设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨天读了黄河浪关于玩论坛的文章,非常认同。如果都抱有他这样心态来上网,玩论坛的话,相信快乐定会少于烦恼,还会让你不断有意外的惊喜与收获。

凡是做论坛,都希望论坛兴旺。凡是玩论坛的人,都希望论坛有足够的发展空间。尤其是写手,希望与有水平的朋友一起切磋交流,并得到较大范围的认可。

我想说,常在网上泡论坛的人都知道,一个论坛是否能有发展空间,一是看写手的能力,二是看版块的回帖质量。回贴质量是论坛的生机所在。姐妹兄弟支持你开这个论坛玩,就会全力支持你的,呵呵~

我看过一段话,摘录在这里,可以供参考:一个论坛的原创文学版块,如果形成一种回贴(不是灌水)的氛围,版块的兴盛应该指日可待。如果版块是一盆火,那么就会吸引大家都来拾柴烤火。所谓是众人拾柴火焰高,如果没了众人的拾柴,并且每一个人都指望着别人的回贴来提高自己的浏览机率,而自己并不想去回别人的贴,那么,这将是坛子即将没落的前兆。

可见,一个论坛的魅力不仅在于主贴也在于回帖。

凡是做论坛的人,无不盼望论坛兴旺,好友好文叠出。

网络论坛是什么?就是互相交流的平台。往往那些很受欢迎的,和回帖比较多的,不完全是写手的水平,而是他们的心态。他们与人交流的心态是平等的,是具有亲和力的。

我曾经有过一个朋友,文笔非常好。他的作品现在已被多家报刊杂志收纳,并约稿不断。他是个创作性写手,很勤奋。由于极喜欢他的文章,便邀请来我们论坛供稿。但是,他开始就只发稿不回帖,但是由于当时他自信不够,又极盼望别人给他回帖。就他不肯回帖的毛病,我找他谈过,于是,他只给自己的文字回帖。热闹了几天,也慢慢冷了下来。他问我原因,我告诉了他礼尚往来的道理。他说,我不看别人的文章,有那时间,我还不如看名著。我当时被噎住了,没好意思反驳他。未必别人都不怕耽误时间?未必你的文章比名著更好看?

做了这许多年的论坛斑竹,我敬重那些有极好的文才的作者,因为没有他们,就没有论坛百花盛开的景色。我也更敬重那些不计名利,认真读贴回帖的朋友,他们让我感到更亲切,更无私。
呵呵,默默也说自己对论坛的看法哦!

其实看帖回帖是人之常情。如果你选择看了朋友的帖,不管同与不同的观点,你总是有点的,把你的观点和看法说出来,只要是抱着与人为善的心态,就是批评的声音,写帖的朋友也是可以接受的,重要的是你应该把那个看不见的人当做朋友。如果认为观念上的差异太大会不认可,也可以不回帖,一笑而过不是不可以,但不可抬着一颗高傲的头颅以教训的口气对别人说话。论坛上什么人也可能存在,鱼龙混杂,说不定比你厉害的角就在你眼前,你还在卖大呢……

就回帖的专业性上,论坛上很难做到,朋友们也不是专业的评论家,所以,不一定就写作方法做评论,看后把自己的感想写出来就可以了。一片帖子看后是你有话想说,至少证明帖子中的观点对你产生了思想上的触动而不是无动于衷。

论坛是会员的快乐家园,希望大家感受到来自朋友的热情和友谊!
引用第1楼黄河浪于2008-11-18 14:39发表的 :
呵呵,默默也说自己对论坛的看法哦!

其实看帖回帖是人之常情。如果你选择看了朋友的帖,不管同与不同的观点,你总是有点的,把你的观点和看法说出来,只要是抱着与人为善的心态,就是批评的声音,写帖的朋友也是可以接受的,重要的是你应该把那个看不见的人当做朋友。如果认为观念上的差异太大会不认可,也可以不回帖,一笑而过不是不可以,但不可抬着一颗高傲的头颅以教训的口气对别人说话。论坛上什么人也可能存在,鱼龙混杂,说不定比你厉害的角就在你眼前,你还在卖大呢……

就回帖的专业性上,论坛上很难做到,朋友们也不是专业的评论家,所以,不一定就写作方法做评论,看后把自己的感想写出来就可以了。一片帖子看后是你有话想说,至少证明帖子中的观点对你产生了思想上的触动而不是无动于衷。
.......

黄河说的很对,一篇帖子,在回帖时,总是有触动,才会有精彩的回复。

“不可抬着一颗高傲的头颅以教训的口气对别人说话。”不管是谁,这样的态度是大忌。可以探讨,可以不同意人家的意见,但是,不可嘲笑、贬低别人。除了水平之外,还有做人的人品。

“看后把自己的感想写出来就可以了。”这是偶最想说的话。

谢谢黄河,你总能让默默有新的认识。
“一是看写手的能力,二是看版块的回帖质量。回贴质量是论坛的生机所在。”

默默这两条说到关键。只要“大树”在,不愁春来不发枝,秋来不结果。论坛没有好写手,没有好的跟回帖,活跃不了。几个非常有名的纯文学论坛消失了,因为大量零回帖。那儿的写手水平相当高,但都不跟回帖,联想到黄河帖中说到的“玩”字,玩啥?水平再高的写手没人理又从何而玩?再说,真的是高得不得了吗?网络中不吃这一套,还是先学会让自己进来开心快乐就行了。
引用第3楼紫色的云于2008-11-18 14:42发表的 :

哈沙发被抢了……

呵呵,抱抱,没摔着云儿吧?
引用第4楼紫色的云于2008-11-18 14:54发表的 :
其实像默默朋友那种玩论坛的人,不在少数,真正写出好文章的人,不一定喜欢论坛的这种氛围,他们就喜欢自己写,也不喜欢回复别人的帖子。更不喜欢做版主。也不适合做斑竹,如何能把这些人留下,是每个做版主的的责任和义务。好的写手,是论坛兴旺的种子。如果论坛每天都是少有的几个人写,写得再多,帖子量再大,也没有交流意义!偶是文学外行,纯属胡言,请内行睁一只眼闭一只眼,就当没看见……

云儿的这种说法,默默真的不太认同。来论坛是做什么的?是来交流的,是来玩的。喜欢自己写没错,别人是不是也喜欢看呢?如果没人读你的帖子,你还有兴趣来发吗?我不管在哪里做斑竹,我都尽量做到每贴必回。我也尽量做到认真读每一篇帖子,尽可能的认真回复。我是希望在我的努力之后,能够看到楼主的只言片语,做为回应之声。如果没有回应,我就感觉人家是不屑一顾。

最后一段,我不是针对云儿来的。“如果论坛每天都是少有的几个人写,写得再多,帖子量再大,也没有交流意义!”如果是这样了,论坛也就快完了,还交流啥啊。呵呵~
引用第6楼北国看雪于2008-11-18 15:32发表的 :
“一是看写手的能力,二是看版块的回帖质量。回贴质量是论坛的生机所在。”

默默这两条说到关键。只要“大树”在,不愁春来不发枝,秋来不结果。论坛没有好写手,没有好的跟回帖,活跃不了。几个非常有名的纯文学论坛消失了,因为大量零回帖。那儿的写手水平相当高,但都不跟回帖,联想到黄河帖中说到的“玩”字,玩啥?水平再高的写手没人理又从何而玩?再说,真的是高得不得了吗?网络中不吃这一套,还是先学会让自己进来开心快乐就行了。

谢谢看雪。记得我在诗音时,诗音站长说过的话。他说,斑竹的水平在回帖,要争取每一个回帖都是经典。呵呵,这自然很难做到。但是,我们每到一个论坛看的是什么?发了稿,就是看回帖质量。看有没有人懂你的话,有没有人热情的回应你!那种被认知的温暖,我相信每一个写手,每一个来玩论坛的人,都很向往。
引用第10楼阿超于2008-11-18 15:55发表的 :
偶光会灌水

呵呵,超超,你灌的不错哦[s:138]
[s:169] 有道理。学习了
读后感言:
望着渺渺的青烟,一圈一圈的散去,思绪也随着展开,恨啊,没有鲁迅的笔锋,愁啊,没有卓别林的幽默,气啊,为何少年不努力啊,看了这篇说论坛,才知道如何去耍论坛,才知道如何去回复,才知道几年的论坛史,简直就在盲人摸象中渡过,是你,楼主,让我感到春天的来临,品尝了秋天的清爽,同时也让我如飓风刮过一般认识到自身的不足,从而使我奠定了今后前进的方向,奋斗的目标!
我要当写手!!! [s:116][s:138]