设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小调家的老虎,看完《三体》,做了一晚上的梦,然后迫不及待,且喋喋不休的讲给小调听,还萌生要写科幻小说的理想。读小调的文字,我笑了。我是支持老虎的,因为这里面体现了太多的精神品质,在此不赘述。我想告诉小调的是,看完《三体》小说,做梦可能是个大概率事件,因为看完《三体》,我也做梦,而且不是做一次,是连续做了一个星期的梦。我担心黑暗森林法则,已经统治宇宙,地球已经被控制,被降维打击。我在梦里,用尽了洪荒之力,上天入地来来回回穿梭,想尽一切办法逃离黑暗,想要拯救地球,拯救地球上的山水鸟虫,总之,我爱的地球的一切,我都要原封不动的保护,不允许外“人”动它,管你什么规则和法则,就是不允许!
      看完《三体》,那种被掏空的虚无感,狠狠伤到了我。咱从一个开朗阳光的姑娘,变得抑郁还神经质,从乐观到悲观的秒穿,我很清楚,就是从读《三体》开始的。

好在,咱这小笨蛋有修复能力。毕竟那是个科幻。一个月后的一天,咱挣扎着唏嘘着对自己说:也可能宇宙还有相反运行法则。既然可以有黑暗森林法则,也可以是红色玫瑰法则。咱的思维在这一刻,神奇的停住了。这一刻,我身心和灵魂全部突出重围了。我的世界豁然间又明媚灿烂起来了,我明白,我离真理更近了。

反思自己走过的思考历程,参照中国的太极图,我的结论是:《三体》写了其中一条黑鱼的运行规则,那么还有一条红鱼没有写呢。这太极图告诉我们,另一条红鱼的运行法则,必然是相反运行的,如此,这个世界才能维持阴阳平衡,不是吗?
      有人会问,那么红玫瑰法则,在哪儿可以窥见一斑呢?咱们老祖宗的太极图,就是提示呢。黑暗森林法则中,那个黑暗森林鱼的眼睛,一定是红色的。这里面藏着红玫瑰法则的精髓。
      具体在《三体》小说中,就是那段田园牧歌的展现,程心与云天明在拉格朗日点会面。在那一望无际的黑土地旁,一把插入泥土的铁锹,一顶麦秆编织的草帽,清风吹动,麦浪滚滚,云天明摘下一颗麦穗,边搓边吹麦芒,然后一把清香的麦粒扔进嘴里时,那种丰收的喜悦感,满纸芬芳。还有他俩相遇,一眼万年的浪漫温情。是的,爱和感恩,勇敢,是这个世界上最美好的词汇。该是红色玫瑰法则的主旨。
       通过中国的太极图,小洛可以确定,世界运转还有另一条运行规则,那就是爱。小洛给它起名字叫红色玫瑰法则。爱是永恒的话题,爱是永恒的旋律。这个世界之所以能和平共处,怎么能少了爱的教育和归化呢。
       我坚定的相信,宇宙还有另一条红鱼的规则在运行。

想说,爱,本身就是一场交响乐,爱本身就是永恒的课题。相爱的情愫缠绵悱恻,相爱的人们又各自孤单幽寂,仿佛面前有一条长满苔藓的小路,通往无限远,而你是自己的行者,没有伙伴。
      你在等待,有一个天塌地陷也不离不弃的爱的勇敢的智者,能一直与你同行。哪怕,你孤独的背影,渐行渐远,那些青葱的绿影纷纷褪去,你也隐去不知去向,徒留落叶纷纷,寒霜铺地,你也愿意找到这样的人。
       写道这里,彷佛窗外的原野又是一片雪白,人类进入了冬季。悲情的《三体》,又一次将我俘获,关心地球及人类命运成为了读《三体》人的梦魇。

不行。我要找刘念慈好好谈谈。与他谈谈中国易经的智慧,谈谈那两条阴阳鱼,谈谈红玫瑰法则~!
      我坚定的相信,人类有希望,地球有希望,宇宙有希望~!

童小洛
                                                                                               草书于乌鲁木齐
                                                                                          2024年4月9日凌晨

评分

茶茉 + 500 赞一个!
蕙心如兰 + 1000 赞一个!
宇泽长安 + 1000 很给力!

鲜花鸡蛋

那年夏天  在2024-4-15 10:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
茶茉  在2024-4-10 10:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏西  在2024-4-9 09:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
蕙心如兰  在2024-4-9 07:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
宇泽长安  在2024-4-9 06:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
没看过《三体》,但从小洛文中知是科幻小说,知个大概。小洛有个发散思维,又发明了红玫瑰法则,这就是爱。关于爱的论述很精僻!
小洛你好好去谈,谈好了回来继续给我们讲
三体我没看,基本是没看进去,但是古老文化的智慧在太极八卦里却有着无穷的呈现。
阴阳两极和圆满,能够化解所有的烦恼,是老祖宗留下来的智慧,值得好好研究。
在学会之前,我们先调整自己,比如一些词汇,此消彼长,此起彼伏。兵来将挡水来土掩,黑白相间,九九归一。
懂得这些,生活的路就会开阔很多。

竟然里面藏有这么多的学问。
我看了你的文字。突然想起来一件事儿。有一天老虎睡觉到深夜。朝我肚子上框框踢了两脚。把我提醒了。我说你干什么?他说我做梦有人来绑架你。我和人家打起来了,我在帮你。抬起来两脚踢了别人。
从此吓得我睡觉都跑到床的另一头儿,跪缩在床里面。唯恐他在做梦踢到我。
看完了洛宝对三体的深度解读。我还是不打算去看。任何徒增我烦恼的事儿。我都无理由屏蔽。

最主要的是我根本看不下去。无论诗歌,散文,随笔。前三句话不入我心。基本上我就不想看。除非在意的人。
小洛是勤于思考的好女孩!
我记得看过一篇文章,说人类文明或许根本跳不出“孤岛法则”,以宇宙的空旷,星际之间的遥远,真是令人绝望的感觉。
提这样的话题,或许真有些沉重,还是像小洛这样无忧无虑地生活,多好。