设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
太阳花的名字,我也是后来才知道的。因为这种花太普遍了,它有点像乡村里到处都是的马齿笕,只不过它的叶子是针叶状,但是又不像松针那样细长,它的叶子肉嘟嘟的,看上去又饱满又光滑。这种花极易成活,开出花来特别漂亮,也许就因为这两个原因,乡村里随处可见盛开的太阳花。而太阳花就像是一个小太阳,它发出无数的光亮,吸引幼年的我们聚拢到一起来。

小孩子们聚到一起,当然要想尽一切办法去玩。好玩的东西太多了,单是太阳花就有两种玩法,一种是簪花。小女孩爱臭美,看着太阳花好看,有时候就掐了太阳花插在小辫子上,都觉得自己最好看。戴着太阳花的我们照样玩别的游戏,直到被大人们喊回去吃饭,花都没扔掉。还有一种就是看太阳花的种子跳跃出去。有一篇课文,植物妈妈有办法,里面提到豌豆妈妈就是让孩子们在太阳底下曝晒,啪得一声豆荚炸开,孩子们蹦着跳着离开妈妈。太阳花的孩子们也是,一个小小的种子壳里,聚集了不知道多少个孩子,这些孩子长得又黑又亮,小的如同细沙子。一旦顶端的那扇门被打开,种子就到泥土里安家去了。

太阳花的颜色很多,以前都是单瓣的,一片片的也好看,现在种类更多,有了多层的太阳花。复瓣的太阳花更好看了,依然是五彩缤纷的花朵,看上去像是一朵朵小牡丹,随意就开放在人们面前。
太阳花也是一种可以药用的花,清热解毒消肿,小时候哪里磕着碰着,弄一点儿,捣碎了敷上就行。
你看,太阳花又好看,又容易成活,还很有用,真得是很让人喜欢的一种花。

但是太阳花也有脾气,它喜欢阳光,如果哪一天阴云密布或者下起雨来,它就不开了,就算是晴好的天气,它也是挑着有太阳的时候开放。到了中午,太阳光最强的时候,它就开得最灿烂。也许就是因为这一点,它也被称作午时花。
可我还是更喜欢它太阳花的名字,插在土里就成活,给点阳光就灿烂。这种好心态,太值得推广了。人也应该像太阳花,无论处于何种境地,都能心向太阳和光明,多想想能让自己开心的事,趁着大好时光,绽放出属于自己的色彩。

评分

宇泽长安 + 1000 赞一个!
花落千江水 + 1000 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

夏天的梦  在2024-3-31 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-31 07:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
穆云寒  在2024-3-31 07:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 07:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-3-30 23:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-30 23:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青杞  在2024-3-30 22:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-3-30 22:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
花落千江水  在2024-3-30 22:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
想写的太多了,最近有点忙,看到长安的太阳花,正好同一个。
蕙心如兰 发表于 2024-3-30 22:08

你怎么同的这么快?
是不是偷了马良的神笔?
花落千江水 发表于 2024-3-30 22:10
你怎么同的这么快?
是不是偷了马良的神笔?

随便划拉个。
看到长安的,想起来自己小时候也见过。其实这次的好多都可以同题。就是没那么多时间。
欣赏大家的 也不错。
蕙心如兰 发表于 2024-3-30 22:08

我就说,写字你信手拈来。
还是你熟悉太阳花,写的生动形象。关于种子,长知识了,我都没看到种子,只看花了。
宇泽长安 发表于 2024-3-30 22:18
还是你熟悉太阳花,写的生动形象。关于种子,长知识了,我都没看到种子,只看花了。

种子跟花骨朵都在一个位置,你等花开过了,过些日子就长种子,花苞它有个尖尖,种子是圆定的,像一座圆圆的城堡。
宇泽长安 发表于 2024-3-30 22:15
我就说,写字你信手拈来。

随意写的。主打一个参与。
视角不一样,写出的感觉也不一样。
两篇都好看的
青杞 发表于 2024-3-30 22:32
视角不一样,写出的感觉也不一样。
两篇都好看的

谢谢青杞来读