设为首页收藏本站
点评作品:你的兰花开不满春天

点评内容:

这是以古喻今的,甚至觉得紧扣诗作者的心声。长安,代表盛唐时期,然后下延至宋,在繁荣中,似乎更能体会情感,年代的贯穿,时空的描述,众生与众物,意象与典故,交织着,成一幅繁复的画卷,终还是你的兰花开不满春天,我正轻提长裙走下黄鹤楼。
点评作品:逡迴

点评内容:

这诗,文字别出心裁,包括标题。

我在别人肩头睡自己的觉
梦悬窗外
这两行,我把它看成一个围城,内是实实在在的,外则是梦想。

逡迴
我理解为探视,对世事。
世间事如森林,而细节却是看到一棵树的纹理。在这儿一张一驰,就这么几个字。

下面是个巧妙的反诘,正是我所拥有的,而似什么都没拥有,“我哪有画?”

结句与全诗相扣,沧海一栗的诉求。

点评内容:

这首小诗的关键是对“画”的理解,我个人觉得从广意去看待,那么就是所拥有的精神的、物质的。我心疼里面的小虫,可理解为,其实我想要的并不多。
点评作品:酒醒月色

点评内容:

意境俱佳随笔实随意,神形兼美未散神,读来怡然。

在文学创作路上,有的起点是散文,然后在学诗的过程中,就会无意识地带有散文写法的影子,这算是比较普遍的现象了。你的这首,看上去已写得很不错了,但严格说来,写得很饱满,把想说的话几乎全说了,这就是我说的象看到一个故事,留给人的想象空间自然少了。

其实看你这样的诗是很能给人美感的,整个语言也是简洁凝炼,意象纷呈,信手撷来,不难看出,你下了不少功夫。但诗歌的魅力在于想象,诗歌有了想象又要会分配,需要分配给读者多少,这就是技巧,张力越大越耐读,这就是我们看文时常有的感觉,有的读一遍就可了解脉络,而有的需要反复读。

我不知道说明白了没有,有时也担心别人讨厌我这样剖析,因为确是太直截了当了,所以我现在也在试着改变自己。
点评作品:请你带我回到初恋年代

点评内容:

前天对无痕的诗有个小建议是,不必写得太“满”,而云儿这首更满,但却认为是必要的。矛盾吗?其实并不矛盾,因为诗风不同。这首是直白,直抒其意,是行文的需要。例如,有首歌叫《我爱你中国》,就需要直接表达出来。诗风不同,写法必然会不同的,这是我个人的观点,因为没看过这方面专业评论,不知道说得对不对。

点评内容:

其实,这样的诗,我们应该看到拓展空间,那就是人生每一段路,都会有一些美好,当回眸间,便是留恋。
点评作品:文字病了

点评内容:

文字病了,或者诗歌在哭,意在发人深思,无疑可摆在社会层面去思考。文字是什么?其实拿捏得好的文字是强大的,诗歌的意象纷呈,可宽可广可深入,会在灵魂深处震憾,所有的意象其实都是文字组合,不管你能还是不能理解,文字的运用都在变化,在这儿只说诗,诗的表达方式很多很多,尤其是后现代体的出现,我们原有的写诗看诗品诗习惯,也应相应改变或者跟上。在此不多说了,推陈出新的时代,我赞赏新思维。
点评作品:殇月

点评内容:

此诗开篇就很有张力,它会吸引读者联想,往下看。
第一段的启,很好。而第二段的承,意象运用得既巧妙也精彩。
下面几段,不乏“放电”的火花。
值得注意的是,“残思做弦”明显强于“碧海青天”,这是我个人感觉。

[发帖际遇]: 半窗考上南华大学,获得奖学金现金51元.
云儿这首,很断句。首先,作为现代诗,按照自由体来解释,是成立的。理由是,现代诗的断句,简单来说,没有什么特别的桎梏,每位写作者都有他自身的写作风格,断句,只是顺应她自身内心的节奏。我在承认诗可以断句的同时,接下来就要分析如何断句了。
一般有经验的诗作者都知道,诗歌不能写满,这是因为对诗歌的凝炼、给人留下想象空间而必须的。但是,每行却需要表达比较完整的意思,这与诗歌不能写满其实并不矛盾,存在着一个整体与部分如何把握的技巧,即每行诗都应该有承上启下的功能,这要求每行都应该重视。以这个思路来分析云儿这首诗,特别是第一段,至多是两层意思断成五行,相应会削弱五行的容量。
---在这一瞬间  

我会毅然将心揉碎

对于诗作,尤其是自由体的,各有各的看法,我说的也不一定全对,只是供你参考。
“在这一瞬间”这个时间概念用的很一般,遇到这类用词,还可以思考用更形象化的语言。
“毅然”是个形容词,意在强调,而有时诗歌妙在不用词语加强却更有力度,高在尽量去避免。

[发帖际遇]: 半窗去南岳拜佛,路上踢到一个金元宝,估价现金55元.
《落叶的等候》

我栖息在你的呼吸里[生活的依靠,暗喻随波而动]
飘零的叶子 颤抖[弱小着的处境,也是一种生活环境的比拟]
你用冬天的洁白[这是诗人看到的清纯]
写满了对我的 等候[由此而递进,联想]
我孤零零在你的心里[这里出现了“转”,采用了很形象化的语言,自然而显节奏]
腐败成一叶忧愁 [它代表生活的负压,可以预料后面会加强]

最好 我早一步的凋零[这句紧扣飘零的叶子,表达弱小生命耗损的意象]
撕裂成一朵梅花[这又是一个暗喻,想象作一种付出]
附在你的秋风里[这儿很明显出现了秋冬两季,而梅花会让人想到冰雪]
随风漂流[这行太平常了,甚至可以不要,因为会冲淡全诗]
褐绿色的眼泪里[“里”字与上行重复,可略作改动]
有你的丰收[这时,我们能看到付出后的成果]

要是能变成粉末[这又是一个意象的应用,意在加强]
我用细微 钻进你的衣袖[因为细微而不动声色,无所求的]
在你冷冻的霜花[也许你并没有察觉]
把我弄丢[与上行是一个意思的拆装,也是现代诗常用的]
我会从寒冷的嚎叫里[寒冷的嚎叫会模糊诗人的声音]
冶炼一个温柔[这就对了,我可以感受到温柔]

从此 我在灰尘里邂逅[生命遘遇欢愉,仍然存有希冀]
一个个绿色的生命[一个个的希望。。。。]
并且 漂流在风里
雨里 雪里 [无论在哪,都产生着]
角落是我唯一的渴求[为自己定位,折射出自己的思想]
人生的过程,真有点象一片树叶,艰难地行进着,直到为绿付出所有,是那么弱不禁风。但可以面对一切困境去搏击风云,这正是我们要追求的生的境界了。全诗结构用你和我,是双桥并架式。
点评《我的xx》纤云弄巧

泥潭中的树枝
裁满月光,碎下来

启,喻人生临近终点,这是一个意象的影射。
xx,顶着霜拄着拐杖
经过小土山 短松冈 古庙
一头扑倒,手中紧捏着件紫旗袍
以跪拜的角度,扶起xx

这四行,是承接,是人生必然归宿前的写照,几个背景式的参照物,数积攒起来的往事滴滴,在“扶起xx”时,便完成了切题,所以这儿宜断开。

xx说:妞子,xx要走了
你爷爷骑着白马接我来了
xx说:我的骨灰要撒到海里
你爷爷在海里等我,他等了我四十年

xx说:你爷爷是去台湾十年头上死的
他的骨灰撒在靠近大陆的海域
xx说:你爷爷和我是在大学里谈恋爱的

xx说:我和你爷爷虽然隔着海峡
可一直感觉他就在我的身边,我的一颦一笑他都在看
xx说:妮子让你妈妈帮我换上那件紫色的旗袍
那是你爷爷买给我的,我也是穿着它送你爷爷上飞机的
上面有你爷爷的泪

xx说:妮子,xx的头发乱吗?帮xx拢拢
妮子,xx真的要走了,你爷爷都等急了
这一组的设置,常情常理,表达出的是一个老年人特有的性格,絮絮叨叨的爱与情,话语中藏着流逝的幸福与众所周知的无奈,因和一段历史自然融合,就产生了联想空间。

xx睡得安详,眉宇间挂着笑
脸庞挂着笑,少女般的笑容很甜蜜
哭声四起,响声四起
空管的植物发出笛鸣
红腿的龙虾传出咳嗽
透明的海鱼睡在自己的泪水里

结尾主要以一些动感的词联用、对比,将几个咋看起来不相关的事物串联,各司其职,完成了最后的扣题。