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[散文] 《西行漫记》 [复制链接] (37/2388)

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 楼主| 发表于 2012-3-25 16:06 | 显示全部楼层
冷丹盈 发表于 2012-3-25 13:56
在铁鹰老师抒情又质朴的文字中畅游,领略与感受西部风情。
赞叹铁鹰老师的好笔墨~!

这是铁鹰游记的一个系列之一。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 股票分红,赚了 169 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2012-3-26 10:06 | 显示全部楼层
——茶卡盐湖


提到一个“盐”字,总会令人想起刚刚不久前闹出的悲剧性大笑话“抢盐风潮”。其实,这种事情会发生,对无知的老百姓而言,是一种可悲;然而,对一个办事处,又意味着什么?恐怕不得不令人深思了。
有点常识的人就应该知道,中国,是盐资源最丰富的国家,仅仅青海,随便找个大一点的盐湖,出产的盐,就够全世界吃上百年!而青海这样的大大小小盐湖有100个!你说,中国人会吃不上盐吗?
这次去青海,当然要去看看举世闻名的盐湖究竟什么样子?盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一。在青海的盐湖中,最大也最出名的是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖,它们都分布在柴达木盆地。目前青藏铁路也通过盐湖。
茶卡盐湖位于茶卡盆地中心,茶卡镇南面。茶卡是蒙古语,意为“盐海”。茶卡盐湖面积100多平方公里。茶卡盐晶,晶大质纯,盐味醇香。生产的食盐,销往全国许多省区。盐的形状多样,有珍珠盐、玻璃盐、珊瑚盐、水晶盐、雪花盐、粉条盐、蘑菇盐等。只要揭开10多厘米厚的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年后又重新结晶成盐,真是取之不尽。

小金是西宁人,常年都在跑这条路线,人也随和,话不多,却很厚道。他告诉我,现在茶卡盐湖的主要盐场,已经开发成为一个重要景点,进去就要收门票,不划算。我们可以去附近一家小一点的盐场,同属茶卡盐湖,就不需要门票了。我们当然同意,我们是来看盐湖的。只要能看到真正意义上的盐湖,在盐湖滩上走一走,在盐山上面留个影,已经心满意足了。回家说起来就是大家西北行的资本!咱们上过日月山,咱们走进了青海湖,咱们看到了真正的盐山盐湖!就是到老了,走不动的时候,打开西北行的影集,满眼可以看到幸福美好的回忆。

开到了茶卡,我们一直将车开上了盐湖滩。满眼都是盐,在阳光下闪烁着奇异的光辉。远处是一片白茫茫的湖面,被太阳照耀着,折射出缤纷的色彩。一望无边的银色湖面,这里就是茶卡盐湖,举世闻名的盐湖。我们走在盐滩上,像走着银子铺起来的路。对了,察尔汗盐湖湖面上就铺成了一条32公里长的公路,被老百姓称为万丈盐桥。盐公路路面平整光滑,与柏油马路无两样。路面出现坑凹,用卤水一浇,随后凝结即可填平。它怕雨水,因水可溶解盐,但这里几乎终年没有雨水。
陆陆续续又开了几辆汽车过来,都是来领略盐湖的风采。这群上海女人抵不住那些像珠宝般熠熠发光的盐晶诱惑,忍不住弯下腰,有些干脆蹲在盐滩上拾起盐来。我当然不会放过这样的机会,手中相机的快门不停的按下去……

现在想起,心里好笑,拍的时候,快门按下去真痛快,唯一担心就是相机没有电了。回到家就惨了,这一大批的毛片,从头到尾认真看一遍都要好几个小时,就不用说甄别、挑选,再加处理了。速度再快一张需要五分钟吧?别人具体拍了多少,我不知道。可我自己总数竟高达9300多张!天天处理照片,已经是晕头转向了。
哈哈,但是我快乐着!
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 楼主| 发表于 2012-3-27 20:00 | 显示全部楼层
——走进青海湖


我们按照原定计划,于6月29日驱车去了青海湖。那里是原来青海湖没有对外开放,作为我国“两弹一氢”主要研发基地时的导弹研究“151基地”。至今还是沿用了这个名字,被人们称之为“151”。
说句心里话,你不真正地走近青海湖,零距离去亲近青海湖,你一定无法领略到它的迷人与魅力。其它不说,仅仅凭着青海湖又被人称之为“七彩湖”,你就可以想象出来,青海湖的湖面该有多么诱人的美丽了。在黑马河的时候,我已经看到过黎明时分的青海湖。在朦胧的晨曦里,青海湖泛着青蓝色;当东方地平线上露出了太阳的玫瑰红,湖面变成了粉红色;太阳光穿透云层,将东方的天染成金黄时,青海湖同样熠熠的折射出金色的光芒;这简直是太奇妙了!那么,现在,在午后的骄阳照耀下,迎接我们的青海湖,又会是哪一种颜色?

我们在青海湖景点的外面,已经看到此刻,天是湛蓝的,点缀着丝丝缕缕的白云;湖水,同样是湛蓝色,蓝得叫人透不过气来;整个湖面就像一块闪着光辉的蓝宝石。好美的青海湖!
我们匆匆在大门口留下一张充满喜悦与活力的合影,然后走进青海湖。是真正意义的走进,一直走到湖边,等一会还要坐上游艇,驶进青海湖的腹地。
现在,看着一望无际的碧蓝湖水,我才算真明白了,为什么所有的湖,都叫“湖”,无论多大,也只能称为“湖”。在青海湖,却不是称“湖”,而是“海”。这里太像是站在大海之滨了,湖面如此辽阔!又是那样的纯净。不同只是湖面没有惊涛骇浪,湖水宁静的像一面镜子。

在湖滨,有很多当地人兜揽生意,卖小饰品,或者是叫你骑马、骑白牦牛。实话说,感觉有点煞风景。还有,要骑马,应该在大草原,骑白牦牛,也应该在草原。这两件,我都已经玩过。在通湖草原,我一个人骑过马。骑马是我从年轻就喜欢的,而且骑术相当不错。可惜景区工作人员,不肯放手,让我策马草原。骑白牦牛只能拍照而已,并不能体会到“骑”的感觉。不过,这里是高原,我已经又有了高原反应,现在叫我骑马,也不敢狂奔了。

我们上了游艇,白色的游艇行驶在碧蓝的湖面上,飞溅起白色的浪花,再映衬着蓝天白云;这样的景色,只怕除去青海湖,天下难有第二处!游艇在湖心停下,任由你在游艇的甲板上,吹着海风,欣赏海景。你不觉得此时此刻的天地之间,在这一片蓝色的世界里,连你自己也融化进去,变成了纯洁的蓝色?天蓝、海蓝,白云、白艇;现在,你的世界里,只剩下两种颜色:白色与蓝色。你的心灵是不是也纯净起来?

我举起相机,为兄弟姐妹们留下此刻最美好的记忆……
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 楼主| 发表于 2012-3-28 10:51 | 显示全部楼层
——走进馨庐


“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,1986年被省办事处确定为省级重点文物保护单位。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。景区2007年已经被评为国家4A级旅游景区 。
前院,是办公和接待宾客的院子,这个院子里有玉石厅、贵宾厅和东西两厅。院子正中,摆放着一台1942年的美式悍马小吉普。  
 贵宾厅又称为北房,是接待少数民族宾客的处所,面积139平方米,由中厅和左右厢房组成。左厢房内铺设地毯,中间有一排低矮的小方桌。右厢房中,有一座仿俄式方形壁炉,壁炉表面由玉石镶嵌,周围饰有花纹图案,做工精致,别具一格。右厢房还有两幅对联,一幅是蒋中正的:一路沿溪花覆水,几家深处碧藏楼。一幅则是纪晓岚的真迹,录姚步瀛咏梅诗:淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
  玉石厅因内外墙面均用玉石砌成而得名,面积96平方米,该厅和公馆其他建筑所用的玉石,产于青海兴海、互助等地,当地人称“羊脑石”,其硬度不高,但质地细腻,做建筑材料装饰房屋,显得雅致、美观。玉石厅是公馆的客厅,用于接待来公馆的贵宾。走进玉石厅,迎面是老式桌椅,墙上挂着许多当年的老照片,还有孙中山的画像和国民党党旗。
第二个院落是正院,是马步芳居住和工作的地方,这里是当年青海省的政治、军事中心,这个院子里有马步芳居室,他儿子马继援居室;马继援夫人张训芬居住的小楼;另外还有副官、参谋楼及北会议厅和南接待厅。   
正院正中,立着一块大理石,上面是当年的国民办事处主席林森题写的“馨庐”二字,“馨庐”取意是按唐代诗人刘禹锡《陋室铭》中的词句“惟吾德馨”中的“馨”,“馨”字下是香,暗合马家父子的名号“子香、少香”,“庐”取《陋室铭》中“诸葛武侯庐”的“庐”。
  正院南北房和东北角小楼均为客房。南面是展销玉石的玉石宫,门前摆放着一把太师椅,是用上百年的老树根雕成的,寓意根成百年,添寿添福,时常有人到上面坐一坐。
第三个院子是女眷楼,又叫南楼小院,它是女性宾客和部分女佣人住宿的地方,位于公馆建筑群的西南角,南可通花园,北与伙房、侍从院相连,是古典回廊木结构的中式二层楼四合院,一楼是女佣住的,二楼是女宾住的,这个楼当年绝对禁止男人入内。
  2004年办事处修建的时候,将这个院落辟为青海省民俗博物馆。在这里游客可以通过汉族、藏族、蒙古族、撒拉族、回族、土族等在青海居住的民族服饰冠履、饮食起居、民间工艺和社会习俗等方面的展品和场景陈列,了解青海的地域特色和风土人情。
第四个院子是小花园,大伙房和小伙房也在此院。   第五个院子是马步芳亲信警卫部队的驻地,称为“警卫楼”。院子里还有古油坊,古水磨。
第六个院子是仆役、车夫住的地方,现开辟新作为游客的购物和就餐场所在临街开放。
  2004年将公馆修复,开辟为西宁市市区内唯一的人文古迹旅游景区,在这里游客可以通过实物,了解到青海近百年的一段历史和马步芳及其家人在青海的生活情况。

马步芳是民国史上不可消弥的重要历史人物,是民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏。马步芳年仅12岁任甘边宁海镇守使署少校参谋,未受过专门学校教育,只能粗略阅读文电,自尊心强,好大喜功,集权观念极强,独断专行,但恪守伊斯兰教规,按时礼拜。  
 马步芳(1901~1975), 民国时期国民办事处西北军政长官公署长官。字子香。甘肃河州(今临夏市)人,回族人。早年入宁海军官训练团,结业后任宁海巡防军营附、营长等职。1928年后,任副旅长、旅长、师长。1932年1月兼青海省办事处委员,旋又兼青海南部边区警备司令。1934年起,历任陆军新编第二军军长兼第100师师长,青海省保安处处长,青海省办事处代主席,西北“剿匪”第一路军第五纵队司令。其间曾派兵“围剿”中国工农红军西路军。抗日战争爆发后,任陆军第八十二军军长,派兵参加抗日战争。1938年3月,任青海省办事处主席,直至1949年。1943年任第四十集团军总司令,1945年5月当选为中M国民党第六届中央监察委员会委员。1949年5月代理西北军政长官公署长官,7月正式任职,积极参加反共内战。  
 1949年9月下旬,马步芳及马步青、马继援等飞到了台湾(后马呈祥也到了台湾)。到台之前,马步芳已因“擅离职守”受到“撤职议处”的处分。到台后他预料会有不利,于是以三千两黄金贿赂蒋介石的几位亲信,取得了出国护照,飞到埃及开罗做寓公。后来,又移居沙特阿拉伯。1957年,台湾当局任命他为“驻沙特阿拉伯大使”,1960年辞职。1975年7月31日,马步芳在沙特阿拉伯病逝,终年75岁。

    以上文字源自百度。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 在论坛发帖时没有注意,被小偷偷去了 84 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2012-3-30 09:59 | 显示全部楼层
——“黄教”圣地塔尔寺

在我们青海的行程里,除去青海湖之外,另外有个重点,就是举世闻名的“黄教”圣地——塔尔寺。
未出行前我已经在网上做过详尽了解:
塔尔寺位于青海省西宁市西南25公里处的湟中县城鲁沙尔镇。塔尔寺又名塔儿寺。得名于大金瓦寺内为纪念黄教创始人宗喀巴而建的大银塔,藏语称为“衮本贤巴林”,意思是“十万狮子吼佛像的弥勒寺”。它坐落在湟中县鲁沙尔镇西南隅的连花山坳中,是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首届一指的名胜古迹。
塔尔寺始建于公元1379年,距今已有600多年的历史,占地面积600余亩,寺院建筑分布于莲花山的一沟两面坡上,殿宇高低错落,交相辉映,气势壮观。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,灿烂辉煌,是该寺的主建筑,它与小金瓦殿(护法神殿),大经堂,弥勒殿,释迦殿,依诂殿,文殊菩萨殿,大拉让宫(吉祥宫),四大经院(显宗经院,密宗经院,医明经院,十轮经院)和酥油花院,跳神舞院,活佛府邸,如来八塔,菩提塔,过门塔,时轮塔,僧舍等建筑形成了错落有致,布局严谨,风格独特,集汉藏技术于一体的宏伟建筑群。殿内佛像造型生动优美,超然神圣。栩栩如生的酥油花,绚丽多彩的壁画和色彩绚烂的堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,
塔尔寺是宗喀巴大师罗桑扎巴(1357-1419)的诞生地。宗喀巴大师早年学经于夏琼寺,16岁去西藏深造,改革西藏佛教,创立格鲁派(黄教),成为一代宗师。传说他诞生以后,从剪脐带滴血的地方长出一株白旃檀树,树上十万片叶子,每片上自燃显现出一尊狮子吼佛像(释迦牟尼身像的一种),“衮本”(十万身像)的名称即源于此。宗喀巴去西藏6年后,其母香萨阿切盼儿心切,让人捎去一束白发和一封信,要宗喀巴回家一晤。宗喀巴接信后,为学佛教而决意不返,给母亲和姐姐各捎去自画像和狮子吼佛像1幅,并写信说:“若能在我出生的地点用十万狮子吼佛像和菩提树(指宗喀巴出生处的那株白旃檀树)为胎藏修建一座佛塔,就如与我见面一样”。第二年,即明洪武十二年(1379),香萨阿切在信徒们的支持下建塔,取名“莲聚塔”。此后180年中,此塔虽多次改建维修,但一直未形成寺院。明嘉靖三十九年(1560),掸师仁钦宗哲坚赞于塔侧倡建静房1座修禅。17年后的万历五年(1577),复于塔之南侧建造弥勒殿。至此,塔尔寺初具规模。万历十年(1582)第三世达赖喇嘛索南嘉措第二次来青海,翌年春,由当地申中昂索从措卡请至塔尔寺。三世达赖向仁钦宗哲坚赞及当地申中、西纳、祁家、龙本、米纳等藏族部落昂索指示扩建塔尔寺,赐赠供奉佛像,并进行各种建寺仪式。从此,塔尔寺发展很快,先后建成达赖行宫、三世达赖灵塔殿、九间殿、依怙殿、释迦殿等。经四世达赖指示,万历四十年(1612)正月,正式建立显宗学院,讲经开法,标志着塔尔寺成为格鲁派的正规寺院。
以上关于塔尔寺的介绍源于百度。

我们那天去塔尔寺是下午。天气不好,一直下雨。雨挺大,这在西北也很少见。这次好奇怪,我们到宁夏,宁夏下雨。到青海,青海也下雨。等我们从青海返回银川,银川还是下雨。下雨,对大西北是很宝贵的。似乎这里很欢迎我们一群江南游客,我们带来了风调雨顺。想起上回去湘西,那是多雨的地区,可我们到了,就便下雨也是傍晚开始,等我们一出门,雨便停止。我想人们常说“天随人愿”,应该就是这样了吧?
当然,淅淅沥沥下不停的雨,虽然对当地农作物大有好处,强烈的高原紫外线也锐减了许多;可是,对我们摄影者,却不是什么好事。雨水不仅会伤害相机,而且会模糊镜头;就便你使用时非常小心,然而,阴沉沉的雨天,还是会严重影响成像效果。无论是色彩,还是清晰度与通透性,都远不如晴朗天气。可我,还是在塔尔寺拍摄了很多习作。

我的摄影习作,一般喜欢拍摄大气的广角镜头。无论是在江南、湘西,还是这次到西北;也不论是水乡、田野,还是大都市,我很少拍摄景物的局部细节。这一点可能与那些教摄影的大师们截然不同了。这些大师似乎一直在强调摄影要明了、简单,要注重局部细节的特写……于是乎,身边那些跟着学摄影的朋友们都走了极端。盲目地拼命追求起局部特写与所谓细节描述来。相机里设置的像素也一定要用到极限,还非要使用RAW格式来保存。理由是可以保存很多细节。
我知道,真正摄影,自然与我们的照相不同。一幅大师拍摄的作品,一定会考虑方方面面的诸多内容。无论是构图、用光,还是色彩与细节,一定尽善尽美。问题在于对我们这些普通摄影爱好者来说,恐怕一幅好的习作,能够很好的表现一种意境,能够准确地还原生活本来的色彩,已经实属不易,就没有必要去好高骛远地盲目模仿大师了。

这次拍摄塔尔寺,我是有点一反常态了。当然也拍了不少诸如远眺和高处俯瞰拍摄的镜头,可也拍摄了大量的寺庙屋脊、砖瓦、石刻、砖雕、绘梁、雕栋……等等的局部特写细节。这是不是与上述自己的观点相悖了?
其实一点不!摄影可以精细地表现许多可能肉眼看不到、看不清的细节。这本就是摄影的一大优势,尤其使用了长焦之后。关键在你想表现什么?反映什么?塔尔寺是一座已经有600多年历史的古老寺庙,尽管多次修缮,还是有很多地方保留了原来的风貌。那么可以保留当年原貌的,往往就是这些不太会修缮到的角落了。我这次要重点拍摄局部细节,就是为了还原历史的旧貌。这就是摄影还应该因人宜物的道理。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 发帖时在路边捡到 176 元 草币,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2012-3-30 10:33 | 显示全部楼层
吴勇强 发表于 2012-3-30 10:20
太长了,我得慢品再评。

一篇西行后的游记,走了十来天,边走边写。
[发帖际遇]: 江南铁鹰 过年发压岁钱,花了 151 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
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 楼主| 发表于 2012-3-30 15:31 | 显示全部楼层
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发表于 2012-3-30 21:51 | 显示全部楼层
河套地区,因为黄河到这里后流速平缓,可以引黄浇灌两岸庄稼,使得这方土地受益匪浅,成为西部的鱼米之乡。
以前地理学过。不读江南的文字咱早就忘记了,在这温故而知新{:soso_e120:}
[发帖际遇]: 烟锁雾楼 股票分红,赚了 124 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
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发表于 2012-3-30 21:53 | 显示全部楼层
银川叫凤凰城。
现在才知道,江南的文字是知识的海洋。
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发表于 2012-3-30 21:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 烟锁雾楼 于 2012-3-30 23:55 编辑

宁夏变了,银川也变了。变得有了现代的气息,变得有了一种都市的气派。房子高了,马路宽了,也多了,多得我已经眼花缭乱,再也找不到昔日的痕迹。我为自己的另一个故乡庆幸,在党的西部政策倾斜下,西部凤凰城已经张开了两翼,开始向着更加美好的未来腾飞了!
感谢党!感谢办事处!
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