设为首页收藏本站
点评作品:薄纱

点评内容:

蓍涯 应该很擅长写这类诗了。薄沙往往喻为朦胧,其实不然,诗需要透过近表面看里层,是一种显影的过程,只有这样,才会帮助我们看清主角。

点评作品:我不挥剑

点评内容:

剑的内涵其实是刚柔并济的,所以很多时候,剑所指女性反而偏多,这是国人的传统习惯。于是,就自然引伸到情。能够读出这首诗的刚与柔,因此我会觉得是立体的印象。不挥剑并不妨碍问情,于是“刃在灵性的吐纳中
归于意象”。

[发帖际遇]: 半窗今天和家人去岳屏公园赏花,花了 现金24元.
点评作品:欠你两个字

点评内容:

最看好首段。后面的,虽有一定诗味,只是有点过于重视韵脚,反而冲淡一些。

点评作品:《豆汁记》

点评内容:

“道不远人”…………
真正的要义都是从生活里提炼沉淀出来的。…………
诘屈聱牙的艰涩词句除了叫人觉得云山雾罩之外便毫无营养可言。
有共鸣的文字一定是源于最平普的日子。
但是懂得高度提炼的人是天才。
每个人的真正好的文字。能在最短的时间用一句话打进你的心坎里

这篇文章多点闪光:一是形式新颖,读后感,别小看这三个字,要感出入骨入髓的东西来,并非易事;二是评得好,提取了精髓,是从比较长的小说中提出来的;三是非常有自己的见解,每个段落都能找出很多,比如我在上面列举的一部分,说得太好了。“诘屈聱牙的艰涩词句除了叫人觉得云山雾罩之外便毫无营养可言。”这也是我经常提到的,真正好的文字,一定要在看似白话中,打进读者的心坎,而并非华丽的词藻。

[发帖际遇]: 半窗爬香山,误入双清别墅,被抓罚款现金19元.
点评作品:静听花开

点评内容:

这是一篇写实性文字,主题就是让我们《静听花开》,读后的确可以达到这个效果。一个最个人和内部的东西,用朴素的语言来承担,为什么能达到这个效果,因为触及到生活的敏感,是心灵的细节,而这正好能唤起人的良知。很多精神存在于生活的隙缝中,没有敏感的心灵和很强的精神警觉是无法发现它的,但一旦发现就具备了代表性,这就是深度和广度。
点评作品:【叶问】甄子丹~~你的眼神

点评内容:

“这,若干年前的甄子丹演不了。因为没悟到真谛没积淀到一定火候。”
这句,说到点子上了。

以“眼神”来解析一部电影,说明作者有独特视角,抓住了其灵魂,然后通过一个又一个镜头发散开来,所有表情与对话,都是与文章要表述的精神相扣的。于是人物鲜活了,情节逼真了,演员也给看客留下印象了。这个电影没看过,但使我们能了解主要脉络,是作者传递的文字信息发挥了作用,从这点说明,瞳的笔起到触类旁通。

再罗嗦一句,读后感、观后感我们都可试试,要能抓住其灵魂要领,并非易事,也是一种智慧的积淀。

[发帖际遇]: 半窗去衡阳保卫战旧战场瞻仰,获得精神奖励现金24元
点评作品:《屈子.海子》

点评内容:

以最简单的意象,倾注对两个时间跨度很大诗人最深的情感,是诗作的立意。两位诗人,温暖开阔的心敞开在我们面前,我们能感到温暖背后的的悲凉。这首诗采用的是复沓意象,目的是增加联想的厚重,从第一段就可以看出。第一段是以景物开启的,是渲染,“所有的凤仙花跪在尘埃”这个垫很好。这里面“坚不可摧”用得太生硬,这是我个见。
点评作品:那一年冬天

点评内容:

人在困难时,有人肯伸手拉一下,其感激之情无以言表。我几次生病时,也有这个体会,至今记得是谁帮助的全过程。当然,无痕当时所处的情况,还有点险性,也就印象更深刻,那件大衣和由此引发的故事,让人觉得很有看点,助人为乐也是生活中最需要的。
点评作品:大地

点评内容:

云儿这首诗,很明显是写大地的。雪在这儿除了晶莹洁白外,还是一种“负压”,代表生活中的困境,比如“冷酷的外表,深藏的 竟是 一颗火热的春心”,“憨厚的脸庞,宽阔的肩膀,深情的血里写满沧桑”等。我们一般把大地喻为母亲,这是广意的,即生命之源,全诗所表现,我认为可用一种不畏艰难的关键词“胸怀”。

[发帖际遇]: 半窗回衡阳没有买到票,从黄牛手上买票,多花了现金58元.
点评作品:靠点

点评内容:

嗯,是一种发散性思维。这样的写法带有一定的“风险”,它需要放得开,又收得拢,如果收不了,就意味着失败。看来这首找到靠点了,也所谓“曲则有情”吧。
点评作品:一夜梨花白

点评内容:

来不及劝你, 洁白的绸缎就从梁上掉下来
白云. 白幡, 白生生的花朵碎了
思念退却, 觊觎退却
哀伤的终点已到
把桃还给桃树,把泪水还给河流
把我还给月光吧

一个生命退去的行为,“白幡”,一不注意就闪动出来,让我们看到那些在风中飘动的幡杆。主基调的白与梨花的白一下子就映衬出来了,这样的开启令人窒息,于是就有了后面的“阴阳殊途”,“星星陨落”等等。

脊上的花闭拢,疲惫携着病菌进入身体
必须挺过夜, 必须挺过黑
呻吟必须小声. 窗外的大红花轿别看
穿过窗是水泥地.往下是血
再往下是阴阳殊途

这一段是在铺陈原因,“病菌进入身体”是固有的了,“窗外大红花轿别看”是本应抵达而难达的。

突然思念母亲, 她的虚空可以预见
可怜的女人, 算了一辈子命的女人
信了神灵一辈子的女人
星星陨落.望乡台回眸的孩子在哭
她在一朵烛火里发呆
菩萨. 菩萨. 南无阿弥陀佛

这是一种信念,是带传统的观念,其实人是来于虚空,去于虚空的,有多少人真正意识到吗?

我的窗户洞开,我的灵魂洞开, 我的哀伤洞开
发丝覆盖的江山,无声无息
女儿吸吮乳汁的声音传来
我吸吮母亲乳汁的声音传来
母亲吸吮外婆乳汁的声音传来

生命是一个过程,吸吮乳汁的过程,一代一代,生生不息。大地是母亲,即“覆盖的江山”,象这样理解吧。

大山深处,那个做了一辈子裁缝的老人
我的怜悯足以感动他
孝顺的旗帜在山顶,金钱, 房屋
弟弟的婚姻,这些压力不屑说
婚姻的灯笼多么红,也不能说出口
那时的真相,已经不是真相
呼吸的痛压低些,尽量别让亲人们听见
生命的意义, 不是自己过好就可以

人生都艰辛,以情相系,落脚在结尾就是,生命的意义,不是自己过好就可以了。

外婆,别催我睡觉
我的孩子在我眼睛里
她摔了, 她哭了,她笑了
这些需要我来记叙
所以别催我吧. 请摘去我胸口的痛吧
我已语无伦次, 用生命佐证的血缘关系
需要您的庇佑

“我”并不想离开这个世界,过早“睡觉”,眼睛的孩子是我的期待,她需要我,而孩子的孩子会需要她。

心若一动, 泪就两行
泥土深处的种子拱破雨, 一树梨花就开了

生命是一种执拗,是心动即决心,可以使“泥土深处的种子拱破雨”。
点评作品:谎花

点评内容:

“太极”看似很柔,可是别忘了,它属于中华武术很重要的一部分,是柔中带刚。这是我对此诗文字的理解,其实诗歌很多时候,不必用“鼓点”式的文字,那样反而过刚易折。这首诗看似娓娓道来的讲述,并不缺乏诗意,诗意中是以假象来说明真实,要求我们“深入”。