设为首页收藏本站
引用第15楼迎汐于2008-03-07 09:38发表的 :
时光打了个盹
疯狂从上面延到了下面
海河彻底根治 瘟疫正在流行
————————————
这句不解呢~~
.......
是。正是梅总的诠释。感谢。
我想,主席是伟大的,他有改天换地的宏伟蓝图以及信心决心。只是世事沧桑,去年的时候,听父辈们聊天:根治海河,根治海河,挖河修堤,河挖多了,水没有了。

海河彻底根治呼应前面的河水枯干。写到这句时,想起了长辈们回忆中的几次发洪水。有些事情的对错,我想,应该放到当时的历史环境中去判断,而从洪涝到抗旱,也不可能是一时一人的责任。

我只是想增强一下对比,努力使村庄呈现出时间上的纵深感。无论村庄的过去,还是现在,都是在时间的河流中缓缓变幻。
引用第18楼潇雨妙歌于2008-03-07 16:18发表的 :

贫穷、匮乏,它只代表部分人的心声,也许会有人不知道,也许有人会知道,不用强调!你的回答很丰富!偶很有感触!握!
生于斯,长于斯,无论喜欢还是不喜欢,呼吸都是息息相通。
握手妙歌,谢谢支持。:))
引用第19楼余歌于2008-03-07 17:03发表的 :
修改后,既饱满,又有冲击力。太棒了。以前,我也写过一首类似的,拿出来和一下:

假如是在过去

.......
得到余歌版主肯定,很开心。

《假如是在过去》,这首诗写得真经典。学习。

哈哈,再读,怀恋过去,这个主旨让偶想起自己曾写过这样的句子:
老子骑着青牛从函谷关走过
他在牛背上笑意吟吟:
小国寡民
小国寡民
引用第20楼馨香梦语于2008-03-07 21:19发表的 :
修改后的更加丰满厚实了。
愈到后边愈精彩,亮点叠出,倍让人喜爱。
祝贺缁衣宝贝~
于现代诗,偶还是坐在井里的青蛙。嘿嘿。
不过,香香这些话,让俺倍受鼓舞。继续努力!
先感动下晚词的认真细致,从你的评点里学到了很多表达技巧呢。清茶一杯。[s:95] 慢慢交流。
修后好了许多,你从细节方面入手,使内涵加厚了。但还可以酌一下:
原诗:
他们从北流到了南
又从南流到了东洋------写东洋干什么?不如干脆一点:

他们从北流到了南
又从南流到了北

这个,原是这样构思的,从北流到了南/又从南流到了北,不仅干脆,也有一种回环往复的美。但落到字面上的时候,想到了那些打工者的漂泊,他们,有许多是终年在外的,甚至越漂越远,家乡,反而成为难以回归的远方。不是往往复复从北到南、从南到北的流动,这样的是商人。我不喜欢日本,可去日本、韩国一些国家的跨国打工队伍越来越庞大。并且是许多打工者最热切的企盼。

这种流动没有多少浪漫与理想色彩,更多的是迫于生存的无奈。背井离乡、异地漂泊的生活状态,也引发了一些相应的社会问题。在村庄,表现出来的便是劳燕分飞者的日渐增多。这一节的最后一句,便是试图表现这种婚姻感情的暗流。

原诗:
别处的天空好蓝
河水一天天渐渐发臭 枯干——一定要写发臭吗?还是干净一点:
养不住这些候鸟一样的男人

//
别处的天空好蓝
河水一天天枯干
养不住这些候鸟一样的男

晚词是喜欢精简与唯美格调的。这些“粗暴”的词语也让我难堪,如果隐晦一些,那就试着用一些比喻句吧。删掉后就少了水质的变化。为求干净而忽略掉一些内容,我以为是一种刻意的逃避。但可以试着软性表达。容我再琢磨。

原诗:
时光打了个盹
疯狂从上面延到了下面----拖了,或者你想表达当今的不良现象
海河彻底根治 瘟疫正在流行---什么一定要把住这一句不放手?如果不能很好地表达,不如删吧。

没有狗呔的村庄一片寂静
刚交二月
太阳光开始明晃晃地刺眼

-----再把二节合成一节如何?:
时光打了个盹
疯狂从上而下
没有狗吠
村庄一片寂静
刚交二月
太阳光开始明晃晃地刺眼
***个人看法,可能没有读到深处,请原谅。

疯狂从上面延到下面,是从当年的“阶级斗争为纲”想到了现在的“一心奔小康”,不同的时期表现为不同的疯狂。上面、下面,是当年的上面与如今的下面,呵呵,我没有表述清楚。也自忖有些不宜妄言的敏感。含糊一语吧。这节第一小段的铁钟,不仅是过去村庄的一个自然景观,也是社会景观。那段历史现在仍在艰难地反刍中,在我的感觉里,过去现在的狂歌激进,都是疯狂之举,但是是可以理解的疯狂。理性、文明是一个漫长的建设过程。

海河一句写得实,也写得直了。所以晚词会建议删掉。删掉后虽增淳朴田园之美,村庄的寂静与太阳光的开始刺眼却感觉有些失重。学会用软性的词句表达硬性的话题,是我要多多磨炼的功夫。辛苦晚词。偶沉下再思。

登录/注册后可看大图
读到那么多的交流贴,实在是受益匪浅。
支持精华!
谢谢梅总厚爱。

修得好。
尤其是这个“涌”字,的确传神。更为确切地写出了纷纷异地谋生的状态。争先恐后,前赴后继。
“钻”字也有力地表达出了为了能够出国打工而四处钻营,费尽心机的现实,“钻”到东洋单读起来有点怪,通读下,就觉得颇为精当。比我想改的“挤”要好。

“喧闹世界”和“花花世界”虽然表意差不多,但是“花花世界”给人感觉是在局外,这种“向往”只是一时的迷惑。“喧闹”世界就有身为其中一分子的感觉,而且之所以如此“喧闹”,是城乡一样在为了孔方兄而沸腾。

几字一改,现实感便强了许多。

别处的天空好蓝
河水一天天渐渐发臭 枯干~~这里的河水一天天发臭 枯干
养不住这些候鸟一样的男人~~养不住候鸟一样的男人

加个这里,表意更为准确。原本河水前是有“家乡的”修饰,读了读,觉得句子长了,影响节奏,删掉了。梅总改为“这里的”,与上句“别处”恰恰相对,更为妥当。去了不必要的修饰语“渐渐”和“这些”,不仅句子变得紧凑、精干,也突出了“候鸟”现象不是“人”的过错,更凸显了水土的恶化、贫瘠,棒!

梅总高明!偶去编辑。深感。致敬。 [s:35]

登录/注册后可看大图
感激余歌版主支持。你的《假如是在过去》更棒。思想性、艺术性都非常强。偶要不断学习,获益匪浅。

登录/注册后可看大图
再审:“钻到”了东洋,改为“挤向”了东洋呢?