设为首页收藏本站

[散文] 五月香 [复制链接] (27/2234)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
五月香

一  槐花
我仰慕你,高冠长髻,步履轻盈,暗香萦绕。我搓着手,不知如何形容,你这五月的仙子。洁白的容颜,娇柔的仪态,像雍容典雅的少妇。葱郁的翠绿中,你晶莹剔透,夺人眼球。一串串、一嘟嘟,像玉雕空垂,似白雪悬凝,肥美娇嫩,令人无限遐想。
祖先的记忆中,你像慈祥的长者,村头永远的守望者。
父辈的记忆里,在那个不堪回首的年代,青黄不接的五月,你奉献出自己,让无数善良免做饿殍。
我的记忆中,你是风景树。如今,那幽幽袭来的清香,让我咽吐沫,起了尝鲜的心。
二  沙枣花
在我记忆的长河里,你永远美丽,芬芳无比。你像母亲般,给我启蒙,教会我攀爬,让我懂得审美。
冥冥中,注定你与我有不解之缘。不管在乡村、山地,还是城市,你都会出现在我视野里。
无论隐没在树林里,还是孑然独处,你悠悠自立,其貌不扬,若不细察,难见真容。你的美,朴素而不做作。金黄色的花朵,如铃铛,如金锤,在银灰色的叶簇拥下,矜持而富神韵。
虽然,你没有华丽的外表,却颇具非凡气势。浓郁的香,扑面而来,逼人息气。仅一次路过,就听到截然不同的评价。朴实的人夸道:“香死了!”娇气的人说:“香太烈,让人气都上不来,竟有些臭味!” 浅薄的人说:“树又丑又矮,花没有丁点美,与环境很不相符!”
我为你不平,你却淡定自若,翩然扬眉。是啊!罡风摧残,黄沙侵扰,盐碱迫害,你都挺住了,这点流言,又算得什么?
三  苜蓿
算不上花,你被划为草类。自五月开始,就耸立于田间,悄然无声,默默开放。
当我厌倦繁花茂树后,不经意发现了你。你的花,黄的灿烂,亮丽,一如乡间清纯朴实的女子。
尽管出身卑微,但有桀骜不驯的野性。我把多情的目光投向你,你微微一笑,翠绿的叶轻轻摆动。我闻不到你的香,想让你挺拔得高些。而你宁愿匍匐在我脚下,即使被踩踏,也不肯让步。我委曲地俯下身子,撩拨你的发梢,你闭眼塞耳,不愿听我梦呓。因为你明白,那只不过是我无聊的消遣,不值得付出。
四  红柳
你从远古走来,漫步于山坳、沟壑、荒滩、戈壁……
你外柔内刚,虽筋骨纤细,却足够坚韧。再苦的生活,也不畏缩,再恶劣的环境,也挡不住你的脚步。
敬仰你,所有的美丽,浑然天成,不着修饰,不假外衣。那一抹淡淡的红,在浅浅的绿中婀娜,妖冶。
荒山野林、戈壁滩,盐碱地,虚怀以待,为你斟满寂寞。你的笑,若隐若现,似一阵风,就能吹散。然而,你在这里,已安然存在千万年!

五  婴儿
手推的婴儿车,在人行道上蹒跚。我放慢脚步,车里有朵花,粉嫩的脸颊,透出红晕。多么可爱呀!你小嘴巴咂,我仿佛嗅到奶味儿。
我微微笑了,却在你的脸蛋上,旋起两个小酒窝。
掬水月在手,惜花香满身。

问 好兄长。我移动你的【网事】了。问好家人。问好 孩子。

[发帖际遇]: 一池清水去清河找淡茶打牌,赢了现金80元.

[发帖际遇]: 一池清水去清河找淡茶打牌,赢了现金80元.

无涯朋友点评精到,谢谢,祝好!

一池清水 发表于 2010-6-1 21:52

呵呵,刚才在你那儿看到了,点评很好呢。问好老弟也祝家人快乐。
五  婴儿
手推的婴儿车,在人行道上蹒跚。我放慢脚步,车里有朵花,粉嫩的脸颊,透出红晕。多么可爱呀!你小嘴巴咂,我仿佛嗅到奶味儿。
我微微笑了,却在你的脸蛋上,旋起两个小酒窝。
好恬静的生活
先占个位子,明天再仔细欣赏

一池清水 发表于 2010-6-1 21:52

为什么移动网事?我们两个版很多东西都是混着的啊,比如小可的散文,还有破鸦的散文,呵呵~
仔细来读香在五月的花树,每一则都散发着馨暖的味道。
槐花年年开,俗常人只记得闻香解馋,却在你笔下廖廖数语,道出了连接时空的记忆。祖辈父辈及我辈,给予槐树不一样的感恩,后辈呢?还会有什么样的记忆?
我没有见过沙枣花,倒是听过刀郎唱过的那首歌,什么时候,我能循着花香的味道,去表达一下我的敬意?
不知道风那里还有苜蓿,我们这里,曾经为喂战马,种植过这种植物。军马早已经没有了,曾经的牧马人做起了耕种土地与经营果园的活计了。每年的春天,苜蓿开花之前,朋友总是送些嫩芽来解馋,那清香的味道一直很难忘记,只是,从没见过它们生长的摸样,这几年,也不见它们踪影了。呵呵,在风的文字里,咽一下唾沫……
红柳,这些不起眼的矮丛样植物,也曾经是我们这里盐碱滩涂最常见的。贫瘠的土地上,它们永远是不言放弃的守卫者。
风的最后一则,写到如花的婴儿,初看觉得突兀,最后一想,嫣然。这些最自然的生命,展示给我们的,不都是五月馨香的美丽么?

[发帖际遇]: 默默沉香在衡阳市内打的去南岳看日出,花了 现金25元.
赞叹好文,精华欣赏!
问好!风~
仔细来读香在五月的花树,每一则都散发着馨暖的味道。
槐花年年开,俗常人只记得闻香解馋,却在你笔下廖廖 ...
默默沉香 发表于 2010-6-2 12:38

呵呵,昨天晚上,遇到一打呼噜的,还说梦话,闹得俺一夜没睡着。今天一直有些晕乎,看了默默这点评,精神为之一振呢,谢谢你如此用心点评!