设为首页收藏本站
宽容就是潇洒。“处处绿杨堪系马,家家有路到长安。”宽厚待人,容纳非议,乃事业成功、家庭幸福美满之道。事事斤斤计较、患得患失,活得也累,难得人世走一遭,潇洒最重要
宽容是一种坚强,而不是软弱。宽容要以退为进、积极地防御。宽容所体现出来的退让是有目的有计划的,主动权掌握在自己的手中。无奈和迫不得已不能算宽容。宽容的最高境界是对众生的怜悯。
生活像一片汪洋,宽容是扁舟,泛舟于汪洋之上,才知海的宽阔。
  生活像一座山峰,宽容是小径,循径而上,才知山的高大和巍峨。
  ———— 古希腊一位哲人
引用第14楼林黛玉于2008-01-20 17:34发表的 :
宽容和忍耐,是一种润滑剂,可以消除人与人之间的摩擦
可有时遇到那些从不懂得宽容的人,会把你的宽容看作是懦弱,甚至会对你变本加厉。
但我们想学会宽容和忍耐的人却不能因为世上有这样的人而停止自己的脚步!
谢谢黛玉妹妹的指点。我们宽容了他人,总有一天会得到理解的!
引用第16楼№紫瞳№于2008-01-31 18:51发表的 :

总版主说的很对,心莲的文章写的是很不错,能引用古典故事来增加文章的感染力!这是我们大学生所不能够轻易掌握的,所缺少的一种写作手法,是值得我们学习的,看来我来草坛是个正确的选择!
谢谢夸奖!我们都欢迎你的到来!文章如同学问一样,在于切磋,希望我们共同探讨为文之道!
引用第17楼№紫瞳№于2008-01-31 18:52发表的 :

是不是就像春晚小品中宋丹丹说的那样“还有十万多字就结稿了”啊?
呵呵,你怎么知道俺的想法?还有三万字,不多。
引用第18楼№紫瞳№于2008-01-31 19:07发表的 :
宽容忍耐是自古以来我们中华民族的传统美德!是我们现在在正常生活中不常见的。前几天我看了一个连续剧《悠悠寸草心》中就出现了这两种美德,电视剧中的金凤,她为了他丈夫和大老婆生的大儿子的前途而远离家乡,到农村打工养活自己和弟弟,最后因为没钱治病,她的眼睛差点瞎了,
到最后她的眼睛被人医好了。这使我们知道世界上还是好人多啊!我们不能因为事情的小而不在意,就像刘备给啊斗的临终遗言中写的“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
紫瞳朋友博学广闻,得好好向你学习!偶也十分喜欢刘备的这句话:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”
“径路窄处,留一步与人行;滋味浓时,减三分让人尝。”意思是:在经过狭窄的道路时,要留一步让别人过得去;在享受甘美滋味时,要分一些给别人品尝。
肖复兴有一篇文章《宽容是一种爱》,还记得里面有这样几句话:
宽容是一种爱。要相信,斤斤计较的人、工于心计的热闹、心胸狭窄的人、心狠手辣的人……可能一时会占得许多便宜,或阴谋得逞,或飞黄腾达,或春光占尽,或独占熬头……但不要对宽容的力量丧失信心。用宽让所付出的爱,在以后的日子里总有一天会得到回报,也许来自你的朋友,也许来自你的双手,也许来自你的上司,也许来自时间的检验。
宽容,是我们自己的一幅健康的心电图,是这个世界的一张美好的通行证!
宽容就像一缕和煦的阳光,能融化心灵的坚冰;宽容,就像一段舒缓的音乐,能抚慰心灵的痛伤