设为首页收藏本站
引用第13楼牛屎龟于2008-11-23 22:03发表的:
如果楼主把这个责任推到地区贫穷上去,那你有没有调查过富裕地区和贫穷地区比较,哪里的自杀率高呢?

这个社会哪里没有压力?没有竟争?日本、台湾的自杀率也极高,在中国,研究生跳楼的事件也时有所闻。可见这个事件最好不要归结于到地区的贫穷上去。

学业压力、生活环境只是外因,关键是个人的心理因素。

呵呵,我是不会把责任推到贫穷上去的,我引伸这个话题不是仅仅想说孩子自杀的现象,而是想说的是后面的话,对自杀,我是没研究的。自杀应该该是各多方面的因素,当事人死亡了,我们只是从后来留下的点滴去了解,真正的原因,我想可能会各有各的不同。
引用第17楼如果有一天于2008-11-23 22:31发表的:
不知道该怎么说这个沉重的问题。
也许穷,才会让更多的孩子发奋学习,走出山沟。人是走出来了,可自己的家乡还是那副田地。这块贫穷的土地上,虽然走出了多少状元,可为什么还是那么穷呢?这的确让我们深思。
我觉得要想改变这个状况,只有通过国家百姓的一起努力,上有好政策,下有好方法。才能让这个状元县不再贫穷。让考出贫困县的状元骄子们都来回报他们的家乡是最好的方式。
如果说知识能改变一切,那么这些走出大山的状元们来改变他们的家乡吧,相信在他们的齐心协力下,状元乡不会再那样贫穷!
问好

一天小妹晚上好!

我和你一样就是不明白怎么走出了那么多的状元,可怎么自己的家乡几十年还是老样子,甚至越来越落后,因为别的地方是在不停的发展,所以差距也就加大了,这不是一年半载的状元县,而是头上顶了好多年,几十你的状元帽了,怎么样变化?怎么回报,是该引起更多人思考的时候了。
引用第19楼牛屎龟于2008-11-23 23:07发表的:
随便登上一座山梁,放眼望去,绵延无尽的重重大山干枯而苍白,很多时候,你找不到村庄的影子,甚至连草,一棵瘦弱的草也找不到……
-------------------------------------
这才是贫穷的主因。地理位置不佳,又没有多少资源可利用,那怎样才能富?这只能靠投资了。而投资是讲回报的,没回报谁愿意在那投资?靠国家?想都别想。

实际上,教育欠费6600万多么?一点不多!只要算算教师的人头费就知道了!58万人口,教师少说也有6000,算每个教师年收入一万吧,也要6000万!可见该县的教育投入并不大。所以地区贫穷不是因为钱都投到教育上而导致的,拿这些钱投到别的项目上,又能有多少作为?
.......

知识改变生命,没有人比会宁人更清楚这个道理,因为他们比我们有更贴身的利益,现在在那里过的好的都是有在外工作的子女,他们的钱都来自于知识改变了命运的那些人,所以才会有更多的人朝那里奔。

6600欠费不是指的教师人头费,而是基础教育累计负债,所以和教师的工资没有联系。虽然看起来真的一点也不多,可他们一年的财政收入才1600万,已经把未来四多的超前花了,所以,不知道他们拿什么来投资到脱贫致富上去。

政府既要让更多的人走出去,也要带领留下来的人致富,这是政府的责任,我们可能说说责任感觉很可笑,但一个没有责任心的地方政府是不合格的。

仅靠国家的投资是一个方面,但这和一个病人一样,自己不造血了,输多少血最后还是不能救命的。
引用第20楼牛屎龟于2008-11-23 23:14发表的:
这只能归结于国家的投入少了!因为教育的投资,很大程度上要投政府,如果地方政府太穷,就只能依靠国家财政了。

在广州,一个义务教育阶段的学生,政府财政投入多少?讲出来都没人信:是4600元/年/生。这还不包括突击性的投入。例如前几年我所在的区搞了一下教育强区,半年时间就投入了1。5个亿。现在广州中小学的教育经费其实非常足,连学生的课外资料费也有预算的——只不过有时让各级贪官利用各种名堂拿走了罢了。

发达地区和落后地区还是有很大区别的,因为发达一点的地方,本身收入就远远的高出很多,也有很多其他的投资,但在落后地区就很难得到国家以外的投资了,死收着国家一条进钱的路了。
引用第21楼山核桃于2008-11-23 23:21发表的:
这文章读起来是很沉重,可这就是中国的国情。当教育蜕变成竞争,教育便失去了本质的意义。我不知道哪些人比学生这个群体更累。

“我们的胜利早在小学教师的讲台上就已经注定了”,卑斯麦如此狂言。人家没法不狂,因为人家有强大的教育。人家的教育让一个四分五裂的国家重新的组合在一起,让一个任人宰割的民族重新站了起来,并在经历过两次血腥而惨烈的世界大战后仍为世界第三大经济强国。

扼杀了孩子天性的教育算是不是不道德?我不敢轻易下结论,我们走的其实就是这条路,所有的一切就是为了一个考字。

国家强大了,富裕了,我想孩子们也就不会再有多少后顾之忧,希望我们的国家早日强大起来!
引用第26楼如果有一天于2008-11-24 12:33发表的:
现在的孩子比起过去的我们学习真是辛苦多了,小学相当于过去的初中,初中相当于过去的高中,如此,小小的年纪要承担这么重的学习压力,究竟是时代的错还是因为人多竟争太大?
如果国家真的强大了。当有一天,孩子们不再把学习成绩看成解决生存的唯一条件,当有一天,我们也不再那么把考试当做第一课题来竞争,也许,教育才不会让我们沉重了。
如此,再不会出现孩子因为考不好而自杀的现象,更不会出现上述所有现象。
国家富强了,没有穷字了,再也没有就业压力了,如果没有了一切矛盾的理由,那我们还沉重什么呢?
问好浪GG

很赞同如果有一天小妹的观点,虽然遥远,但让我们心中有了一份希望和期盼!
引用第8楼风飘柳絮于2008-11-23 21:23发表的:

因为在那些孩子的心中,背负着家人过多的期望吧!因此就给了他们超出他们所能负荷的压力.
其实我们都知道每个孩子学习能力是有差异的,但是我们有些家长却一定要把自己的孩子往一个他不能达到的高度赶,有的是积极的鼓励,过份的期待,有的却是一边期望,一边是打骂都有,无疑无论怎样,都是给了孩子最大的心理压力,在孩子的面前,就只有一条路读书才能翻身,而读不成书就是无路可走了.

“在我们接触的人中,细心的人就会发现,愈是这样强烈的要把孩子培养成功的人,愈是活得平庸和没劲。他自己活得没自信了,就把所有的希望寄托在孩子身上,这种转嫁灾难的心态、行为,是自私和残酷的,不道德的,你自己都那样,为什么还这样的的去要求孩子,他们以后怎么看你?”——引用贾平凹文章中的一段句。

健康成长是理想的教育状态,可在日益竞争激烈的生存环境下,父母对孩子期望高一点也没有过错,特别是典型的落后地区在对比强烈的情况下更显得突出,因为他们没有其他办法给孩子一个更好的明天,也不想看着孩子和他们一样受苦。
引用第29楼素手荷心于2008-11-24 17:44发表的:
问好楼主,阅读如此的文章不仅让人沉重还有更多的揪心.
如今的教育制度是让孩子们压力负荷倍增,家长,老师,以及社会对孩子的承荷越来越严重.
想起前段我孩子写得一篇作文写道:他感觉学业让他很有压力,非常怀念童年生活,那么无忧无虑.于是我看完他作文后差点流泪了,平时我总是竭力去严格要求着他,令他对学习更加有了恐惧感.
我时常反省自己,可是现实的状况和面对社会的人才和需求,都无法让我作为家长和教师,都不得不去强制要求于他们.
其实孩子需要的是宽松,快活的学习环境和氛围,可是如今的教育制度能够让他们实现这个梦想吗?
.......

素儿晚上好!

矛盾无处不在,但教育体制上的矛盾更令千家万家揪心。因为我们都是从孩子成长到今天,我们的孩子也开始在接受这样一种竞争生存法则,所以当社会制度不产生根本性的改变时,教育制度的任何变革都是艰难的。
引用第30楼樱花雨于2008-11-24 19:55发表的:
好沉重的话题,我总想逃避,不看这样的事情

实际能逃的不仅仅是小雨,如果我是生于斯长于斯的一个普通会宁人,面对一份没有希望的守望,我也会选择逃避的。
引用第33楼牛屎龟于2008-11-25 00:06发表的:

如何证明我们的教育制度是失败的呢?不是空讲几句就可以的。

任何制度的留传,都有其合理性。如果我们今天不选择这样的教育制度,或许效果更差。

.......

首先谢谢朋友们读我的帖子,看过后能回个帖我认为是对我最大的支持,观点看法和贴入点可能各不相同,但心情是相同的,感谢朋友们!我这篇帖子最合适发的地方应该是杂文版,后来感觉自己刚来就在散文,所以就帖这里了。

牛屎龟朋友不要误解,我的文章中和朋友的回帖中没有一个人认为我们的教育制度是失败的,我已经说过,这个论坛上包括我在内很多人都是这个教育制度下的收益者,但这个制度也是不完美的,既然不完美,就要允许人们探讨存在的问题,或有点美好的希望,及便说的假话、空话。网络上有太多的空话了,不在乎说教育的空话,为什么不可以?

文章开头虽然列举了个例子,但我文章的主题是会宁,状元县,贫穷,不是其他,即使因此引伸到有朋友对教育制度发发感慨,也是很正常的,我只是希望有更多的人注视会宁的现状,让更多人关心这个贫困山区小县而不是关心国家的教育制度,会宁很小,只是甘肃一个很小的县城,所以文章的目的也就很小……