去······

想当初,你为我提笔描眉黛,我为你施粉涂胭脂;你为我温酒加衣裳,我为你灯下拈小词;你的温柔多得盛不下,我的爱意绵绵无绝期。可是而今,这情、这意、竟无意发酵成一坛苦酒,酿于心,醉于梦,啜饮它,刹那浓郁成丝丝缕缕的相思来。

虽然,又是一个好花天,故地重游,可断肠人此去已经年,时光将自己推到了孤独的彼岸。无奈,风吹过来又吹过去,心儿不知道该挪向那一边?谁能告诉我:花落春去,销尽的真的是花魂?红尘一梦,飘零的终究是过往?眼前剩下的,斜雨黄昏,真的是流泪眼对流泪眼,失意人逢失意人?

雨儿很细,几丝翠绿却很柔,很美,很销魂!

刚下过一场小雨,凝眼海棠,雨洒花叶晶莹剔透,就像纯情少女,眨着含愁的眼眸,含着泪,怯怯地望着你,这时你能不生出千般怜爱,万般缱绻来?还用再追问,自己是不是真人间惆怅客?是不是真的因了何事泪横流?是不是真的辜负了春心,独自闲行独自吟?不说也罢,毕竟这细雨中,枝儿柔得心儿碎,叶儿绿的人销魂!

记得,去年也是一个这样春初时节,可恨良辰天不与。才过斜阳,又是黄昏雨。如毛的细雨轻轻地斜织着,它在编织着自己的曼妙的梦。如今,我的梦却被它敲得凌乱不堪了。 庭中的一枝桃花泪流满面,在风雨中瑟瑟独立,片片落英不是飘在空中,似是砸在我的心上。更那堪,微雨中,一双燕子负雨前行,他们呢喃不停,是对微雨的不屑,对落花的可怜,还是结伴而行的缠绵?真是衣上酒痕诗里字 点点行行 总是凄凉意。

都说落花不舍离枝,古往今来一样;相思人之惆怅,天下也是一样的,可怜人之可怜,天下还是一样的,这就如同短褐与貂裘包裹的心都是一样的。

月光如水泻下来,都说“此时相望不相闻,愿逐月华流照君”这可能吗?今夜的月照我,也照你了吗?怕春归去,怕春归去!春恨为什么总在梦中萦绕?你的倩影为何总在眼前晃动?难道真应了那句“从别后,忆相逢。几回魂梦与君同。今宵剩把银红照,犹恐相逢是梦中”。唉!这恼人的春雨春花,这恼人的春思春梦,平添了多情人几多惆怅与烦恼?

缥缈中,也在一个明媚的春天,桃花、杏花、梨花赶趟似的,你不让我我不让你,满庭的烂漫妖娆,柳条轻摇,摇得人心也荡漾起来了。小桥下的流水,映着花儿柳枝欢快地唱着婉转的歌,从容地流过。

柳荫下一个娇媚可人的少女-----苹儿。只见她上着绿罗衫,衫子上绣有双重的红“心”字,在春光下,熠熠显眼;下装罗裙胜碧草。鸳鸯绣字盈盈好。坠粉腮红,香袖凭肩。美丽而多情的姑娘啊,面对风流倜傥的才子,该怎样表达内心的爱慕之情呢?只见她怀抱琵琶,隔叶莺声,似学秦娥唱,熟练的轻抚慢挑中,传递出内心情愫之美好。

曼妙轻盈的一曲琵,弹乱了他的心绪!不由得脉脉含情,沉醉在知音的爱慕中。可谓“水调声长歌未了,掌中杯尽东池晓”。

一轮明月升起来了,美好且温柔,照着一对爱恋之人长长的影子,携着天边一道五彩的云远去了······如今明月依然,彩云安在?梦醒时分,苹儿何在?夕阳下,绿草边,烟笼处,我望着伊人,只见风动头发,你的倩影渐行渐远······渐行渐远······暮霭下终于倩魂销尽!

评分

风来紫衣舞 + 1000 + 10 赞一个!

鲜花鸡蛋

天残居士  在2024-3-3 10:19  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-2-29 09:08  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上海朝阳  在2024-2-28 09:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏天的梦  在2024-2-28 08:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
沙发,我的,喝茶,漫品
这一篇词释,多少令人唏嘘不已~飞花飘落,是一种不舍,也是一种不得已,读纳兰词总是有一种愁情无法疏解的感觉,读了姐的文字更添了几分浓郁~姐的才情令人佩服~
玉姐的文字写的真好,
风来紫衣舞 发表于 2024-2-28 08:20
沙发,我的,喝茶,漫品

紫儿,我们一起品味纳兰词的美~~~今天编辑很是费劲!
浅风还没来,你把桃花唤醒啦
风来紫衣舞 发表于 2024-2-28 08:31
这一篇词释,多少令人唏嘘不已~飞花飘落,是一种不舍,也是一种不得已,读纳兰词总是有一种愁情无法疏解的 ...

纳兰一直是我的偶像,他的词也是我喜欢的类型,他的愁情,也许与他的身世有关吧?是呀飞花已去,留下的是一片愁情~~~
夏天的梦 发表于 2024-2-28 08:57
玉姐的文字写的真好,

以前的文字啦,拿出来凑数滴~~~问好梦儿!
玉玲珑 发表于 2024-2-28 08:59
紫儿,我们一起品味纳兰词的美~~~今天编辑很是费劲!

我姐把纳兰词解析的如此到位,又是添了许多感叹,这幽怨无悔的一生~也是一种令人向往的生活