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[散文] 《西行漫记》 [复制链接] (37/2386)

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 楼主| 发表于 2012-3-30 23:31 | 显示全部楼层
烟锁雾楼 发表于 2012-3-30 21:56
宁夏变了,银川也变了。变得有了现代的气息,变得有了一种都市的气派。房子高了,马路宽了,也多了,多得我 ...

银川居然也会是你第二故乡?
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 楼主| 发表于 2012-4-2 08:56 | 显示全部楼层
——一路疯狂一路歌


我们由西宁返回银川的那趟车次也是晚上,可是却没有买到卧铺。真是没有想到由西宁返回银川的卧铺票如此紧张!我在去之前本就计划买好返程票的,可谁知去的卧铺,四季风仅仅买到上铺,回来的居然根本买不到了。我便委托了荣姐马上与她在西宁旅行社工作的学生联系,结果也是买不到卧铺了,只能买到硬座。
我们上车后,才发现这节车厢居然是谁家的包车!除去我们9人,还有6、7个散客,其他都是一个单位的。
还没有安顿下来,我们已经与他们发生了小摩擦,我们的座位与他们“接壤”处发生了交叉。他们提出了交换,可怎么换,里面还是有些微妙的。因为我长期走南闯北的阅历,已经使得在心里对这群人产生了警惕,何况,我们有两个靠窗座位,置换后会失去一个,这让现在坐在这两个座位上的人产生了抵触。为了顾全大局,在我再三劝说和努力下,终于完成了置换。以后我们的关系变得融洽起来,我和那个瘦子聊起来,了解到他们的基本情况。原来他们是华鼎重工的职工,完成生产任务后,组织去沙坡头旅游。经理带队,一共96人。这个瘦子姓王,很喜欢说话,搭讪。最关键一点,我已经发现他非常张狂,而且像个好斗的公鸡。

很快,我的隐隐担忧变成了现实。
车刚刚启动,他们已经开始喧哗起来,先是喝酒,后是唱歌。人员在车厢里川流不息到处走动,搞得车厢里人声鼎沸,像一锅沸腾的开水。车厢列车员出面干涉毫无用处,列车长来了,也是无功而返。最后,叫来了乘警,也只能好言相劝了几句就草草收兵了。那几个散客不满意起来,又找到列车员,列车员还是无能为力。不满的散客出现了对抗情绪,很快,正面冲突发生了……
就是那个瘦子小王,和坐在车厢门口的散客,从口角到拔拳相向,那小王竟然拔出刀来!列车员在劝那个散客,他们也有人劝那个小王。我知道自己刚才的处理已经博得他初步信任,说话应该会有用,我拉住他和颜悦色的相劝着,渐渐平息了事态。最后的结果是,列车工作人员屈服了。列车员出面调整了几个散客的座位。整个车厢里,只剩下两个团队:华鼎与梦团。
9对96,我们却相处的非常和谐。

他们一路都在疯狂,唱红歌、喝酒。他们每个人带来都不是饮料而是青稞酒!一瓶又一瓶喝下去,一支又一支唱下去,搞得车厢里满是酒气。这样的疯狂也是少见了,当然是不能不拍几张现场实况的。
小王拿着酒杯给我也敬起酒来,我实在不能推诿,喝了一口。以后,他们盯住了老轨与调律师。那个小王还向同伴介绍我们是新华社的摄影记者,故意地搞笑、调侃,让我们相处像一个团队。
其实,这个华鼎重工的人员素质并不差,他们的领导一直在和我打招呼,而且不停安排职工打扫车厢卫生。我们表示完全可以谅解。列车长、乘警又来过几次,看见我们相处得安然无事,才放心。
只是,这一夜我们是无法休息了。他们几乎闹腾了一夜,直到半夜2点半,他们在中卫下车了,这个车厢才安静下来。
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 楼主| 发表于 2012-4-3 10:08 | 显示全部楼层
——幽幽古渡思是非


从青海回来是7月1日,又是早晨才到,一夜没有休息,安排了唯一的一天没有组织的自由活动日。7月2日我们要去的,本是贺兰山的苏峪口。天气不好,考虑上山的风险因素,临时决定将3号去的景点调换一下。于是,2号我们去了黄沙古渡。

一直不知道,原来宁夏的水运非常发达,衰落是解放后很多年的事了。黄河曾经在水运上发挥过如此巨大作用,一个内陆省份,宁夏居然会有过鼎盛的船运行业!有船运,必然有码头,黄沙码头就是其中之一。一路听着司机小史爹地介绍,回来又查阅了相关资料,下面就是百度上收集的,关于黄沙古渡的历史背景。
 黄沙古渡是古代宁夏八景之一,为明清时期最负盛名的渡口。相传康熙微服私访及亲征噶尔丹、昭君出塞和亲、蒙恬北击匈奴皆由此西进。
朱元璋第十六子庆靖王朱梅曾作《黄沙古渡》,“黄沙漠漠浩无垠,古渡年来客问津。万里边夷朝帝阙,一方冠盖接咸秦。风生滩渚波光渺,雨打汀洲草色新。西望河源天际远,浊流滚滚自昆仑。”用来描述黄沙古渡在交通上的重要地位。
滔滔万里黄河在宁夏腰部穿过,流程390多公里,在宁夏有许多古老的渡口。据一些地方志记载,明清时期的官渡有横城、高崖、李祥、马头、临河、永康、常乐、新墩、宁安堡、广武、老鼠嘴、张义、青铜峡、冰沟、泉眼山和田家滩南等16处,其中最负盛名的是横城渡口。
横城渡口是一处古老的黄河渡口,早在西夏时期就已有了,是西夏国重要交通咽喉。横城位于银川市东30余里的黄河东岸,这里登高东望,是浩瀚无垠的黄沙,隔河西眺,则是一片一望无际的绿色田野。滔滔的黄河水,从这里向北奔腾而去;蜿蜒的明代长城向东南伸延。由于横城之北有个地名叫黄沙嘴,所以明代又把横城渡称为“黄沙古渡”。
明代翰林玉家屏,曾把这里的盛况写进他的《中路宁河台记》一文中。宁河台是明代为了保护这个渡口畅通无阻而修筑的戍台。台高5.5丈,上面建亭3楹,四面建成厢房。台外有一道城墙, 周长90余丈,高2.4丈。城墙四面各有重门。管理渡口的员员和保卫渡口的士兵,都住在宁河台上。当时宁夏地处边防前沿,属明代“九边”之一,《中路宁河台记》指出:“横城之津危,则灵州之道梗。灵州之道梗,则内郡之输挽不得方轨而北上,而宁夏急矣!”这说明了黄沙古渡在军事、交通上的重要性。
前人曾对黄沙古渡繁忙有所描述:“河流东下自昆仑,浊流排山晓拍津。来往行人喧渡口,只因名利少闲身。”黄沙古渡周围的黄沙与绿野,烽火台与万里长城,黄河与渡船,滩渚与芳草,戍卒与渡客,构成了一幅独特景色的塞外风光。
清代康熙皇帝于1688年亲征噶尔丹,派左都御史于成龙在宁夏调运军粮,征集船只103艘。康熙及随从陆路来宁夏,返京时则从黄沙古渡乘船走水路,共用船只101艘,其中还有一艘“楼船”,康熙途中作诗一首:历尽边山再渡河,沙平岸阔水无波。汤汤南去劳疏筑,唯此分渠利赖多。以此描述黄沙古渡的繁忙景象以及在交通上的重要地位。

到了近代,随着对外贸易的开展,制草,毛纺等轻工业的兴起,给宁夏水运事业带来了生机。公元1880年以后,英、德商人陆续在宁夏石嘴山设“洋行”,最多时达10家。这些洋行在宁夏全境及甘肃,青海设有分行,专门收购羊毛皮张。以皮筏、木船、骆驼运到石嘴山打包,然后再装船运到包头转口。民国初年,宁夏成为西北贸易门户,水运业很发达,有船只1000多只,宁夏出口物资70%以上水运,主要口岸是黄沙古渡、中卫、宁安堡、石嘴山,其中黄沙古渡一处,每年输入布匹、百货、杂货约13000 担,输出甘草、羊皮1000担,羊毛1000万斤,是宁夏最繁忙的港口。  
在50年代“一五”计划时期,宁夏拥有木船近1000只,有木船、机帆船、拖轮等大小船队。修建包兰铁路时,主要靠木船发挥了作用,许多建材、石料、笨重设备,大都用木船运输。青铜峡大坝建成后,由于未设计船闸,宁夏水运事业才逐步衰落下去,黄沙古渡逐渐失去昔日的繁荣。

我们看到的古渡早已是一片荒芜,或者算是一个很特别的景区吧。如果不是我深入了解过关于古渡的历史,一定会以为一个高度繁华的古渡口,衰败与萧条都是历史的成因。比如战争,再或者是黄河改道?却从来没有想到,这种萧条居然还是解放以后的事!是完全人为的因素!
这里在50年代还是鼎盛期!1960年,在青铜峡黄河上修筑了一座高42,7米,长697米的拦河大坝。这样一条拦河大坝,居然没有设计过船闸!从此以后黄河被拦腰截断,黄河水运成为永远的历史了。

真的很可悲啊。无论是治理黄河,还是长江,或者还包括了中国其他大河,像海河、淮海等等?江河给人们带来的总是有利有弊,而我们的治理呢?究竟会给后人留下是利大,还是弊大?过去所有的建设究竟是否科学?比如三峡水库,三门峡水库;再比如最近闹腾得天翻地覆的高铁事故?我们所谓的高速、科学发展,究竟该怎么搞?……

想到在黄沙古渡看到的一切,我心中布满疑云……
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 楼主| 发表于 2012-4-5 20:21 | 显示全部楼层
——兵沟大峡谷


兵沟大峡谷位于陶乐县南部,距首府银川40公里,是一条东西走向的天然泄洪沟,蜿蜒曲折十几公里。
我知道宁夏还有这样一个地方,也是这次出来之后的事。尽管为了这次的“西北行”,我做了差不多3个月的功课,还是不可能毫无遗漏的了解这里发生过的历史。
我是在去其他景点的路上,看见了指示牌上的名字。回到宾馆上网做了简单了解:据史书记载,这条天然的泄洪沟,是秦汉时期屯兵之地,于是,它有了这样一个充满神奇的名字——“兵沟”。
沟内地形独特,沟壑发达,纵横交错,充满浓郁的神秘色彩,实在是个绝佳的去处。据说《贺兰雪》、《绝地苍狼》、《陈真》、《苦泉纪事》等十几个影视剧组,都曾经选择在此进行外景拍摄。
  兵沟北岸与黄河东岸之间,不规则分布着百余座葬墓群,有单葬墓、合葬墓,从内部结构看有砖墓室、木墓室、石墓室、土墓室,是宁夏目前发现最集中,数量最大的汉代墓群,具有较高的文物考古价值。还不仅是汉代的墓葬群,附近的“浑怀障”遗址,是秦代名将蒙恬所筑的,这历史够遥远了吧?
公元前215年,秦始皇以蒙恬为帅,统领30万秦军北击匈奴。在黄河之滨,以步兵为主的秦军与匈奴骑兵展开了一场生死之战。蒙恬率领的队伍以锐不可当的破竹之势,在黄河上游(今宁夏和内蒙古河套一带地区),击败匈奴各部大军,迫使匈奴望风而逃,远去大漠以北七百里。汉代贾谊就评价当时匈奴的状态说:“不敢南下而牧马。”蒙恬仅一战就将彪悍勇猛的匈奴重创,使其溃不成军,四处狼奔。匈奴几十年不敢进汉地,蒙恬功至高也。蒙恬统率重兵坐镇上郡(今陕西榆林市境内),为加强河套地区的防线,在河套黄河以北(今内蒙古乌拉山一带),筑亭障,修城堡,作为黄河防线前哨阵地。进过这次战斗,给北方带来了十几年安定的社会环境,为河套地区的开发创造了条件。蒙恬勇敢作战、出奇制胜、击败匈奴的大战,是他一生征战的最大的一次战绩,人们称赞他是“中华第一勇士”。古代宁夏的开发,蒙恬同样是居功至伟的第一人!

我们是从黄沙古渡返回银川的途中,亲身领略了黄土高原上,这条充满神奇的大峡谷。那种奇特的景色,恐怕只有在大西北的黄土高原上,才会真正感受其中的韵味了。
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 楼主| 发表于 2012-4-7 20:35 | 显示全部楼层
——此园秀丽赛江南


曾经写过一篇宁园的小品,批评这园子的风格有些不伦不类,倒是没有想到在银川,竟真有一处酷似江南园林的去处呢。
也是机缘巧合,2号我们去了黄沙古渡,又路过兵沟,本来是打算再去水洞沟的。因为一天都是在下雨,到了水洞沟岔路口,正是大雨滂泼。司机小史问我还去不去水洞沟?我看天气不好,又已经4点40分了。这样就是过去了,恐怕也不能拍照了,便告诉他直接回市区。我没有想到,就此引发了兄弟姐妹们和司机的矛盾,也产生了和我的矛盾。
具体就不说了吧。生活总会有矛盾,我们兄弟姐妹们相处久了,也不免会产生矛盾与摩擦的,过去就算了。于我,是问心无愧;于他们,不过与大哥撒娇做嗲而已;谁也不会放在心上。

就是因为这么一折腾,我突然想起了银川北塔,便命令司机进城去后,开到北塔去溜一圈。
北塔,古来有之,正名海宝塔,又名“黑宝塔”,是一座方形九层十一级楼阁式砖塔,通高 53.9米。塔建在一处方形宽阔的台基地上,台高5.7米,边长19.7米。台上四周有青砖砌花墙,东面正中有石阶可以登临塔座门。塔身平面呈方形,四壁出轩,每层四面设券门,均向外略有突出,构成鲜明的十二角形。塔身内为上下相通的方形空间,各层之间以木板相隔,沿木梯可登至顶层。塔身四面转角处均悬有风铃,风吹铃响,更觉宁静悠扬。塔上端为砖砌四角攒尖顶,顶上置方体桃形绿色琉璃塔刹。
海宝塔建筑风格独特,方形的塔身,四面的券门,众多的棱角,四角的尖顶,为中国古塔所罕见,被视为中国古代建筑的杰作。始建年代不详,据明代《弘治宁夏新志》记载:“黑宝塔,在城北三里,不知创建所由。”明《万历朔方新志》记:“黑宝塔,赫连勃勃重修。”赫连勃勃是南北朝时期大夏国国主,此人尊奉佛教,崇尚建寺修塔。因此,海宝塔又有“赫宝塔”之名,清代《乾隆宁夏府志》又记:“海宝塔……盖汉、晋间物矣。”(上述介绍源自百度)
从这些记载分析,至少在汉朝。海宝塔曾因地震被多次毁坏,多次重修。现在十一层的海宝塔就是乾隆年间重建的。重建时,少修了两层,并改以木梯从塔室内盘旋登临达顶。在塔之上,放眼四望,可一览银川塞上江南风貌。

到了这里才发现,修了一座海宝公园。起初有些失望,以为又是一座“四不像”了。走进深处却大吃一惊,这园子的风格与宁园迥然不同,大有江南园林的神韵在内!
水面曲折回环,楼台亭榭依水而建,池岸驳修的黄石假山,凹凸玲珑别有风姿。池面几座拱桥,似彩虹飞渡,桥上行人点点,池畔杨柳依依,如此美景原当在江南吧?实在不虚此行。
可惜了,园子尚未完全竣工,想必几年后,这里会更美。
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 楼主| 发表于 2012-4-12 22:13 | 显示全部楼层
——西望贺兰


【七律】[西望贺兰]
(此为三十八年后重返宁夏圆梦之首作)
远望贺兰思旧事
少年牧马在边关
荒滩浩瀚无人寂
沃野苍茫少泪衔
梦里常回宁夏路
醒来枕畔碎诗篇
心头一把乡情锁
岁月沧桑只等闲

曾经写过一篇文字,叫《男人如山》。帖子里把男人比作山脉,意思是说北方男人像北方山,南方男人也像南方山。比如,南方,不论是江南,闽南;包括湘西、蜀中等地的山峦,总是那样的郁郁葱葱、玲珑剔透,显出一个“秀”字。这南方男子,如浙人、闽人、沪人,便多数性格内向,工于心计,连身材、模样,也是颇为清秀者居多。北方人,像华北、东北、西北的汉子,生得浓眉大眼,棱角分明、膀大腰圆,说起话来粗声大气,一个字“粗”。粗犷、粗壮、粗放,也像北方的山,气势雄浑,巍峨壮丽。人,不敢多议,点到为止。山,多说几句到无妨了。
南面的山去过不少,最喜欢的莫过于福建的武夷山和湘西的张家界,还有四川境内的峨眉。那种感觉犹如仙境!北方的山,路过多次,爬上去的有泰山,再就是贺兰山了。
提到贺兰山,总会叫人联想到岳飞的《满江红》,其实,词里的贺兰山,并不是宁夏那座贺兰山。《满江红》里的贺兰山在磁县,是个挺美的地方,只是没有宁夏的贺兰山脉这般雄奇、伟岸,也没有它来得重要了。
贺兰山脉位于宁夏回族自治区与内蒙古自治区交界处,山势雄伟,若群马奔腾。海拔2000~3000米,为南北走向,绵延200多公里,宽约30公里。东侧巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻,俯瞰黄河河套和鄂尔多斯草原。西侧地势和缓,没入阿拉善草原。山间有数个东西向谷口,自古以来就是东西交通要道。比较出名的有贺兰口、苏峪口、三关口、拜寺口。
明朝时,来自贺兰山西侧、北侧的鞑靼在贺兰山地区开始了和明朝的较量,导致明朝办事处在宁夏北部大规模修筑长城,并在宁夏建立了总镇、卫、千户所、屯堡等一套完整而严密的军事防御系统。贺兰山上的明长城见证了鞑靼和明朝队伍持续180多年的军事纷争。中国的各个大山中,没有一座像贺兰山那样几乎一直处于承领战争的状态中。
我们翻开历史可以发现,当中原地区进入信史时期后,贺兰山一带仍然是游牧民族的天堂,那些逐水草而居的游牧族群,在水草丰茂的贺兰山地区,过着属于他们的生活。公元前272年,秦军彻底击溃了雄霸宁夏大地甚至西北大片土地的义渠戎后,一些战败的部落纷纷北逃,贺兰山地区纳入秦帝国版图。但后来,匈奴又趁秦王朝忙于统一六国的战争,乘机占据了河套地区,贺兰山就进入了一个由匈奴人短暂占据的时期,直到秦始皇派遣蒙恬北逐匈奴,收复河南地(今河套地区)和贺兰山一带。秦末,由于中原的内乱,贺兰山地区再一次被匈奴占据。
公元前127年,汉朝著名战将卫青、李息率军北上抗击匈奴,再一次将中原汉族政权的军事力量延伸到贺兰山地区。21年后,汉武帝分全国为13刺史部,下辖郡县,其中在贺兰山东麓设立了属于北地郡管辖的廉县(今宁夏平罗县暖泉农场一带),这是汉族政权在贺兰山地区设立的第一个县级行政建制,也标志着贺兰山开始走进汉朝政权的统治范围。
唐朝时,统治贺兰山一带的少数民族先后是突厥、吐蕃和回纥。公元646年,唐太宗下令队伍出击突厥颉利可汗下属的铁勒人薛延陀,占据河西走廊一带的回纥人乘机和唐朝队伍联合进攻薛延陀,联军进驻到贺兰山一带,这是继汉朝后,中原政权的武装力量700多年后再次进入到贺兰山。
11世纪初到13世纪前半叶的200多年的时间里,发生在贺兰山的战役基本在西夏人和辽国之间进行。西夏时期,贺兰山就是西夏王朝的一个大兵库。
由党项人建立的西夏其实并不叫“西夏国”, 首领李元昊建国以后,他们对外称为大夏国,对内叫“大白高国”。“大”是历代王朝自尊的专称,借以表示国家政权之神圣和至高无上之尊贵;“白高”,是因为党项族最早居住在黄河上游,黄河上游处水色并不黄,自古就有“白河”之称,党项人自古也有尚白的传统,为了表示他们对这个地区的留恋和崇拜,因此用国名来传颂。“大白高国”的意思,就是祖先居住在白河上游地区的民族建立的国家。在西夏国建立前两年的公元1036年,李元昊就拥有50多万兵力,驻守在贺兰山一带的有5万人,将全国十分之一的兵力布置在这里,足见贺兰山的重要。
西夏后期,贺兰山成了大白高国抵御来自北方蒙古族铁骑的一个屏障,一支支隐藏在贺兰山深处的西夏骑兵,成了保卫帝国首都的精锐力量。公元1205年3月,成吉思汗第一次带领蒙古队伍进攻西夏,攻破了西夏在贺兰山西边的军事防线,后来,成吉思汗先后5次发动对西夏的战争,其中有4次将攻略目标指向贺兰山,直接攻打驻防贺兰山的西夏队伍,贺兰山成了蒙元、西夏两个政权多次交锋的见证。1227年8月,蒙古队伍彻底攻占了中兴府,从此,贺兰山进入了元朝的统治范围。
明朝建立后,国土边防线大大收缩,宁夏是明廷的九边重镇,贺兰山成了明朝办事处在西北地区和蒙古残余势力中瓦剌、鞑靼之间的界山。整个明朝,也是瓦剌、鞑靼常常突破贺兰山和明朝队伍征战的时期,尤其是1449年,明英宗朱祁镇亲自带兵征讨瓦剌,却被瓦剌人俘虏。1455年,瓦剌首领在贺兰山北边的属地被部下杀死,通过贺兰山骚扰明朝长达87年的瓦剌部落军事实力开始衰退;另一支来自贺兰山西侧、北侧的鞑靼开始了在贺兰山地区和明朝的较量。   清朝时,蒙古额鲁特、和硕特等部开始在贺兰山西边屯牧,也结束了这里长期的军事局面。随着清朝疆域面积的扩大,贺兰山东边也不再有大的战事,一个相对宁静的贺兰山出现在了中国近现代史中。
(以上关于贺兰山的历史源自百度)

我们这次专程去了贺兰山的两处山口,一处是苏峪口,还有一处是贺兰口。当年在这里时,也多次进入过贺兰山,只是这两处却没有去过。当然,对贺兰山大致的模样,还是依稀保存在脑海里。
车一驶入山区,便领略到了它的风范。一点没有南方山脉那种植被浓郁、雾气蒸腾的灵秀了;完全相反,它处处透出棱角。仔细看,你会发现所有山上的植物,几乎都是长在石头缝里!整个山体都是红褐色的岩石,没有丝毫的掩遮,直接暴露在外面。我想,你会明白了?南方的山,多数是土山,或者是土包石。山上土层丰厚,自然就会多植被,植被多了,必定会改变气候,带来温湿的雨水,而这样的气候条件,又反过来帮助了植被生长。北方山脉不同,多数是石山,几乎没有土层,最多就是沙砾与零星沙土的混合物,夹杂在山石的缝隙里。这样的自然条件下,植被也就不可能很茂盛了。缺少了植被和雨水的滋润,这里的山似乎就少了那份灵气,给人的感觉也完全不一样了。
只是不论怎样,山,就是山,它有自己的气势,那种气势本身就是一种美。未必都要秀丽才算美,贺兰山那万马奔腾般的气韵,本就是一种叫人震撼的壮丽之美!
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发表于 2012-5-6 14:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 紫墨长绮 于 2012-5-6 15:10 编辑

这篇字是我用了两天时间看完,正好双休。看看停停,再查查地图,圈出一些地名,不由的内心感叹:读这样字,如行万里路。望大好河山,领无限风光,博历史厚重,暖人世温情。

一直以来喜欢读书,喜欢那些厚重博大的字。我不是那个时代的人,可是我一直对中国那时的知识青年上下山那个时代的人和事怀有莫大敬意的情愫,有时连自已也道不清,理不明。或许,是对那时的人,那时质朴情而动容吧,特别是看到文中李文玉生活的现状,一些心酸酸的感觉。我不是同情,不是恨意。只是感觉一个时代变迁中一些人事在历史中命运的多桀,内心沉淀。历史在变迁,社会在进步。而文明车轮滚滚向前的同时,也伴随一些腐朽产生,一些纯朴美好逐渐淡出我们视野。执手相看泪眼,竟无语凝噎!

内心时而欣喜、敬意,为沙漠带来绿意的胡杨树,生而千年不死的精神;为那2000千米“血路”的战士敬意;我记下一条路,109国道;为黄河母亲河的博大。时而忧伤,为黄沙古渡的衰败,人们改造着自然的同时,也在破坏着世界。兵沟大峡谷,银川北塔,藏教文化的博大。这又无一不显示出中国的气迈。还有文中晚霞的美丽,日月山下白色牦牛的可爱,青海湖的静,让人感受山河的惟美。摄影的独特见解,为人处事的平和、宽怀,都让人叹惜。不仅对铁鹰老师怀有深深的敬意。

呵呵,馨庐,多好的名字喔。可是此屋的主人,却让人失望。惟吾德馨,德呢?我只看到那时主人的奢侈生活,下等人的苦难。

呵呵,铁鹰老师,你们一行人,就是那“凤凰”吧,你们来了,雨就来了。润泽了大地,也让人知人世的温情。世界呵,多变,昔日的沧海,也许就是今日的桑田。在变迁中,尘世还是如此温馨。让人心酸的同时,还有一种潜藏的暖在心里静静的流淌着……

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 楼主| 发表于 2012-5-6 19:35 | 显示全部楼层

紫墨好,真是谢谢。你这可不是普普通通的回复,是你一颗炙热的心。你的回复自身精彩的文字,就是一篇很好的散文。再一次谢谢。
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