设为首页收藏本站
引用第5楼风儿于2008-01-30 12:18发表的 :
能写长篇的大作家又有新作品问世了!!

谢谢风儿关注,有梦就好:)
"很肥实的嘴唇各自不顾的上面朝上奔,下面朝下跑"------长得太跑调了哈。

引用第8楼跑调于2008-01-30 12:39发表的 :
"很肥实的嘴唇各自不顾的上面朝上奔,下面朝下跑"------长得太跑调了哈。

细细,“上唇平而薄,下唇好像补救一般的意外的厚而大”也跑调,负负得正,就正在调上。

感谢阅读。

胡杨街位于N市的西南边缘。如果不是这条街在向市里去的时候有一个急转弯仿佛紧紧地扣住城市,胡杨庄一定跌进农村,就是这个名字,也乡村味道浓郁。对于胡杨街密密麻麻的商店来说,做超市的自认为是绝对的城市人,做蔬菜的只好承认是农村人,做网吧的绝对认为自己是现代人,做古玩的当然炫耀自己几乎就是古代人。晨曦每天都不请自来,或者绵绵细雨淅淅沥沥一夜缠绵到早晨仍然不肯离去,这些都不影响胡杨街按照既定时间开始热闹。有一度改革开放好象一下子没有刹住车,在胡杨街快要急转拐进城市的地方,一个温州老板开起一家洗头店,时间短得令人尚未弄明白怎么回事就发起来,随后这样的店就向街里面迅速延伸。后来人们说胡杨街的名字是说这条街全是狐狸,来的那些人全是羔羊才得名的,那是胡说八道。胡杨街和胡杨庄都是因为自山东逃难的人来到这里,可能是觉得这里山有乡村的青云山,水有护城的清水河,对于虽然是逃难毕竟是齐鲁文章甲天下的他们来说,倒也不失风雅,就这么的了,不逃了,定居下来,且胡姓杨姓居多而得名。大约就是这样的人群对于有失体面的职业还是自觉抵御,所以扫黄运动展开后,街庄人民齐配合,警民共建文明街活动开展的顺顺利利,才使得胡杨街没有跌进农村的同时,也没有跌进红灯区,从这个意义上来讲,中国孔孟文化再一次的证明其功莫大焉的现实作用。

胡杨街最不起眼的生意人是胡光老汉和他儿子二楞的皮匠生意,这种生意只有消失的时候才有人想起来,而和他们几乎是正对街的杨喊荣家的干货生意是全街最稳定的生意。自杨喊荣80年代末毅然辞职开起这片铺子一直到现在怕也有十来年了,不扩大,也没有缩小,这和杨喊荣细长的身材,每天按部就班的在6点10分左右开始小酌,一定要听京剧《打金枝》有关,和他马刀脸的左侧突然的长出一个小小的肉瘤没有什么关系。

很少有人知道二楞的真名字,大约是不需要吧,大家都叫他皮匠二楞子,但是一件非同小可的大事情使二楞子刷的一下出了点小名。事情发生在二楞子给他老爸买烟从网吧门口走过的时候。
  那天是初夏的下午,天上的太阳仿佛知道要发生的事情在天上冷笑,一些云片不知就里地围在太阳旁边流短蜚长,一个书包就从网吧里飞出来,正好打在二楞子的头上,接着就有一个小姑娘奔出来,后面追出四个学生模样的小伙子,嘴里喊着,我看你跑。二楞子一看,是对街琅霞,和他一道长大的那个琅月的漂亮妹妹,就站住了。对追过来的小伙子说,什么事情啊,不要这样,不要这样啊。一个矮墩墩的一脸横肉的就说,你他妈的少管闲事,滚开。二楞子就说,你说话客气点嘛,到底什么事啊,这么凶。你找死啊,不由分说,刚到跟前的一个小伙子抡起拳头对着楞子左脸就是一拳。楞子个子高,块头也大,这一拳对他来说并不怎么样,捂着脸就说你怎么打人。打人?老子还杀人呢。那个矮墩墩的家伙跳起来一拳打在楞子的眉眶上,这一下不轻,把楞子打得向后退了好几步。他冲上来还要打的时候,二楞子迎面一拳,正打在那家伙的鼻梁上,把他打得向后一仰,摔倒在地。一定是他根本就没有想到面前这个愣头青敢反击才吃了亏,马上就嚎叫着跳起来。这时楞子背后遭到重重一击,那是四个人中的一个提了一个方凳在他背上砸下的。疼痛直钻入心。接着另外两个也操起不知什么时候弄来的折叠椅子疯狂打下来,楞子最后被背后的一记木凳子砸倒在地,接着全是脚,他抱着头曲着身子,腋下,腰,腿,不知道挨了多少下,他只听见琅霞在喊,不要打了,会打死人的,最后他听到的是,他是我男朋友。头上又被踢中,就什么都听不到了。

琅霞是和那几个小流氓的对头说了几句柔软的话,那天那几个小流氓的对头不在,他们就想拿琅霞开心,结果琅霞来个不理不睬,惹火了那个矮墩墩的家伙,他们本来并不打算闹大,没有料到二楞子居然敢在太岁头上动土,还打了矮子一拳。这一拳,使胡杨街的人对二楞子肃然起敬,认为这才是他们山东人的血统,所谓路见不平,拔刀相助。同时也认为管这些闲事简直就是二百五才做得出来,二楞子的楞在这里成为切实的笑话。二楞子老爸可伤心了,早年死了老婆,又穷,不得续弦,老大得了不治之症,很早就死了,老二从小就傻里傻气的不喜欢读书,小学毕业就吵着闹着要跟老爸学手艺说要接老爸班。你不要说,这楞子读书不上进,学手艺倒还是灵光,不几年,就把他爸爸的手艺学得差不多了。老头这个后悔啊,怎么就刚刚好那天叫楞子去买烟。老爸心里疼着,嘴上就数落浑身绑着绷带的儿子,儿子嘴还能说话,倒问,你看着会不管?老爸说,管也不是你这么不要命的管法呀。我怎么知道啊。得,他还有理。

哈哈,那胡杨街的人八成羡慕S二楞子了,咋就让他逮了救美的机会哪?
引用第13楼跑调于2008-01-31 16:30发表的 :
哈哈,那胡杨街的人八成羡慕S二楞子了,咋就让他逮了救美的机会哪?

呵呵,谢谢阅读。又来了:)
  五

琅霞爸妈拎了很多补养品来看楞子,说了好多感谢的安慰的话,弄得楞子老爸也不好意思了,说应该的应该的,心就想,不是你家出个小狐狸精,我这傻儿子怎么会落到这步田地?马刀脸的杨喊荣说,现在人心不古啊,小女孩就知道跑那些地方玩,管也管不住,小男孩都学得占山为王,这怎么得了,二楞还能见义勇为,真是难得啊。他坐在板凳上屁股的面积还抵不上他老婆一条腿占的面积大,说话的声音却沉稳坚实。

琅霞来的时候,连老爸都楞住了,那个漂亮,那眼睛亮得仿佛就是一潭透彻明亮的水啊,皮肤很白很嫩,象水豆腐一样,虽然是没有笑,青春的小兔子在薄薄的绿色长袖衬衫里自个儿晃动,好像要咯咯地笑出声音来,那脸上五官的哪一个部分都是那么恰到好处。得,老爸就想,不得了,不要说儿子,就是我看到,也得站出来护着她呀。二楞子原来很少注意琅霞,那是天仙,咱没资格看的,现在,总算可以睁眼瞧一下了,这一瞧,原来无光的眼珠子就象钢弹那样闪闪发光了。琅霞终于笑了,说谢谢你啊二楞哥,你真勇敢,居然敢管他们的事情,要不然我可吃亏了。楞子脸上包着,只有嘴和眼睛在外面,就活活活活地笑了,嗡嗡地说,小意思小意思,谢谢你来看我啊。心里面就得意,妈妈的,还是受伤比较好,不受伤,仙女永远不会降临到我这个破屋子。你那天,你那天,楞子哦咯着嘴不知道怎么表达他的意思。琅霞就说,你慢慢说,我那天也是不小心被他们盯上了的。不是,我不是说这个,我是说。琅霞就笑了,滴铃滴铃的声音象音乐。我是说我好像你最后说……对,我最后说你是我男朋友。那你做我男朋友吧。嘿嘿。我?楞子想睁大眼睛,带动着抽动了脸上的肌肉,就疼得哎哟了一下。说,好像有一句话怎么说的?癞蛤蟆想吃天鹅肉。琅霞就捂着嘴笑。说,你先养好伤吧,我会来看你的,我要是没时间,就叫我姐来看你好不好?你忙你忙,我很快就会好的,你来看一次我就已经很满足了。琅霞转身出门的时候,曲线玲珑的背影再次使楞子狠狠地咽了一口口水。如果脸上不是缠着很多绷带,指不定就狠狠打自己两个耳光,骂自己什么不好吃要吃自己口水。

琅月来看楞子的时候,楞子不怎么激动,大约他认为琅月和自己是一个级别的,说丑在楞子这里就还不算丑,说好看就没有必要了。琅月和琅霞的表现可就不一样。她先是瞪着小眼睛护士那样的检查了楞子的绷带,还煞有介事的用她那黑乎乎肥嘟嘟的手轻轻摸摸楞子脸上的绷带。逞能。赶快搀着琅霞就跑啊,还跟人家打架,你倒是会使刀的,皮匠的刀,笨死了。自己把自己说得笑起来,然后就开始麻利的收拾楞子那乱得象猪窝一样的房子。楞子家就两个屋子,里面一间他老爸用了,也只有6个平方,外面一间大一点,放了楞子的床和吃饭的桌子,顺溜还有煤气罩什么的,大约有10个平方,本来在外面搭了一个棚子,可以做厨房,被居委会勒令坼了,说是违章建筑。楞子心就想,要是你,我提着你跑我都敢,你妹,我哪里有那个福气搀着人家跑。自己想着自己就笑了一下,不过又把脸弄疼了,就咧嘴。眼睛看着收拾屋子的琅月蓬勃欲出的身体各个部分,鼻子使劲嗅着难得的女人味道,心就想,奶奶的,女人真好。
谢谢宁儿阅读,再来:)
  六

太阳每天都不请自来,不管是下雨下雪还是晴空万里,太阳总是来的,只是你看见看不见而已。二楞在床上躺着的这一个月,使他把自己的关于“女人真好”的看法进化到了“有女人真好”这个范畴。琅霞来看过他两次,时间不长,大概是因为太漂亮了,使楞子正眼看的时候心就慌得不行,仿佛犯罪。琅月几乎天天来,先是帮着收拾屋子,后来也不需要楞子老爸回来做饭给儿子吃了,自己动手了。晚上老爸就和他说了,楞子啊,你看,你也老大不小的了,你不如和琅月好吧。二楞说,要是平常帮着干点活什么的好上了还说得过去,现在反倒不好开口了。老爸就瞪眼睛,这有什么不好开口的?又不是什么丢人的事情。我怕人家会说咱闲话,说救了一个逮到一个,难听。不怕,你要是救了琅霞打人家琅霞的主意当然难免闲话,现在你还看不出来吗?是琅月总是朝这里跑,不是琅霞,再说了,琅月不上学了,琅霞上学呢,怎么可能?你要是不抓住这个机会,过了这个村可没这个店了。人家是因为她妹妹才来的,怎么知道人家有这个意思?再说了,人家家多有钱啊,我们家这经济,我看是不行。弄成还罢了,弄不成,丢人。老爸叹口气说,要是你妈在就好了,她主意多。琅月再来的时候,二楞就找话说,你家有什么杂志没有,弄点来看看消磨时间。琅月就说你认得几个字还看书呢,你拢拢吧。① 乖乖躺着,不要胡思乱想。二楞子看着忙碌的琅月心里面就甜蜜蜜的,心就想,要是不是救了琅霞一下,这屋子里面什么时候有女人味还不知道呢,琅霞那么漂亮,我是想不到了,琅月我还是可以想的吧。

第二天,琅月居然真的拿了一本合订本的杂志来递给他说,诺,琅霞给你找的。杂志很旧,封面封底都没有了,翻开来才知道是《青春》杂志的合订本。这么旧啊,不知道是那个朝代的,嘿嘿。楞子一边说一边看翻目录。家里面可能还有,放在书架最下面,哪个朝代的不知道,反正好多年没人翻了。楞子一边翻一边漫不经心地说,你总是跑我这里,你家人要说你的。说什么?没事。一边忙着洗碗筷一边说话的琅月在窗子的反光里看到楞子直愣愣地看她,就不好意思了,说,你这样看人家干嘛?我没有啊,我看杂志的。琅月转身直勾勾地看了楞子一眼说,看就看了,有什么关系,还赖。说完就自己笑了,笑得有点不自然。楞子就赶快翻杂志,一翻,就翻到仿佛夹了什么的一页,翻开一看,是一张灿烂的笑着的琅霞的照片。赶快合起来翻别的页。心里就盼着琅月赶快离开。琅月就说,你要是不高兴我来帮你就说话,不要这么唧唧歪歪的。我没有啊,我是怕人家说闲话。琅月楞了一下,她忽然就感到了楞子骨子里面的一点冷。她的心就一坠。然后有点落寞的说,那好,明天我就不来了。说完没等楞子说话就逃也似的走了。

① 南京方言,意思是你不要干那事。