设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
捉迷藏与中国式教育

大家相聚分外高兴,长久不见的心情,在酒精的酿化之下,真是无话不谈。一房间同住的刚躺在床上,每每在唉声叹气中入眠时,我几多的话语连自己都说服不了,何况人家呢?

朋友刚有孩子时,年龄已经三十多岁了,因此特别痛爱孩子。每次休假回家,都会与孩子一起游戏,除了甘愿做大马之外,再就是捉迷藏了。冲着孩子的兴致,他藏在了卫生间里,等了很长时间,也不见孩子来找。后来是妻子把他喊出来的。孩子看见他,很生气的样子,说他不会捉迷藏。与妈妈捉迷藏时,妈妈都是露出几个手指头或者一缕头发,而爸爸呢就是藏起来了。没有办法在刚的再三道歉之后,俩人又开始游戏。这次是孩子藏,他来找。孩子跑到另一个房间里,把身体贴在墙上,大声喊好了。他走过去,当作没有发现的样子,等回身时,再说宝宝原来在这里啊!博得孩子会心的大笑。

这种教育的结果,让孩子在幼儿园大吃苦头。每次与小朋友捉迷藏时,别的小朋友是真藏,而孩子是假藏,小朋友感到没有意思,孩子也感到乏味。可恶的是那些老师,她们是按照父母职务的高低来对待孩子们的。开始的半年,孩子每次去幼儿园都反对,大哭特哭就是不愿意。刚开始以为是生疏,后来聪明的孩子学话说,谁的妈妈给阿姨送东西了,阿姨给他脑门上贴了许多水果或者动漫形象的贴纸,而老师从来不提问他更不用说贴东西了。唉,没有办法,妻子只好买了很多东西去幼儿园给老师发福利。这一招真好用,老师立即对孩子好了,不但提问还经常表扬,把孩子高兴的到了时间就吵吵着去幼儿园。在东西的作用之下,妻子与老师们的交流多了起来,里面的事情也逐渐知道了很多。最为可笑与可悲的是,一个直接管理幼儿园领导的孩子,一直由阿姨们伺候喂饭,等老子调离以后,那些势利眼的老师们立即去伺候新来领导的孩子了,而这个没有自理能力的孩子,竟然饿得消瘦,倍受冷落的心,像南唐后主那样整日郁闷。其母除了心痛孩子之外,就是大骂这些老师。妻子安慰说你高兴吧,如果再让她们喂下去,你的孩子真的不好办了。

这就是中国式教育,让刚刚懂事的孩子就品尝到了人世间的诸多肮脏与龌龊。溺爱让家长失去了理智,媚上让老师放弃了原则,一些好端端的孩子,在这些错误的教育下,逐渐丧失了认知社会的能力,把天分与聪明转移到了处理人际关系与争宠的恶习中来。

看看翻来覆去不能入眠的朋友,我知道他在担心孩子,我又何尝不是呢?如果,每一位家长都这样担心,我们为什么不去改变这种现状呢?小处讲是为了孩子,大处着眼可是为了国家的未来。中国沦为半殖民地国家的历史不长,英勇善战的八旗军队,创造了历史也结束了辉煌的历史,吃喝玩乐不仅毁了自己,更毁了孩子们。

能作为的职能部门,能作为的老师们,能作为的家长们,为了孩子、为了明天更美好,去做一些实际性的利于孩子们成长的工作吧!

登录/注册后可看大图
谢谢小河的褒扬。
看到这些无奈的孩子,我很气愤,真的不知道说什么好。
写出来就当发泄了,替孩子们!
在这里,家长应当负主要责任。别人怎么做,不会去捆你的手脚吧?
一个孩子的家长惯孩子,孩子自己惯自己,到社会再遇到不负责任的人。那么,这个孩子的未来真是不好说了。
愿望总是与现实背离,偶知道的诸多家庭,已经倍受这种痛苦的煎熬。
看完此文,最先迸出来的话就是:惯子如杀子!
父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行直接影响着孩子,孩子会在父母的耳濡目染下仿效的!做父母的一定要引以为戒!
我非常赞成日本的教育方式,为了锻炼孩子们的毅力,冬天室内没有暖气,而且让孩子们在寒冷的冬天,穿短衣到外面跑步。这要是换在我们中国行吗?不要说孩子不行,就是孩子的家长们也会大打折扣的!现在的孩子缺乏的就是吃苦教育,受挫折教育!
引用第5楼穷酸夫子于2008-01-17 16:38发表的 :
现在是:孩子无奈、家长无奈、老师无奈、社会无奈~~~而都说这个教育制度要改革,都在发表自己的见解,但是怎么该,能否该,该成什么样子呢?
有奈的人不说话啊!!
教育部门、政府机关是可以左右教育改革的,但是他们在做什么呢?
引用第6楼林黛玉于2008-01-17 18:22发表的 :
我们都知道一些怪现象是不对的,却无力改变,我们的力量太小了,毕竟我们还要在这世上生存,想着要远离污浊,却在万般无奈下踏进了沼泽。
谁说不是?
我们都趟进了浑水,也只有说说的份儿!!!
引用第7楼宁宁飘儿于2008-01-17 19:12发表的 :
这种现象挺普遍的!
不知道该说什么……
不说是最聪明的!!!
引用第8楼心莲于2008-01-17 19:46发表的 :
看完此文,最先迸出来的话就是:惯子如杀子!
父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行直接影响着孩子,孩子会在父母的耳濡目染下仿效的!做父母的一定要引以为戒!
我非常赞成日本的教育方式,为了锻炼孩子们的毅力,冬天室内没有暖气,而且让孩子们在寒冷的冬天,穿短衣到外面跑步。这要是换在我们中国行吗?不要说孩子不行,就是孩子的家长们也会大打折扣的!现在的孩子缺乏的就是吃苦教育,受挫折教育!
谁舍得啊!
即使有,也寥寥无几!!
引用第11楼穷酸夫子于2008-01-17 19:55发表的 :

他们?在“研究研究”呀!研究完后再闭门造车嘛~~~

据说正在造那!!!
文章切中了要害,也切痛了人心。教育体系是有宽度的,最主要的教育来源于父母亲的人性。对于当今主流教育形式看,造成一些让人愤恨而又不得不去做的所谓教育'规则',完全是来源于各方孩子家长的人性,国策教育在怎么样,也是为教育好 孩子着想,如果说我们的下一代出现‘一代不如一代’的状况,罪魁祸首绝对是家长。社会选择了坏的人际关系模式,家长的教育思想被惯性推驶背离了正确的教育轨迹。但没办法,局势已经形成,单靠几个人想扭转事比登天。