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[散文] 《西行漫记》 [复制链接] (37/2282)

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 楼主| 发表于 2012-3-20 08:50 | 显示全部楼层
大漠风情胡杨树


     假如,你在浩瀚的大漠里看见几个大树,撑起了一片绿荫。我想,那一定就是被人传颂为“大漠英雄树”的胡杨了。西北有这样一种说法:“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”!它——就是胡杨的秉性了。
胡杨是随青藏高原隆起而出现的古老树种,中国塔里木盆地分布着世界最大的胡杨原始森林。其实,在我国,生长有胡杨的地方可不仅仅是新疆。在辽阔的大漠,常可以看到他们不屈的身躯。当你在干旱的沙漠里看着一株株与命运抗争的胡杨,必定会由衷地感叹生命的顽强。从巨大的合抱老树,到不及盈握的细枝,横逸竖斜,杂芜而立。形态是那样千奇百怪,然而,无论柔弱,无论苍老,总有一抹生命的绿色点染着枝梢。

     临行之前,琴鸟曾经提出,该去看看胡杨。我对她说,宁夏也有胡杨,只是现在这个季节,并不是可以展示胡杨最壮美的季节。因为人们把胡杨当做一种奇异的美丽来欣赏时,并不需要它那代表着生命依旧存在的绿色。于是,胡杨的最佳欣赏时令,应该是深秋季节。那时的胡杨是一种暗红的、或者金黄的颜色。没有了树叶,只有看不出生命征兆的枝干,像一把把剑指向蓝天。

当我们离开通湖草原,驱车去沙坡头时,穿过一片大漠。我突然发现路两边都是一些长相很怪异的高大乔木。因为它们的树冠很大,形态不一,有的直立,有的斜卧,甚至还有的,树根依旧翻起,树身倒在沙漠里,那模样真是千姿百态!不过,有一点相同,无论什么样子,树梢上长满了绿叶!
我喜欢这些奇形怪状的树,便取出相机拍了一路。可惜因为路况实在太差,严重地颠簸使得大部分拍下都是一片模糊。当然也不是张张不能用,仔仔细细检查了一番,总算还是检出来十几张成功之作。
当我开始整理这批照片时,才意外发现,这些长得稀奇古怪的树,竟就是胡杨!这才是踏破铁鞋无觅处得来全不费工夫!
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 楼主| 发表于 2012-3-21 11:34 | 显示全部楼层
我们的母亲是黄河


对我们这些黑头发、黑眼睛、黄皮肤的中国人来说,对着世界大声说出:我们是黄河养育的炎黄子孙!那是做中国人的一种自豪与骄傲。
我们有条母亲河,她的名字叫黄河!

黄河,像一头脊背穹起、昂首欲跃的雄狮,从青藏高原越过青、甘两省的崇山峻岭;横跨宁夏、内蒙古的河套平原;奔腾于晋、陕之间的高山深谷之中;破“龙门”而出,在西岳华山脚下掉头东去,横穿华北平原,急奔渤海之滨。它流经9个省;区,汇集了40多条主要支流和1000多条溪川,行程5464公里,流域面积达75万多平方千米,是中国第二长河。
黄河又隐隐的像是我们民族那独一无二的图腾----龙。巴颜喀拉山北麓的卡日曲、约古宗列曲是黄河的正源,源头位于青海巴颜喀拉山脉的雅拉达泽峰,干流长度4675千米,平均流量1774.5 立方米/秒,在山东省东营市垦利县注入渤海。上、中游分界点是内蒙古自治区的河口镇,中、下游分界点是河南省的旧孟津。黄河的入海口河宽1500米,一般为500米,较窄处只有50米,水深一般为2.6米,有的地方的深度只有1.2米~1.6米。
黄河,是中国的动脉,它见证了中华民族伟大的文明历史。5464千米的长度, 752443平方公里的流域面积,与上千条支流和溪川相连,犹如无数的毛细血管,源源不断地为祖国大地输送着活力与生机。孕育了一代又一代优秀中华儿女,炎黄子孙如滔滔黄河之水在不同的领域引领着时代潮流,也以不同的方式诉说着黄河昔日的荣光,影响着中华文明的历史进程。由于河流中段流经中国黄土高原地区,因此夹带了大量的泥沙,所以它也被称为世界上含沙量最多的河流。
在中国历史上,黄河沿河流域的人类文明带来很大的影响,是中华民族最主要的发祥地之一,所以中国人称其为“母亲河”。在甘肃树立了这样一座黄河母亲的石雕像,她怀抱的婴儿,就是我们中华民族的象征。

年轻的时候,我不止一次经过黄河,也不止一次到过黄河之滨,领略过黄河奔腾咆哮的壮景。同时,我也看见过几尽干涸的黄河,吃力地慢慢地从大地上淌过。每到一次黄河,都会被她感动,因为我很清楚,自己就是她的儿子,这条河,就是我的母亲!
这次回访宁夏,又是一次次走近黄河,甚至在黄河上漂流!再度真真切切地感受了黄河的脉动,就像回到了母亲的怀抱,就仿佛重新在母亲的怀里,吸吮那甘甜的乳汁。我甚至拉着钢索,临空从黄河上飞过!当我在半空里俯瞰脚下的黄河,河水在脚下翻滚,不停向着东方而去。我的感觉,就像儿时,母亲将我抛到了半空,让我尽情感受着阳光和雨露的沐浴!

从来没有像今天这样亲近过伟大的母亲河;
从来没有像今天这样近距离的感受着母亲河的温馨;
从来没有像今天这样躺在母亲河的怀里,享受着母亲的抚爱;
从来没有像今天这样真切地欣赏母亲河的美丽;
从来没有像今天这样纵情在母亲河的无穷魅力里!
黄河啊,我的母亲!你的儿子永远爱你!

文中有部分关于黄河的说明源自百度
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 楼主| 发表于 2012-3-23 09:55 | 显示全部楼层
我们走上了通天路


按照预定方案,梦团将于6月27日晚上,搭乘火车前往青海。火车票,以及到青海后的包车,都是我预先安排好的。这趟车次夕发朝至,倒是很有利于我们旅游。路途需要12小时,买到的卧铺。可以在火车上睡一觉,次日游玩,既不耽误行程,也不影响休息。
原本计划是先在西宁住下,在附近玩一天,然后去青海湖。可临到先,我接到包车司机小金电话,他建议直接先去青海湖,环湖一周需要两天,然后再返回西宁玩一天,这样第三天赶火车比较方便。
我接受了小金这个建议。
我们9人出站后发现,这里来来往往的旅客中,竟大多数是游客。原来,不仅有许多像我们这样自己到青海来旅游的,也有各地旅行社组织的团队,还有不少是在西宁转车的。西宁是青藏线非常重要的枢纽站,有大量游客从这里进藏。

小金的车停在停车场,是一辆白色金杯,10座的。比小史那辆小些,拉上9个人,还有行李,真有些挤。
我们在离开西宁前,找了家小店,每个人吃了一碗面。又让大家都去方便一下,要长途跋涉了,总要做好准备。不料,从这次起,我们开始领教了青海一路走来,最恐怖的,又是每天都少不了要光顾几次的地方。那里面的肮脏,实在叫人难以置信!甚至连警察叔叔办公,也是这样下不去脚的去处!

车开出西宁,小金告诉我,现在开始我们就在攀山了,每一公里,海拔都在上什。宁夏银川的海拔不过1000米,西宁市的海拔是2200米左右,而青海湖的平均海拔,是3300米。开句玩笑话,一个银川上面加个西宁,就是青海湖的海拔高度了。那么,上海的海拔是多少?好像在50米以下吧?
沿途景色很美,感觉比宁夏的途中景色还要美许多。这里已经是黄土高原与青藏高原的结合部,自然景色果然与众不同。这里的美,是那样大气。这里的空气也更加纯净,天格外蓝,云特别白。小金告诉我们:青海、特别是青海湖的蓝天白云是中国最美丽的。全国有很多人,专门来看青海的蓝天白云。
这条公路质量非常好。小金说,这条是109国道。是一条一级公路,是北京直达拉萨的公路。我们现在走的这一段,就是青藏段,这条公路还有一个名字,叫血路。知道为什么吗?
109国道(或“国道109线”、“G109线”)是在中国的一条国道,起点为北京,终点为西藏拉萨,全程3901千米。歌中唱的“一条金色的飘带把北京和拉萨连起来”指的就是109国道。  
 这条国道经过北京、河北、山西、内蒙古、宁夏、甘肃、青海和西藏8个省份。
青藏线,是指109国道西宁到拉萨路段,其中西宁至格尔木路段794公里,格尔木至拉萨段1215公里。这是目前通往西藏路况最好且最安全的公路,是多数人进藏的首选,是一条直线到达天边的路段。你在车窗里朝着公路延伸的方向看去,你会发现这路端已经伸进远处的蓝天。这就是那被称作“天路”的理由了。
这段全长大约2000公里左右的青藏线,当年建筑开始,直到全线通车,先后牺牲了近2000名解放军战士。平均每一公里,都有一人牺牲,所以,又被青藏两地的老百姓称作为“血路”。这是一条解放军战士用生命铺设起来的金色之路,这是一条解放军战士用鲜血浇铸成的血路!

听了这个故事,我心中感慨万千,我们的解放军战士,真是最可爱的人!看着两旁迷人的高原景色,望着这条天路,我心中浮现无限遐想……
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 楼主| 发表于 2012-3-24 16:41 | 显示全部楼层
——日月山下的白色精灵


朋友,你见过白牦牛吗?它身披白色长毛,性格温顺可人。在青藏高原那清朗的蓝天白云下,在那辽阔的如绿色地毯般的大草原上,在那充满美好、神奇传说的日月山下,我们见到了这青藏高原上的白色精灵。它的美丽与温顺,叫所有在场的人感到震撼,每一个人都想与它亲近。

白牦牛是中国及世界稀有珍贵的地方类半野生特有种群,它生长在高寒缺氧气,枯草期和冰封期长达半年左右的严峻自然条件下,这里天是蓝莹莹的天、水是清粼粼的水,牧草茂盛加杂着中草药的鲜花盛开,雪白的牦牛和碧绿的草地袅袅的炊烟和悠悠的笛声绘成了一幅美丽和谐的自然图画,
白牦牛的原产地,在甘肃省天祝藏族自治县,主要产地是西大滩、抓喜秀龙滩和阿崐沿沟草原。天祝,又名华锐,意为英雄的部落,地处青藏、内蒙、黄土三大高原交汇地带。这里是世界上唯一的白牦牛产地。天祝境内森林茂密,河流广布,矿藏富足,野生动植物繁多,境内的祁连山水源涵养林是石羊河流域六大水系的发源地。肥美的抓喜秀龙草原, 气候寒冷,草原辽阔无污染,牧草生长茂密,水源丰富是这一地区独特的生态特征。这里是我国目前惟一能繁育白牦牛的基地。
我们在日月山下见到的白牦牛,是当地具有商业头脑的藏人,专门从天祝引进的。这些藏人把可爱的白牦牛放在诸如日月山、青海湖等著名旅游圣地的附近山坡上,用来吸引过往的游客,停下车来观赏留影。你想想,内地过来的游客,到了青藏高原这样的地方,又看见这样美丽的动物,又岂能不动心?这些藏人的心倒也不是很黑,一般开口要10元拍一次。你好好说说,5元,也是会答应的,而且也未必只许你拍一张照片。
我们这群上海城里人,大约算我走的地方最多,见识最广博了,可也是这样第一次零距离接近如此可爱的动物。于是,每一个人都兴奋地跃跃欲试。一开始,这些上海女人还点缩手缩脚。到后来,胆子大起来,不仅骑在上面,左一张,右一张的拍照;还开始抱着白牦牛那可爱的大牛头拍起来。

这里的天,是蓝莹莹的,飘浮着朵朵白云。山,是青的,山势并不高大,却有一种雄浑的气势。我知道,那是因为我们已经站在海拔3500米的高度,于是,周围这些山脉,反而显不出它们的高大了。其实,我们看到的就是我国西部著名的祁连山,它的平均海拔高度在3500米以上了。山峰多海拔4000~5000米,最高峰疏勒南山的团结峰海拔5808米。海拔4000米以上的山峰终年积雪,山间谷地也在海拔3000~3500米之间。
日月山为祁连山支脉,西北一东南走向,长90公里,宽10--15公里,平均海拔4000米左右,最高峰阿勒大湾山,海拔4455米。据说,当时文成公主从长安乘坐马拉轿车进藏时,才16岁,大约花了一年时间走到日月山。再往西去道路崎岖不平,只能骑马,文成公主便在此休息并学习骑马,停留了大约两个月。
这里是青海省内、外流域水系分水岭和农、牧区天然分界线,平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。

我们在这片美丽神奇的土地上,拍下了与白牦牛在一起的留影。这些镜头,恐怕是这此“西北行”最珍贵的一批了。能够站在海拔近4000米的青藏高原,身边有着高原白精灵携伴,真是不虚此行了。
你看,这蓝天白云下;你看,这碧草莹莹间;你看,这骑在白牦牛身上的人儿;还有谁?比我们更加快乐!
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 楼主| 发表于 2012-3-25 09:24 | 显示全部楼层
——青海湖畔待日出

所有的摄影爱好者,一定都喜欢拍摄日出与日落。因为只有这两个时间段,太阳才会格外显得温柔,才没有那么强烈的光芒刺眼;也只有这时候,太阳照耀出来的颜色才是那般的美丽与迷人。
这次西北行,有两次拍摄日出与日落的机会,一次在通湖草原,还有一次在青海湖。
要拍摄到出彩的日出与日落的作品,选择好的拍摄点至关重要。因为只有在视野开阔的环境,才能最大程度展示太阳的魅力。于是,人们总把在高山、大海、沙漠、草原、或者大的湖面上作为最佳选择。
年轻的时候,我上过两座高山,一座是泰山,还有一座是峨眉山,两次我都有幸看到过日出。爬峨眉山那次,是因为前一夜住在主峰金顶,不仅看到第二天的日出,还在前一天看到了佛光。可惜,那时候手里没有照相机。
其实要拍日出、日落,不仅需要好地点,也还需要好天气,而往往这些名川、大山是不可能常去,也不可能久留的。于是,能不能拍到满意的作品,需要天时地利与人和都凑齐了,才能有可能获得。

在通湖草原拍到了比较满意的日落晚霞,可惜第二天起大雾了,早早起来还是没有拍到日出。这次到青海湖,我们夜宿黑马河,离开青海湖边很近,第二天拍日出,又是一次好机会。

那夜,我睡得很早,因为高原反应。
黎明前,也就是4点多,我就听见调律师起身了。
我知道这三个“影痴”,一定是要去青海湖拍日出了。昨天夜里,睡在那里迷迷糊糊听到他们在商量,似乎已经与旅馆老板说好了。老板开车送他们到湖边去。我没有多想就起身了。
虽然我不会那样“痴情”,可心中还是希望拍到出彩的日出。当然,更加重要的一点,还是对这“三痴”,不放心。他们拍起来是会忘乎所以的,要是没有人管,说不定会从黎明拍到傍晚,日出拍到日落时分。这唯一管得住他们的,只有我这个“大哥”。
说句题外话:我从心里喜欢、疼爱我这些弟弟妹妹,他们对我是那样的尊重与服从。有他们在身边,真的很开心。

最多4点45分吧,我们已经到了青海湖。小车里连同老板,坐了6个人。除去林夕、火红、调律师,这“三痴”,还有老轨和我。这次出门,突然发现老轨已经被老婆拉下水,中毒很深了。哈哈估计不久将来会荣升阿四了。

黎明前的青海湖是那样的安详静谧,天空露出鱼肚白色的晨曦。湖水泛起涟漪,那颜色是蓝色的。难怪有种色彩叫湖蓝,我想应该就是此时青海湖的颜色了。远处东方湖面上方的天空,显得格外亮些,那里应该就是太阳升起的地方。湖水轻轻拍打着岸边,发出“哗哗”的声响。湖滩是一片平坦的砂石,估计青海湖涨水的时候,这里也是湖底。湖面不时传来几声水鸭子的叫声,在寂静中传得很远。湖水泛着蓝色的光泽,湖边却是黑洞洞的一片。
过了一阵,又开来几辆汽车,下来的都是游客。他们在湖边等待日出。调律师、火红他们早就下车去拍照了。只有我继续坐在车里和老板聊天。现在还太早,这样的能见度,又能拍到什么?老板告诉我,太早了。青海湖的太阳,每天会在6点零5分升起。如果云层太厚,就看不见日出了。去年有一对北京过来的夫妻,也是中年人了。为了拍到日出,在这黑马河宾馆住了整整五天,就为一个好天气。

大约5点40分,我离开车子,开始拍摄。此时的青海湖,还有青海湖上空,已经显出了晨光。可惜,天上的云层真的很厚。我有些担心,今天的日出恐怕很难拍到了。
东方越发亮起来,那里的云空已经出现了玫瑰红,云彩也渐渐清晰,湖面闪着粼粼的波光。时间到了,太阳要升起来了……
云彩依然很厚,明明知道太阳已经升起,就在云彩的后面,看到的却还是发出红光的云。太阳把周围的天空渐渐染成了桔红的颜色。在天空,有些又是棕红色的云层了。天空的底色先是暗蓝的,以后渐渐变成了明蓝的底色。更多的地方,因为阳光的关系,是金黄的。
……
终于还是没有拍到完整的日出。但总算拍摄到一组很美的朝霞,我心已足。

天渐渐大亮,我开始催促他们回去。
今天,还有今天的任务,我们要去盐湖,还要去151基地,真正的走进青海湖。
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发表于 2012-3-25 13:56 | 显示全部楼层
在铁鹰老师抒情又质朴的文字中畅游,领略与感受西部风情。
赞叹铁鹰老师的好笔墨~!
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 楼主| 发表于 2012-3-25 16:06 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2012-3-26 10:06 | 显示全部楼层
——茶卡盐湖


提到一个“盐”字,总会令人想起刚刚不久前闹出的悲剧性大笑话“抢盐风潮”。其实,这种事情会发生,对无知的老百姓而言,是一种可悲;然而,对一个办事处,又意味着什么?恐怕不得不令人深思了。
有点常识的人就应该知道,中国,是盐资源最丰富的国家,仅仅青海,随便找个大一点的盐湖,出产的盐,就够全世界吃上百年!而青海这样的大大小小盐湖有100个!你说,中国人会吃不上盐吗?
这次去青海,当然要去看看举世闻名的盐湖究竟什么样子?盐湖资源是青海第一大资源,位居全国第一。在青海的盐湖中,最大也最出名的是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖,它们都分布在柴达木盆地。目前青藏铁路也通过盐湖。
茶卡盐湖位于茶卡盆地中心,茶卡镇南面。茶卡是蒙古语,意为“盐海”。茶卡盐湖面积100多平方公里。茶卡盐晶,晶大质纯,盐味醇香。生产的食盐,销往全国许多省区。盐的形状多样,有珍珠盐、玻璃盐、珊瑚盐、水晶盐、雪花盐、粉条盐、蘑菇盐等。只要揭开10多厘米厚的盐盖,就可以从下面捞取天然的结晶盐。开采过的卤水,几年后又重新结晶成盐,真是取之不尽。

小金是西宁人,常年都在跑这条路线,人也随和,话不多,却很厚道。他告诉我,现在茶卡盐湖的主要盐场,已经开发成为一个重要景点,进去就要收门票,不划算。我们可以去附近一家小一点的盐场,同属茶卡盐湖,就不需要门票了。我们当然同意,我们是来看盐湖的。只要能看到真正意义上的盐湖,在盐湖滩上走一走,在盐山上面留个影,已经心满意足了。回家说起来就是大家西北行的资本!咱们上过日月山,咱们走进了青海湖,咱们看到了真正的盐山盐湖!就是到老了,走不动的时候,打开西北行的影集,满眼可以看到幸福美好的回忆。

开到了茶卡,我们一直将车开上了盐湖滩。满眼都是盐,在阳光下闪烁着奇异的光辉。远处是一片白茫茫的湖面,被太阳照耀着,折射出缤纷的色彩。一望无边的银色湖面,这里就是茶卡盐湖,举世闻名的盐湖。我们走在盐滩上,像走着银子铺起来的路。对了,察尔汗盐湖湖面上就铺成了一条32公里长的公路,被老百姓称为万丈盐桥。盐公路路面平整光滑,与柏油马路无两样。路面出现坑凹,用卤水一浇,随后凝结即可填平。它怕雨水,因水可溶解盐,但这里几乎终年没有雨水。
陆陆续续又开了几辆汽车过来,都是来领略盐湖的风采。这群上海女人抵不住那些像珠宝般熠熠发光的盐晶诱惑,忍不住弯下腰,有些干脆蹲在盐滩上拾起盐来。我当然不会放过这样的机会,手中相机的快门不停的按下去……

现在想起,心里好笑,拍的时候,快门按下去真痛快,唯一担心就是相机没有电了。回到家就惨了,这一大批的毛片,从头到尾认真看一遍都要好几个小时,就不用说甄别、挑选,再加处理了。速度再快一张需要五分钟吧?别人具体拍了多少,我不知道。可我自己总数竟高达9300多张!天天处理照片,已经是晕头转向了。
哈哈,但是我快乐着!
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 楼主| 发表于 2012-3-27 20:00 | 显示全部楼层
——走进青海湖


我们按照原定计划,于6月29日驱车去了青海湖。那里是原来青海湖没有对外开放,作为我国“两弹一氢”主要研发基地时的导弹研究“151基地”。至今还是沿用了这个名字,被人们称之为“151”。
说句心里话,你不真正地走近青海湖,零距离去亲近青海湖,你一定无法领略到它的迷人与魅力。其它不说,仅仅凭着青海湖又被人称之为“七彩湖”,你就可以想象出来,青海湖的湖面该有多么诱人的美丽了。在黑马河的时候,我已经看到过黎明时分的青海湖。在朦胧的晨曦里,青海湖泛着青蓝色;当东方地平线上露出了太阳的玫瑰红,湖面变成了粉红色;太阳光穿透云层,将东方的天染成金黄时,青海湖同样熠熠的折射出金色的光芒;这简直是太奇妙了!那么,现在,在午后的骄阳照耀下,迎接我们的青海湖,又会是哪一种颜色?

我们在青海湖景点的外面,已经看到此刻,天是湛蓝的,点缀着丝丝缕缕的白云;湖水,同样是湛蓝色,蓝得叫人透不过气来;整个湖面就像一块闪着光辉的蓝宝石。好美的青海湖!
我们匆匆在大门口留下一张充满喜悦与活力的合影,然后走进青海湖。是真正意义的走进,一直走到湖边,等一会还要坐上游艇,驶进青海湖的腹地。
现在,看着一望无际的碧蓝湖水,我才算真明白了,为什么所有的湖,都叫“湖”,无论多大,也只能称为“湖”。在青海湖,却不是称“湖”,而是“海”。这里太像是站在大海之滨了,湖面如此辽阔!又是那样的纯净。不同只是湖面没有惊涛骇浪,湖水宁静的像一面镜子。

在湖滨,有很多当地人兜揽生意,卖小饰品,或者是叫你骑马、骑白牦牛。实话说,感觉有点煞风景。还有,要骑马,应该在大草原,骑白牦牛,也应该在草原。这两件,我都已经玩过。在通湖草原,我一个人骑过马。骑马是我从年轻就喜欢的,而且骑术相当不错。可惜景区工作人员,不肯放手,让我策马草原。骑白牦牛只能拍照而已,并不能体会到“骑”的感觉。不过,这里是高原,我已经又有了高原反应,现在叫我骑马,也不敢狂奔了。

我们上了游艇,白色的游艇行驶在碧蓝的湖面上,飞溅起白色的浪花,再映衬着蓝天白云;这样的景色,只怕除去青海湖,天下难有第二处!游艇在湖心停下,任由你在游艇的甲板上,吹着海风,欣赏海景。你不觉得此时此刻的天地之间,在这一片蓝色的世界里,连你自己也融化进去,变成了纯洁的蓝色?天蓝、海蓝,白云、白艇;现在,你的世界里,只剩下两种颜色:白色与蓝色。你的心灵是不是也纯净起来?

我举起相机,为兄弟姐妹们留下此刻最美好的记忆……
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 楼主| 发表于 2012-3-28 10:51 | 显示全部楼层
——走进馨庐


“马步芳公馆”是青海省保存最为完整的民国时的建筑,也是全国唯一一座选用玉石建造的官邸,具有较高的历史文物价值和浓郁的地方民族文化特色,1986年被省办事处确定为省级重点文物保护单位。“公馆”保留下来的院落占地近3万平方米,建筑面积6800余平方米,共有房屋298间,分别由前院、中院、南院、西一号院、西二号院、西三号院以及后花园等7个独立而又联系的院落组成,各院和重要厅宅都有暗道相通,院落设计精巧,建筑古朴典雅,整个院落透出老宅的深沉、庄严和神秘的气息。始建于1942年6月(民国31年),耗资3000万大洋,次年6月建成,为马步芳私邸,取名为“馨庐”。 在马公馆里许多建筑的墙面镶有玉石,故人们亦称为“玉石公馆”。景区2007年已经被评为国家4A级旅游景区 。
前院,是办公和接待宾客的院子,这个院子里有玉石厅、贵宾厅和东西两厅。院子正中,摆放着一台1942年的美式悍马小吉普。  
 贵宾厅又称为北房,是接待少数民族宾客的处所,面积139平方米,由中厅和左右厢房组成。左厢房内铺设地毯,中间有一排低矮的小方桌。右厢房中,有一座仿俄式方形壁炉,壁炉表面由玉石镶嵌,周围饰有花纹图案,做工精致,别具一格。右厢房还有两幅对联,一幅是蒋中正的:一路沿溪花覆水,几家深处碧藏楼。一幅则是纪晓岚的真迹,录姚步瀛咏梅诗:淡如秋菊何妨瘦,清到梅花不畏寒。
  玉石厅因内外墙面均用玉石砌成而得名,面积96平方米,该厅和公馆其他建筑所用的玉石,产于青海兴海、互助等地,当地人称“羊脑石”,其硬度不高,但质地细腻,做建筑材料装饰房屋,显得雅致、美观。玉石厅是公馆的客厅,用于接待来公馆的贵宾。走进玉石厅,迎面是老式桌椅,墙上挂着许多当年的老照片,还有孙中山的画像和国民党党旗。
第二个院落是正院,是马步芳居住和工作的地方,这里是当年青海省的政治、军事中心,这个院子里有马步芳居室,他儿子马继援居室;马继援夫人张训芬居住的小楼;另外还有副官、参谋楼及北会议厅和南接待厅。   
正院正中,立着一块大理石,上面是当年的国民办事处主席林森题写的“馨庐”二字,“馨庐”取意是按唐代诗人刘禹锡《陋室铭》中的词句“惟吾德馨”中的“馨”,“馨”字下是香,暗合马家父子的名号“子香、少香”,“庐”取《陋室铭》中“诸葛武侯庐”的“庐”。
  正院南北房和东北角小楼均为客房。南面是展销玉石的玉石宫,门前摆放着一把太师椅,是用上百年的老树根雕成的,寓意根成百年,添寿添福,时常有人到上面坐一坐。
第三个院子是女眷楼,又叫南楼小院,它是女性宾客和部分女佣人住宿的地方,位于公馆建筑群的西南角,南可通花园,北与伙房、侍从院相连,是古典回廊木结构的中式二层楼四合院,一楼是女佣住的,二楼是女宾住的,这个楼当年绝对禁止男人入内。
  2004年办事处修建的时候,将这个院落辟为青海省民俗博物馆。在这里游客可以通过汉族、藏族、蒙古族、撒拉族、回族、土族等在青海居住的民族服饰冠履、饮食起居、民间工艺和社会习俗等方面的展品和场景陈列,了解青海的地域特色和风土人情。
第四个院子是小花园,大伙房和小伙房也在此院。   第五个院子是马步芳亲信警卫部队的驻地,称为“警卫楼”。院子里还有古油坊,古水磨。
第六个院子是仆役、车夫住的地方,现开辟新作为游客的购物和就餐场所在临街开放。
  2004年将公馆修复,开辟为西宁市市区内唯一的人文古迹旅游景区,在这里游客可以通过实物,了解到青海近百年的一段历史和马步芳及其家人在青海的生活情况。

马步芳是民国史上不可消弥的重要历史人物,是民国时期中国西北本地人当中,势力最强、统治地区最广、影响最大、官阶最高的边疆大吏。马步芳年仅12岁任甘边宁海镇守使署少校参谋,未受过专门学校教育,只能粗略阅读文电,自尊心强,好大喜功,集权观念极强,独断专行,但恪守伊斯兰教规,按时礼拜。  
 马步芳(1901~1975), 民国时期国民办事处西北军政长官公署长官。字子香。甘肃河州(今临夏市)人,回族人。早年入宁海军官训练团,结业后任宁海巡防军营附、营长等职。1928年后,任副旅长、旅长、师长。1932年1月兼青海省办事处委员,旋又兼青海南部边区警备司令。1934年起,历任陆军新编第二军军长兼第100师师长,青海省保安处处长,青海省办事处代主席,西北“剿匪”第一路军第五纵队司令。其间曾派兵“围剿”中国工农红军西路军。抗日战争爆发后,任陆军第八十二军军长,派兵参加抗日战争。1938年3月,任青海省办事处主席,直至1949年。1943年任第四十集团军总司令,1945年5月当选为中M国民党第六届中央监察委员会委员。1949年5月代理西北军政长官公署长官,7月正式任职,积极参加反共内战。  
 1949年9月下旬,马步芳及马步青、马继援等飞到了台湾(后马呈祥也到了台湾)。到台之前,马步芳已因“擅离职守”受到“撤职议处”的处分。到台后他预料会有不利,于是以三千两黄金贿赂蒋介石的几位亲信,取得了出国护照,飞到埃及开罗做寓公。后来,又移居沙特阿拉伯。1957年,台湾当局任命他为“驻沙特阿拉伯大使”,1960年辞职。1975年7月31日,马步芳在沙特阿拉伯病逝,终年75岁。

    以上文字源自百度。
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