设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
记得马卡连柯说过:“不能控制自己的人,就是一台被毁坏的机器”,控制自己的压抑,控制自己的渴望,控制自己的愤怒,控制自己的贪欲、色欲,都可以概括为控制自己的感情,然而,世上的人,有多少能真正把握自己、左右自己情感的呢?因为,俗话说得好:人在特殊情况下是没有理智可言的。

时代在进步,社会在发展,人们的情感世界也在发生日新月异的变化。“第三者”已不是新鲜的词语了,“老铁”“小蜜”“情人”也不再被人们所不齿,不但如此,反而十分盛行,甚是时髦,还记得有人在评论《婚内婚外》一书时说:“结婚是失误,独身是觉悟,离婚是醒悟,再婚是执迷不悟,如果一个人没有几个情人,那他就是废物!”瞧瞧,多么冠冕堂皇的高论哪!

还有人曾总结出社会上十种上等男人的标准:什么一等男人家外有家,二等男人家外养花,三等男人下班回家,四等男人……看看,这又是多么令人作呕的“评价标准”。

试想:社会上每个人或每个成年人都在放纵自己,都不想成为人们所说的“废物”,那会是一种什么情形呢?家庭就不可能再是温柔的避风港,就不会有“回家的感觉真好”这种体验,人们的责任感将会抛到九霄云外,这样一来,怎能不多无家可归的孤儿,怎能不引起夫妻双方的轩然大波,其实,不想成为“废物”就是致使家庭破裂的导火索。

我非常欣赏一个朋友对我讲的故事:

曾有一对男女,可谓青梅竹马,两小无猜,人们都认为他们是天生的一对,地设的一双,然而,由于某种原因,他们未能结为伉俪,事隔多年,两人邂逅相遇,虽然感情依旧,但他们十分理智,双方在竭力控制自己的感情,不让它越雷池半步,男的对女的说:“我们无论做什么事都要冷静,要三思,让我们还是成为最好的朋友,成为令人赞颂的红颜知已吧!”女的十分赞同,诚恳地说:“婚姻本是天注定,聚散各有道理,既然今生无缘,那只能让我们期待来生!”从此,两个人真的成了令人羡慕的红颜知已!

朋友,你不为这对红颜知已的举动而拍手叫绝吗?你不觉得他们有着非凡的控制力吗?做人,一定要学会控制,尤其在感情世界里,千万不能让情感战胜理智,要学会把握自己,让理智占情感的上风。缺乏控制力,就会“一手好拳,被骰子废了;一个好胃,被酒给废了;一个好家,被情人给废了;一个好领导,被人民币给废了。”学会控制自己,切不可让自己成为人们茶余饭后、街谈巷议的笑料!
学会控制是每一个人必须的基本行为准则。例如,开车在路上会经常遇到别车、超车违规等现象,如果凭情绪可能会出现严重后果,但是大多开车的人都忍过去了,有的人最多痛骂几句。
生活中关于婚外恋的情况很多,现在不仅有富豪也有富婆,不仅有成功人士也有成功女士,如果愿意楼主所说的问题就会不断发生。因此,学会控制不仅在工作中非常关键,在点滴生活中也非常重要。
做事、做人、修行,必须有标准,否则社会乱套,自己更会乱套。大家还是学学莲花吧!
既然楼主叫心莲就用关于莲的描述来结束回复吧:莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖!
谢谢云凡弟弟!
“人的欲望是无止境的,人的理智是把守灵魂的一道防线。”可以作为名言!
“既然楼主叫心莲就用关于莲的描述来结束回复吧:莲出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”杨柳哥哥的回复水平越来越高!既能抓住中心,又能言之有理。我就是喜欢莲的高洁才取其名的!
你好云凡弟弟!你的话语真的很有哲理,刚看完你在散版发的一篇《窗》,很喜欢!看得出来,你是个很有才华的男子汉加帅哥!
欲望与急躁是魔鬼啊!!
引用第7楼云凡于2007-12-29 14:58发表的 :
你这样夸我,我自己都不好意思了!
姐姐说的是真话!新年快乐!
引用第8楼西沟杨柳于2007-12-30 23:34发表的 :
欲望与急躁是魔鬼啊!!
点精之笔!问好!新年就要来到了,又长一岁了,祝愿你的智慧也在不断地增长!
引用第11楼宁宁飘儿于2008-01-01 14:38发表的 :
物极必反,所以,我们必须学会控制!
莲姐姐的这篇文章有理有据,赞一个!
谢谢飘儿妹妹,今天真的是新年了,姐姐祝你新年快乐!
引用第12楼紫烟于2008-01-01 14:59发表的 :
读姐姐之文,受益非浅。学会控制情绪,控制欲望,用一个好的心态面对社会,面对生活,乃是为人处事的上上之策。从姐姐的文章里学到很多东西。
新年伊始,祝愿心莲姐姐一切顺心!
谢谢好妹妹的祝福!也祝妹妹身体健康,笑口常开!