设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在我整个童年期直至青春期近二十年的时间里,都有一个小院子承载了太多的记忆。

小院子开始并不存在,只是门前一片空地而已。
爸爸喜欢养花,一些叫上名的和叫不上名的花花草草便摆在那里,春夏秋冬各自绽放着,引来周围人赞叹。
但也有个别人会偷偷顺走一盆两盆,直至某天夜里,门前好多花被人洗劫,里面还有好几盆爸爸的心头好。
爸爸不高兴了,于是弄来铁栅栏,围起了一个小院子,从此,爸爸的那些花花草草终于有了一个安全的所在。

小院子并不大,却被爸爸打理的井井有条。

记忆中,满院的花中最香的是茉莉花,尤其在夜里,站在院中,香气扑鼻,我每次都忍不住深呼吸。
那些快开败的茉莉花,爸爸也舍不得扔掉,总是摘下来放在他的茉莉花茶中,于某一日一同泡了茶。
妈妈会在闲暇时,描画几朵花,然后或绣或缝,让它们绽放在我的衣服上,裙摆上、裤脚上,满足了那时小小的我大大的虚荣心。

春夏秋,爸爸便把他的这些宝贝摆在院子里,冬天再一盆一盆搬回家,摆放在各个房间的窗台上。
后来花越养越多,爸爸便动手打造了一个多层的架子,把那些花一层一层摆放上去。

春天的花自不必说,冬日的花却更显特别。
印象最深的是爸爸养了好几盆蟹爪莲,听爸爸说,蟹爪莲是嫁接而生的。
每年春节期间,蟹爪莲便一朵朵开了,争先恐后的。
蟹爪莲的花量非常大,开放时好似一层一层的瀑布,粉色的花儿非常养眼,给单调的冬添了一抹色彩。

院子里还有一棵石榴树,是爸妈吃完石榴后随手埋下的石榴籽,居然发了芽,长了叶,慢慢长成了树的模样。
石榴花、果实、果粒都是红色的,给人一种红红火火的感觉。
只是我家那棵石榴树结的石榴并不多,每年也就十几个。
爸爸妈妈平时不让我们摘了吃,一直到中秋前,爸妈把摘下的石榴分给左邻右舍亲朋好友,剩下的几个还要在中秋夜祭拜月亮后,我们才可以吃。
我总是小心翼翼的剥开石榴的皮,于是那些亮晶晶、红灿灿的石榴便出现在眼前,拿一颗放进嘴里,果汁四溢。

除了石榴树,院子左边还有一棵枣树,右边靠墙根有一颗葡萄藤。
枣树好像并不怎么结枣,葡萄还不错。爸妈一样也要我们等到中秋才可以吃。
我从小不怎么吃葡萄,怕洗不干净,又嫌剥皮费劲儿。

后来,小院那里要盖楼,于是,我们搬了家,街坊邻居分散了,那些花花草草,那棵石榴树,那棵葡萄藤,那个小院子,就一直留在我的记忆中了。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!
宇泽长安 + 1000 赞一个!

鲜花鸡蛋

童小洛  在2024-3-30 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-3-30 23:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-30 22:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 21:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-30 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱曦  在2024-3-30 21:13  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-30 21:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-30 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-30 11:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-30 11:05  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 08:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-30 08:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
天空随风  在2024-3-30 06:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花花早啊

昨晚失眠,睡不着,正好写了这个同题

我准备出去遛狗狗了,你慢慢玩。哈
美好人人向往,但也充分说明人的自私性和劣根性
小院种这么多花,和我家一样
卡个位先
校园不大,却被打理的恬静美好~~~现在大都市里的人,多莫渴望也有一方小院啊!
有个喜欢养花种树的老爸真好啊。回忆起来,是一种无法言说的幸福。羡慕。
花花的老爸也喜欢种花啊,满院子的花想想都美。只是生气花还被人偷。看到那石榴,我也喜欢吃,酸酸甜甜的尤其感冒吃,味道才好。幸福的花花,说起小院,花花言语间都是幸福,真好