设为首页收藏本站

[日记] 童小洛的别野 [复制链接] (399/3929)

这是花花版主问心跳要的歌曲-让世界充满爱。。。很好听。咱用了

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2024-4-13 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
最美的书签

你娇羞的模样
朦胧的欢悦  写满嫩芽
在季节的天空 招摇

潇潇烟雨的枝条
用侧卧的方式
赤裸裸的沉醉

绣在纸上的云朵
素笺里泼墨
绿酒一杯 抒我情长半卷

四月流淌如剪
曲曲风来
韵一枝待做春衫

总在明媚中向往
总说提诗遇见
我粉饰着字句
一笔一划把春写透
--------------------------------------------
这是惊鸿友友的诗文。。这篇诗文,整篇写的都好看,轻灵到透彻,直抵内心最柔软处。。。咱惊诧了呢,惊鸿的诗文,越写越好看~!
◆◇邂逅

晨曦似醒非醒,伸着懒腰,探头
缘份已经驮着使命,风雨兼程而来
自那以后,我们习惯把一帧,比翼连枝的国画
以春风加冕的仪式,冠以水到渠成的泼墨。

一朵,不愿在季候风醒来的睡莲,是在守候
一场杏花春雨的洗礼。抑或,需要爱的名义唤醒
在这里,轮回的约定,是一种遥远的表述
春阳娇艳触手可抚,如眼光所到,尽是笑靥

呼吸与步履,心心相映。季节是忠实的证人
把日子悬挂在月色下,反复浸泡,最终
是一壶,一饮即醉的烈酒。

◆◇陪伴

其实,指缝间漏下的光阴,并没有走失
去推开岁月虚掩的大门,有我们并肩而坐的清唱
只是心无旁骛的牵手,忘记了发条在嫉妒地转动

嘱托过群鸭,春水未暧,信使的职责必须
给远方的早晚,捎去,春寒料峭的致意

路过一扇向南而开的窗,不用虚构一场夏雨
苍穹下,牵挂成线的雨帘,淅淅沥沥
叩响:我也在,听雨。天地没有窃取这回音。

到山上去,因为昨夜梦里传来的一声咳嗽,是
神衹辗转而至。告诫,还有关于安康的祈祷
挂在排排柿树,飘荡,夙愿未了

不用银装素裹的比喻,只对两株,喁喁私语
的腊梅,轻描淡写的叙述。那么,怎么去
阐述,以话语相互取暧,或者说,冰天雪地里
一些露骨的意愿。

把两个朝夕相伴的影子,种植在阳光里
就不用怀疑,那是白日发梦的呓语
------------------------------------------------
这是小拾光的新作品,一首邂逅,一首
陪伴。文字干净纯粹,又凝练着美丽的呵护情怀。。。两首写的都好看。。特别是标出的彩色部分,字里行间是含蓄的温情脉脉呢。。这是写给如兰班班的,好替如兰友友高兴。这就是红颜知己吧。。。
吸血鬼之歌-暮色之城

这是你浅蓝色的静脉
带给我牙齿的快感
这是你芬芳的血液的味道
如今 我的血管里流淌着空空荡荡的幸福

我无法阻挡嗜血的渴望
就像黑夜无法阻挡黎明
我必须在阳光到来之前隐匿身形
我是和暗夜一起逃遁的黑

如果在太阳出来之前
我还没有化作飞灰
我就会捡拾起这些罂粟的种子
或者蔷薇的刺
刺破你的血管 这样
你就可以轻易穿随血液
抵达我的内心

殷红的桃花开在你脉管里
七月的病症是苍白和贫血
在这火烤的炼狱里 
寂寞的人坐着看花
看伤口痊愈成一朵玫瑰开放的样子

在寒流抵达之前
你必须在心里举起桃花的火焰
我沿着你蓝色的静脉穿行入海
而窗外漆黑如墨
惊雷跟着电闪

我这一生注定跟一个
叫德古拉的名字厮守一生
我必须像每一只翼手类动物一样
选择昼伏夜出
你的血管里流淌着我一厘米的时光
还有十年的韶华
足以长成参天的大树
而我和你近的没有距离

传说中的吸血鬼,能够变成蜘蛛或蝴蝶
也能变成雾气或麦
我穿行云雾 行走在麦田里
立秋过后的天气渐渐退烧
我原意倒伏成一穗清香的麦子
谦卑的把自己研磨成粉末
接受你甜蜜的膏吻

我的暮色之城已敞开怀抱
你的眼睛如北极星一样亮起来
前方大片大片的云朵在积聚
天气阴晴未定
天气预报说暖湿气流的相会
会带来一场降雨
------------------------------------------------------
这是天心诗歌友友今天的诗文,一共8小段,每一段都可圈可点,有自己的风格和意象。。。天心是个读书很多,也很安静害羞的诗人,小洛过于凌厉了,使得他不敢回复咱文字。
写给天心:小洛自认为是个好孩子,咱的小脾气,让咱发完,就好了。不要有顾虑呢。我还是希望,友友是我刚来草坛时候,那个雅和温暖的天心。做一个自信开朗的人,天心诗友友~!
小洛不是障碍,,小洛是并肩的战友~!

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2024-4-13 22:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
      回忆-作者:天残居士

岁月的烛光,闪耀在往昔的书页,
回忆如繁星,撒满记忆的夜空。
童年笑声,是溪流中的碎玉,
青春梦想,是炽热燃烧的诗篇。

时光的舞者,轻盈转身,
留下足印深深,
每一道皱纹,都是故事的痕迹。
岁月的琴弦,弹奏起生活的旋律,
每一段旋律,都是一曲心灵的交响。

回忆是那远山的雾,朦胧又清晰,
在梦中萦绕,唤醒心底的温柔。
它不是尘封的过去,而是生命的馈赠,
是彩虹后的晴空,是破晓的曙光。

让我们举杯,为回忆里的欢笑和泪水,
为那未曾辜负的青春,
为那永不磨灭的热爱。
回忆是生命的诗篇,永恒的庆典,
在时光的长河中,绽放希望的花蕾。

-------------------------------------------------------
这是今天天残居士的小诗文。很少见这个居士友友来诗歌板块发帖子。这是第一次见。天残居士是古典词赋版的版主,写惯词赋的诗友,写现代诗歌,真的很难写。宋词的凝练,已经登峰造极,写现代诗文,就是通货膨胀似的,向字里使劲吹泡沫,很不适应。这整篇诗文,写的朴实流畅,活泼灵动,特别是标彩色部分的文字,青春洋溢。。。见识过居士的调皮和风趣呢,所以这样的诗文,不奇怪。。。特别欣赏,以记录之。

鲜花鸡蛋

蕙心如兰  在2024-4-3 06:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

左手边--欧阳牧师(坏小孩)

时间学会了造句。阳光
直勾勾地盯着一棵树

一念之差,桃花就酿成了酒
案头是一盘翠绿的鸟鸣——

雁字与“花儿”统统被端上餐桌
秀色属实可餐

多少年了!骆驼刺与红柳互赠春天
我被世事无端地数落一通

在血管里酿酒的人,抱紧青稞的芬芳
老时光只赠给懂的人

于天明时远足,于夜黑处珍惜
于微醺中遇见自己

或者,世界上从无绝境
殷红的心跳越过断崖,越过十万红尘

------------------------------------------------
这是欧阳牧师今日的诗作,也是草坛唯一一个坚如磐石版的哲学诗人。为何说是哲学诗人,看看这段红色标出的文字,可知一二。一直不很了解他。看文字,应当是久经沙场的前辈,应当过了不惑之年,与英菽友友差不多。没有这样的深度阅历,不会有如此深度的文字。。。向前辈学习了~!
别野处的思考小记:

今日读文友文字,想起中国独一无二的文化现象:那就是,中国文化本身,极为具有包容性。
中国历史上,特别是春秋战国时期的百家争鸣,百家中,最有影响的是儒、墨、道、法四家,一直延续至今。这四家都有群众基础,并能在互相竞争中,兼容并蓄。是中国文化独有的现象,体现了大包容性。

儒家,创始于孔子,周游列国,向各诸侯国君推销他的政治主张,让国君实施“仁义”,被冷遇,四处碰壁。
墨家,创始于墨翟,做过宋国大夫。提倡和平和非攻理念,是一群科学家掌权,胸怀天下,怜悯百姓疾苦。但是墨家对于儒家的虚伪及二皮脸,无力防范,墨家对于法家的霸道,开疆拓土,是神一样的助攻,但是又违反墨家的本心--非攻。于是,越是遇到明主,开疆拓土时,很多墨家子弟,归隐了。
法家,代表人物,基本都是宰相。管仲、子产、商鞅等,法家信奉“王霸之术”,掌握权柄。
道家,远离政治。老子弃官,骑青牛出走函谷关,庄子则天天蝴蝶梦,一生退隐。

总结:儒家最官迷,缺少骨气者多,英主在世,儒生不很受重用。所以有谚语:百无一用,是书生。
         墨家最想做个好官,发展生产力,国富民强,但是有儒家二皮子当道,好耍嘴皮子欺负实干的,墨家一直在中国历史上没有形成势力。有谚语为证:会干的,赶不上会说的。
         法家最会做官,遇到英主能开疆拓土,遇到弱主,就被儒家以不仁义,以天怒人怨而被入地狱。中国法家变法,均以悲惨的结局结尾。
         道家,最无官瘾,他们是一群关注宇宙空间的人,得道成仙,是一生追求。

童小洛
                                                                 草书于2024年4月3日凌晨

鲜花鸡蛋

青衣书生  在2024-4-13 22:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-3 06:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
风有约  在2024-4-3 06:01  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛 发表于 2024-4-3 02:50
别野处的思考小记:

今日读文友文字,想起中国独一无二的文化现象:那就是,中国文化本身,极为具有包 ...

小洛读书多,有自己的思想。古代四家,各有思想,各有千秋。
其实我落樱马甲的时候在日记版发一个阅读笔记
小洛也可以在那里接
诗歌有你,真的很幸运。