设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本想写我的小马驹。这小马驹写起来,篇幅太长,且已在其他文稿中使用,这里就不写了。昨天受坛友跑调天后养蛇的启示,今天就写一段上学时,关于四脚蛇的小插曲。

因为要组建兵团**师,我爸妈从边境师团调入了市里,组建新师部。因为是新组建的师部,所以没有自己的中心幼儿园、没有小学、更没有中学。组建师部所属的各大单位,遍布四周,而要上小学的孩子,被统一安排在**团的小学借读。中学生孩子们,被分流到市里的中学去读书。
       于是,四周的小孩子,每天早晨从四面八方向**团部小学进发。最远的一个单位,在我们班上有7个孩子,他们每天上学要走路一个半小时。我家离小学算近的,每天走四十多分钟。

从我家出来,新修了一条石头子的大马路,这条路先穿过这个团的医院,接着穿过一大片玉米地(有时也种葵花、白菜或胡萝卜)、最后穿过一分为二的大果园,翻过一个大沟渠(走桥上),就到了学校。这条路,最终通向了哪里,我这小学生,也就没操心过。咱能上一年级,也费了些周折,因为年龄不够,妈妈说那是咱老爸第一次去走后门。在此不表,因为与小动物无关。
       小学一年级,每天5点前就放学了。9月份的大戈壁滩,午后十分,地上放个鸡蛋都能烤熟。凉鞋都要烤化了,真的烧烫小脚丫。好在,大路旁边,有一条渠道,渠道里面有不大不小的水流,孩子们就脱掉鞋子,每天踩水回家,脚下凉丝丝的,即使头顶酷暑,也很惬意。

记得那是一个周末,那一天,我们在水渠里玩的时间很长,高年级的孩子们已经放学了,我们才一同回的家。
       坐在我家的小院子里,抽出小凳,开始写作业。
       打开书包,先拿出铅笔盒,接着拿出书本----一条四脚蛇,赫然爬在我的书上,它头仰着,瞪着眼睛,斜眼看着我。我发出了毛骨悚然的尖叫。我妈妈在做饭,把锅铲都扔了,跑出来看小姑娘怎么了。爸爸本来在里屋正与一个叔叔谈事,也受惊跑了出来,老爸一把抱起跳着脚哭喊的我,看到那条四脚蛇已经离开书本,爬向了小桌子的一角,准备逃跑。我妈妈拿起苕竹就打它,那个叔叔拿着铁锨拍它,可是它太灵巧,满院子跑,终于,那个叔叔铲到了它,可是只铲断了四脚蛇的尾巴,只见四脚蛇的尾巴,竟然跳起来,跳的比我的小桌子都高,不过后来越跳越低了,最后不动了。可是四脚蛇的头和身子,还在我家院子里左奔右突的跑。这阵式,咱也没见过啊,吓得我抱着我老爸的脖子,依然大哭不已。
      终于,咱妈妈用苕竹把那四脚蛇给打晕了。叔叔用铁锨把它铲了出去。老爸对那个叔叔说,把尾巴也铲走,扔地远远的。
      我家的厨房也冒烟了,咱妈妈炒的菜也糊锅了,还好那时用的是安全灶火。

老爸抱着我,在院子里走了好久,然后抱着我,在那个小桌子旁坐下,开始深入的安抚他的小姑娘。
     老爸说:我的宝贝,小洛,你们下学那么长时间,不回家,是不是在戈壁滩上玩了?
     我无辜的看着爸爸,颤颤惊惊的问:爸爸,这个四脚蛇从哪儿来的呢?
     老爸说:宝贝,你是不是把书包,放在了戈壁滩上,然后下渠道踩水了?
     我看了看自己:卷起的裤腿,被泡过皲黑的小脚丫,想起了刚才与伙伴们踩水的快乐。我问:爸爸,可是四脚蛇怎么在我书包里呢?
     老爸说:宝贝,你们害怕热,下渠道去踩水,四脚蛇也怕热啊,它就钻进了你的书包,躲进来,可以凉快啊。

小姑娘终于释怀,不再担心她的小书包里,会自己长出了四脚蛇。

咱老爸,就是这样,给他受惊吓的小姑娘,在和风细语间答疑,解了惑,去除了心魔。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

穆云寒  在2024-3-19 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-19 11:03  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
跑调天后  在2024-3-18 16:17  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-18 06:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-17 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-17 23:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-3-17 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
小星  在2024-3-17 23:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 22:31  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-17 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
令狐冲  在2024-3-17 21:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-17 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-17 21:47  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
关于动物话题的第二篇小文,也写完了。。。。支持散文版的任务,完成了~!

鲜花鸡蛋

茶茉  在2024-3-17 22:00  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
四脚蛇是壁虎吗?
小洛真幸福,爸爸的镜头好温馨。
小壁虎的话,尾巴掉了还能动,动来动去的吓人。我也害怕这些爬行动物,小壁虎还好,要是蛇就吓死了。

该是壁虎的一种。。因为在戈壁滩,有保护色,,灰白的皮肤上,点满黑石头的颜色。。。
蕙心如兰 发表于 2024-3-17 21:30
小洛真幸福,爸爸的镜头好温馨。
小壁虎的话,尾巴掉了还能动,动来动去的吓人。我也害怕这些爬行动物,小 ...

惊心动魄的一次,近距离接触。。。心悸了好久。。。
有这样的好老爸
一定非常幸福。。。
写的太形象了,恍若看到了。四脚蛇应该是小壁虎。有时候,会顺着裤子爬到身上,夏天尤其多。
你这生活环境,跟我们不一样。
令狐冲 发表于 2024-3-17 21:53
有这样的好老爸
一定非常幸福。。。

是的,我老爸真的好。。。
小时候的惊吓会留下阴影的
还好小洛有这么温暖的爸爸,真好

农村也有这个,小时候,尤其夏天
墙上到处跑,可能从小见多了,也怕,但没那么怕
只是这些个软体动物,真心不想见