设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是我家阳台上正在疯长着的一盆藿香,我以为跟杜若亲笔下《舌尖上的薄荷》是同一种植物。只是叫法不一样。因为老虎他们都把这盆植物叫荷香。原来他们的方言发音有误。是藿香,对,就是藿香正气水的藿香,不是荷香。倔强的大瓶子不想认输。于是就去百度证伪,获悉藿香还真就有一个别名,叫青茎薄荷。嘴角轻扬45度,打开继续语音码字的好心情。

这盆藿香,是去年老虎和几个姐姐回家给爸妈上坟时,从老家三大娘那里搬来的。这里的风俗特讲究落叶归根。所以,我公爹和婆婆病逝之后都藏在了临市的老家祖坟。每年的清明前后,老虎和他几个姐姐都要回家给爸妈上坟。然后他们姊妹几个再去老家三大娘家里送些礼物吃顿便饭叙叙旧。老虎两岁的时候,才从老家来到了现居的城市,这之前都和三大娘一家吃住一起。也因此他们姊妹几个跟三大娘的感情特别亲。三大爷死的早。是三大娘帮忙照应着老虎一家。三大娘又特别重男轻女。因此偏爱老虎。老虎最爱吃的就是藿香炒鸡蛋和炸面鱼。三大娘总是偷摸着给他做一点解馋。这盆藿香,就是三大娘特意给老虎种下的。

老虎为这盆藿香掉了两次泪了。一次是去年刚搬回来的时候。他吃着吃着饭,突然就哽咽了,说什么,快九十岁的大娘了,还能记得他喜欢吃藿香这事儿,还亲自给他炸了藿香面鱼。再一次就是上个周,看着电视连续剧的他,突然又被电视剧里的情节打动,联想起了家里的三大娘如何如何疼他护他,眼圈湿红。每当这个时候我都想起来婆婆刚去世时,我师傅给我讲过的一句话“孩儿没了娘无事哭三场”。看似老虎是睹物思情地想念健在的三大娘了,其实他是想念大前年我去世的婆婆了。自从婆婆去世之后,老虎已经有好几次,看着电视就突然落泪。有次放下筷子跑到厨房嚎啕大哭。每当这个时候我都不敢说话。也不敢安慰他,或者不知道怎么安慰他。就想,人的心酸也许都会随着眼泪流走吧。我所能做到的,尽量的平时少欺负他。

阳台上的所有的花基本都是我浇。唯独这盆藿香让他自己负责。我怕给照顾不周,再呜呼了。那样老虎不得再哭给我看啥的。养老公,比养个儿都难。啥也不是。

那天老虎看到阳台长势喜人的藿香,咋呼道,又能吃一顿了,给我炸个藿香鱼吧?我说,不会,炒鸡蛋阔以不?他说,好吧,下周回老家,估计三大娘会给做。男人至死是少年。尤其是在馋嘴上。无怨常言道,拴住男人的胃才能拴住男人的心。但这句话在我们大水瓶这里不好使,我们拴不住男人的心,但可以拴住他的腿。不能比翼双飞,但可比腿同行。嗯哼,没毛病。

跑调不解春风意,也学亲们搜花语。藿香的花语,单就一个金贵词语“信任”。于是原本想炒鸡蛋,就改成了学着给老虎炸了藿香面鱼,虽然都炸糊了,但毕竟为信任我的大白羊去做了一把努力。把炸好的藿香鱼往老虎面前一杵,吃吧,咱妈说过“糊饼烂面不伤人”。老虎最大的优点就是听话,最大的缺点就是太听话。我话音未落,他就啊呜啊呜咯吱咯吱咔哧咔哧,转眼功夫把藿香鱼吃光了,还抬起头来问了我一句,要不要给你留一个?我赶紧说,不用,不用。

为了传递我炸藿香鱼特好吃的情绪价值和信息,他坚持要舔盘子,被我断然拒绝——这最后一句是我瞎说的。周末,乐。

评分

蕙心如兰 + 1000 赞一个!
茶茉 + 500 赞一个!

鲜花鸡蛋

青山杜若  在2024-4-2 11:48  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
初晓微茫  在2024-4-1 20:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-1 14:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
心在跳  在2024-4-1 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-1 02:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
童小洛  在2024-4-1 02:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
玉玲珑  在2024-3-31 18:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-3-31 15:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-31 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
隐身药水  在2024-3-31 14:43  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 13:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-3-31 13:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宁静时光  在2024-3-31 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宁静时光  在2024-3-31 11:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
青石板  在2024-3-31 11:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
紫怡  在2024-3-31 09:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三月最后一天最后一篇。人间三月芳菲尽,不负春光不负卿
真幸运,坐了沙发
与薄荷属同一类植物,嘴角上扬很好看。
你家老虎也是性情中人,对三大娘是真有感情,感情总是相互的。
啥也不是,你也深爱。薄荷面鱼还以为什么好吃的,原来是这样。炸的有点糊。
一天一篇,七篇了吧。感谢支持,这么多文章,也是一笔不少收获。
七篇,我最喜欢这篇,读着也会嘴角上扬,也心潮澎湃,感动人心。
一天一篇,这次活动,调亲完美收官。厉好厉害,祝贺祝贺。刚上来又有事情,等会再来回复
这一篇没有了嬉笑的成分,看得出调亲是用心来写的
藿香我认得也吃过,每次妈妈不知从哪里得来的,就为了给我们炸着吃,是妈妈专属的味道。
看到老虎哭,我也难过。我记得和你说过,我和老虎有很多相似的地方,都是性情之人。好在虽然你平时欺负他,但也是真心爱护他的,老虎有你为他打点一切,也是很幸福的
难以割舍的亲情,是我们心里永远的暖
调亲,周末愉快
三月同题赞小调,多篇佳作写得妙,情意深深忘忧草,不负春光不负卿
老虎情重比天高,思念老辈尽哭嚎,睹物思情来想念,妹妹知情细操劳
小调妹妹厨艺高,藿香面鱼炸糊了,老虎听话好温顺,多吃香鱼情绪好
这个藿香,有点像我们这俗称的“十香”菜
也不知道是哪两个字,叶子比薄荷大,薄一些
我们这基本都调料用,炸藿香鱼第一次听到。一定很好吃

早就知道调儿宝是性情中人
字里行间慢慢的温暖和小确幸
如此相依相伴,相互疼爱的生活就是就美好的人生

这一篇温馨浪漫。跟着嘴角上扬
顽皮的调调也是挺有爱的,居然还做了薄荷面鱼,不知道是什么滋味,真的很好吃吗?
可能有了爱的加持,一切都是最好的。