设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
IMG_0172.jpg 西沟堙灭
   我家祖祖辈辈住在西沟的边上,等我们长大成人的时候,那条西沟还颇有气候。

据说,爷爷年轻的那个时候,西沟很深,两岸生长了许多紫花槐,平时也是水清荡漾的,等到雨季更是沟平河满的。到了我懂事的那阵,西沟里的水也很多,即便是冬季,也存有很多的水,等结了冰的时候大家就会在一起溜冰打滑。

那一年,似乎很冷,学校里规定九点上课,而我们早早就起来了,到沟里的冰面上打滑。面对那些平平淡淡的冰面,大家都没有了兴趣,唯有在那块被踩出了冰花的地方滑来滑去,眼看有的裂缝出水了,胆大的孩子还要滑过去,似乎那样才能显示出男子汉的气魄。男孩女孩在一起唧唧喳喳,议论纷纷,每每看到一个孩子滑过去了,都会鼓掌祝贺。我看着那已经凹陷的冰面,那渗出的水,认为还可以滑一次,就鼓起勇气,助跑、打滑。“噗通”一声不大的动静,像一颗原子弹在西沟爆炸了。我慢慢从水里爬上来,看着那些得意洋洋的家伙,沮丧的我只好穿着湿漉漉的棉裤回家了。多年以后,妹妹还常常说起,那种尴尬似乎平淡了很多,倒是我为自己的那种莽撞而暗自高兴,毕竟我也敢去试一试!

西沟是我们家乡那片肥沃土地的排水沟之一,逆流而上可以看到一个不大的水坑,里面储存了许多水,那儿有一台柴油机每天“突突”的响,抽水浇地。从那儿再往上找,一条沟通往西面,到了西村的土地,一条通往东面,到了东村的土地。那一年,生产队组织我们给水稻打药,都忙完之后,就在那儿洗澡、喝酒、吃饭。大人们一边喝酒一边拉呱,而我们几个男孩子,却在另一边,围在一起,议论着男人与女人们的事情。也许这就是性朦胧带来的性知识的启蒙吧!

还是在这个小小的水库里,我脱下裤子,露出短裤的时候,大人们都说,小小孩子就穿短裤,用得着吗!但我不管他们的说辞,继续穿着。有一天,在河里泡的菠菜要被水流冲走的时候,我终于可以脱下长裤,跑进河里捞回了那捆能卖两毛钱的菜蔬。

那条西沟,除了排水之外,就是还能养鱼。每年,我们都可以在里面捉到很多的鱼虾。发一次大水,带来一些鱼群,我们就收获一次。第三个功能就是沤箐(皮被沤烂之后,可以用来搓麻绳),那个季节,臭气熏天,鱼儿遭殃,把一个好端端的水沟,变成了臭水沟。第四个用处就是里面沉积的污泥可以当肥料使用,在冬季的时候,生产队组织人员来挖泥。那些泥黑乎乎的,等干燥之后,被推到地里,捣碎撒开,也能顶一阵呢!

后来,沟的两岸被种上了杨树、柳树和槐树,唯有杨柳活的旺气。当然也有干死的小树,都被我们拔出来,搭建了防震棚,而那些大树的枝条,都是编草帽子的好原料,是我们春夏玩耍的主要工具之一。当然,离水面最近的岸边,还是紫花槐的天下,这种东西一长一片,枝头开有紫花,是编筐编篓的好材料。在往上看,还有樗树、椿树、枣树以及梍树等,但都不多。

西沟的西岸是一片土地,土地的外围就是祊河大堤。那些土地开始有生产队耕种,后来分给社员当自留地。我家在那儿也有几分地,除了种蔬菜以外,还种上了小麦。当从部队回家探亲时,我进的家门已经在西沟的西岸,那西沟东岸的老房子成了我永远的记忆。

村子里的人,必须跨过西沟才能到达沂蒙公路,因此那西沟上的桥非常重要。即便这样,那桥也是用墓碑与墓石修建而成,两侧根本没有栏杆,而是矮矮的水泥墙,我们一些孩子经常坐在上边玩耍,成为最让大人担心的地方。1977年,村子里终于决定新建这座桥,当时的我们高兴得不得了,等修的时候才发现,也没有根本变化,只是加高加宽一点,把墓碑桥变成了一孔拱桥。但是,已经满足需要了。

西沟,这条流淌了祖祖辈辈的排水河,终于在今年10月份因为银行建设家属楼的缘故被埋没了。上午邻居大嫂大声说:“西沟被填了!”我急忙过去,看到那些推土机仍在“突突”工作着,剩下的一节沟儿转眼之间就成了平地。那边的打桩机“咣当、咣当”没完没了,这儿很快也将被打进桩子。快则明年慢则后年,这块土地上就会变成高楼大厦了。看看眼前,想到这儿的发展,我的心情非常复杂。高楼大厦再好那是人家的,唯有西沟才是属于我的,那里有我的童年,有我的梦想,更有生活在这儿的所有人的历史!
原来你的网名就是 这样拟定的啊!真有西沟这个地方,真有杨树和柳树在西沟上生长着啊!很有寓意的名字!
是的
我就是西沟边上的一棵杨柳树啊!
引用第3楼古韵于2007-12-20 19:37发表的 :
西沟,是你童年快乐的摇车,那里飞出来的都是笑声。
西沟,是你祖辈生活的乐园,那里流淌的是生活的蜜。
如今,已经成为高楼的磐石,怎能不让我流连往事,心生留恋呢?
很娴熟的笔!
感觉那西沟的一切都与自己的童年有着太多相似的用途,你们玩耍的情形就是自己当年的影子。
谢谢古韵的尽心阅读与赏析!!!
你家乡有西沟,偶家乡有兴凯湖,你家乡的西沟已经改变了模样,偶家乡的兴凯湖正朝气蓬勃地向全国人民走来!
照片就是我们家乡的大西沟--沂河,漂亮吧!
欢迎草坛的众网友到蒙山沂水来做客!!!
呵呵,杨柳兄做上广告了,有时间我们一定前往,可要有好酒招待哟!
引用第7楼心莲于2007-12-23 22:10发表的 :
呵呵,杨柳兄做上广告了,有时间我们一定前往,可要有好酒招待哟!
好酒好烟好宴有的是,你去就是了
吃饱喝足让烟熏够,再到沂河浣洗一番,呵呵,够朋友吧!!!
引用第10楼宁宁飘儿于2007-12-24 19:35发表的 :
西沟没有了,西沟边的这株杨柳也远居外地了……
童年永远不会再来,童年的记忆却会永存!
一点不假,谢谢理解!!
引用第8楼西沟杨柳于2007-12-23 22:19发表的 :

好酒好烟好宴有的是,你去就是了
吃饱喝足让烟熏够,再到沂河浣洗一番,呵呵,够朋友吧!!!
很够哥们!一提烟字偶就怕的要晕!