设为首页收藏本站
自己不思进步,很惭愧了~
谢谢沐风敦促~!
自己不思进步,很惭愧了~
谢谢沐风敦促~!
冷丹盈 发表于 2010-12-1 20:42

比我写的好多了,还这么谦虚,阿盈是我学习的榜样。

[发帖际遇]: 杏林春雨和犀牛上小五台,挖到一个不明物,到废品店换了现金23元.
故地相逢若旧知,人谦识博可称师。
福星清朗平生耀,安逸诗情每刻时。

此首藏头其中有对故人兄的感佩敬慕,也有美美的祝福,更喜转结。
“故地相逢若旧知”这个有点问题,故地,老地方,很自然就是旧知,多说反而累赘。
“人谦识博可称师”这个直白了些,与起句也有隔。个见O(∩_∩)O哈!
比我写的好多了,还这么谦虚,阿盈是我学习的榜样。
杏林春雨 发表于 2010-12-1 22:15

呵呵,杏林兄这样夸奖我,我实在实在汗颜啊~~~~~~!{:1_321:}
不过,我会权当鼓励及动力,谢谢杏林兄~!{:1_322:}
故地相逢若旧知,人谦识博可称师。
福星清朗平生耀,安逸诗情每刻时。
此首藏头其中有对故人兄的感佩敬慕,也有美美的祝福,更喜转结。
“故地相逢若旧知”这个有点问题,故地,老地方,很自然就是旧知,多说反而累赘。
“人谦识博可称师”这个直白了些,与起句也有隔。个见O(∩_∩)O哈!
云平 发表于 2010-12-1 22:25

很开心看到云平,并来悉心点评~!
就此点评,俺有2个不同的小意见,得说说,呵呵~~~~~~:)

“故地相逢若旧知”这个有点问题,故地,老地方,很自然就是旧知,多说反而累赘。-----故地:老地方,曾经到过的地方,这里指草坛。但即使在故地,也不一定都相知呀?这句确实有点绕口,但我觉得不是多说,而是突出故人老师谦和,与他很投缘的感觉。

“人谦识博可称师”这个直白了些,与起句也有隔。个见O(∩_∩)O哈!----这句直白确有,但隔应该没有吧?起句是说在草坛相识故人老师,承句递进,更进一步说明故人老师的渊博才学和谦和为人可以作为老师的。
老地方相逢如同老朋友。呵呵,总感觉哪里不对劲,一时也说不上来。
认真读过几位的探讨。
起句的“故”、“旧”确实有点问题。不过第二句倒未感觉有隔。如按幽篁兄的建议,用“可尊师”,则尊师二字又容易产生歧义;如改“可”为“我”,则比原意又稍显狭隘。幽篁兄说诗不必跟词一样咬文嚼字,也不尽然。“推敲”一词,还是因为诗句的用字而产生的嘛,呵呵。
问好各位。
呵呵  喜欢这样讨论
老地方相逢如同老朋友。呵呵,总感觉哪里不对劲,一时也说不上来。
云平 发表于 2010-12-2 23:09

呵呵,云平所言极是。是不大流畅~~~{:1_334:}
不过,你就先这样理解吧~:在草坛相遇故人老师,如已经相识很久的朋友一样。

[发帖际遇]: 冷丹盈在西湖公园救了一溺水者,奖励现金14元.
认真读过几位的探讨。
起句的“故”、“旧”确实有点问题。不过第二句倒未感觉有隔。如按幽篁兄的建议,用“可尊师”,则尊师二字又容易产生歧义;如改“可”为“我”,则比原意又稍显狭隘。幽篁兄说诗不必跟词一样咬文嚼字,也不尽然。“推敲”一词,还是因为诗句的用字而产生的嘛,呵呵。
问好各位。
伍毅 发表于 2010-12-2 23:23

欢迎伍毅老师也来交流,很中肯,也很全面具体,总结得很好,呵呵~!  
起句的“故”、“旧”确实有点问题。------这个确实啊,但因为冠头有些受限~~~~~~~{:1_334:}