设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天,一位家长找到我,向我诉说她的孩子如何如何不听话:上网、打游戏、自私、不尊重父母、与父母顶撞、上课不认真、经常开小差,等等,罗列了一大堆罪状,并央求我帮帮她。

我问她:“你家孩子就一点闪光点都没有吗?你经常对孩子说的一句口头禅是什么?”她回答道:“我没有发现他有什么优点啊?我一看他不争气的样子就想发火,常说‘你真笨!什么也不是!’”我急忙插话道:“这就是你的不是啦!你没听说过‘数子十过,不如奖子一长’的道理吗?你数落他十个过错,不如夸奖他一个长处。”

随后,我又把罗森塔尔效应讲给她听。

1960年,哈佛大学的罗森塔尔博士曾在加州一所学校做过一个著名的实验。

新学年开始时,罗森塔尔博士让校长把三位老师叫进办公室,对他们说:“根据你们过去的教学表现,可以说,你们是本校最优秀的老师。因此,我们特意挑选了100名全校最聪明的学生组成三个班让你们教。这些学生的智商比其他孩子都高,他们当中将来有能当专家的,有能当博士的,有能当将军的,千万不能小看他们!希望你们能让他们取得更好的成绩。”

三位老师都高兴的表示一定尽力。从那时起,老师们天天表扬那些孩子,特别关注他们的学习,一有进步就加大表扬力度。

一年之后,这三个班的学生成绩果然排在整个学区的首列。这时,校长告诉了他们真相:这些学生并不是刻意挑选出来的最优秀的学生,只不过随机抽调的最普通的学生!就因为你们的格外关注,常常发现他们身上的闪光点,才把孩子们的非智力因素开发出来了!

我们对待孩子绝对不能张口一个“啥也不是”,闭口一个“笨蛋孬种”,这样会极大地挫伤他们的积极性!要善于发现他们身上的闪光点,要学会赏识教育!

我又问那位家长说“你知道世界上最富的人是谁吗?”她摇头!我告诉她:“是美国的比尔•盖茨!”

比尔•盖茨就特别感谢他的母亲,1975年母亲节时,正在哈佛大学读书的比尔•盖茨在寄给他妈妈的贺卡上,写着这么一段话:“我爱您妈妈!您从来不说我比别的孩子差;您总是在我做的事情中,不断寻找值得赞许的地方;我怀念和您在一起的所有时光!”

从这张贺卡上,我们可以清楚地看到这位独步天下的亿万富翁,从他母亲那儿得到了一份被许多母亲忽视了的东西——赏识!正是这份宝贵的赏识,使他大学未毕业就去创业,并在短短20年的时间里,聚集的私人财富,超过世界上多个国家加在一起的国民生产总值,成为了世界首富!

听完我的故事,她似乎受到了一点启迪,临走,她一个劲说:“谢谢你,谢谢你,让我懂得了如何教育孩子的方法!我回去就试着应用!”

无论大人还是孩子,都喜欢听表扬的话,做家长的也好做领导的也好,一定要善于挖掘孩子或下属们的闪光之处,并做到及时表扬,及时褒奖!

切记:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒!
试着以心莲的心态与口气朗读此文,结束时,心里气哼哼的。不是因为孩子,而是叫那个没有爱心的妈妈气的。
谁不喜欢自己的孩子,怎么不能发现孩子的闪光点与长处呢?
还是听从心莲老师的话: 数子十过,不如奖子一长
看看这样下去,孩子会如何!
欢迎游子的到来
不单是孩子,对成年人也应该如此,多看长处,多给鼓励
引用第1楼西沟杨柳于2007-12-07 20:53发表的 :
试着以心莲的心态与口气朗读此文,结束时,心里气哼哼的。不是因为孩子,而是叫那个没有爱心的妈妈气的。
谁不喜欢自己的孩子,怎么不能发现孩子的闪光点与长处呢?
还是听从心莲老师的话: 数子十过,不如奖子一长
看看这样下去,孩子会如何!
是啊,人都说孩子是自己的好!这位母亲让我也不可思议!看看以后她怎么做吧!我会跟踪她的!
引用第2楼天涯游子于2007-12-07 22:58发表的 :
看JJ文章,突感冷汗多多了。严重了自己的过错
呵呵,怎么了游子弟弟?能说说你的故事吗?
引用第4楼宁宁飘儿于2007-12-08 08:49发表的 :
多去发现孩子的闪光点,孩子的闪光点就会越来越多!
飘儿妹妹,我们都是做老师的,应该多去发现孩子们的优点,千万不可一碗水看到底的!
引用第5楼心碎片片雪于2007-12-08 18:53发表的 :
心莲说的没错,好孩子都是夸出来的
谢谢妹妹的赞同!孩子如果在被责骂、讽刺、挖苦中生活,他就会失去自信心!
引用第6楼彼岸如烟于2007-12-08 20:51发表的 :
不单是孩子,对成年人也应该如此,多看长处,多给鼓励
谨记妹妹的观点!成年人也喜欢听表扬的话,也应该适当地给予褒奖!
引用第7楼半笺舒文于2007-12-08 22:30发表的 :
学而不厌,诲人不倦。教育施人,首先要不分贵践,对哪类人都要一视同仁,所谓有教无类。
妹妹高见!不能歧视任何一个学困生啊,所谓闻道有先后,术业有专攻吗!