设为首页收藏本站

[日记] 记录,或者其它 [复制链接] (3149/47822)

忘忧草 发表于 2014-5-14 13:23
问好丹妞,草儿谢谢你的一路同行,愿你一生幸福

谢谢草儿,让快乐与我们一路同行~~~~
珍藏望雲老师的《生活的味道》,很喜欢这篇作品散发出的生活味道~~~~
让这淳朴的味道氤氲我,伴随我~~。     

很多时候,我们都会觉得生活毫无味道。其实生活的味道就在这无味之中。无味之中找有味即生活的味道,且这味道大多都很甜!
      早晨起来,打开大门,你可以先看看今日是否有日出,无日出又何妨?今天不是又在光明中开始了吗?新的一天会有很多希望,会有很多感触,即使有那么多烦恼也好,毕竟日子又延续了一天,且明天还会更好,于是今天就在各种甜中过去了。这是甜的味道!
      如果有了不必为生活而奔波的闲日子,你可以安静地坐在家里,不必要跑到外面找人打牌,打麻将或是喝酒吃肉(如果你觉得有必要外出做这些事也可以)……你就在家中,听听音乐,读读唐诗宋词,看看《史记》,与音乐交流,与古人对对话,谈谈心;或者你也可以看看网上的八卦新闻,与家人聊聊这些,一笑了之,也是一种不错的选择,于是你会觉得生活也不是那么无味,有些甜,且这甜对你来说很适度!
      你最好听听中国古典音乐中的古筝曲或是琵琶曲,那些变化万千的节奏,会把你带到江天一色的月光之中,或者空旷无边的大漠深处,让你自由畅想生活的样子,感受生活的美好与甜蜜;古老悠远的埙乐和洞箫也不错,由它们凑出的曲子,会让你感到人类历史的遥远绵长,天地的深厚旷大;要不,你也可以听听字正腔圆的京剧段子,你会陶醉在那一招一式的,韵味十足的程式化古典艺术中,有时你还可能会禁不住跟着念上几句,或哼上几段,那味道太足了,你会不禁觉得生活原来还有这种味,也是很甜的!
        如果你想听当代流行音乐,最好听与古典名家名作有联系的那些精品。在一种舒适的气氛中,你靠在椅子上,静静地欣赏童丽演绎的幽怨的古典美与缤纷的现代浪漫相结合的千千阙歌,那真不愧是生活中的另外一种甜!人生的另外一种甜蜜的享受!
      一天里,你还可以几次走到你精心养护的那些花花草草边,细心地为它们打理枝枝叶叶,小心地为它们松土除草,慢慢地为它们浇透一天需要的水——甚至你可以静立其旁,凝视它们的成长,感受它们旺盛的生命力,在阳光下生长的快乐。这种生活还能说无味道啊?真甜!
        当然你还可以下厨房,在那里不一定要蒸肉煮鱼,几道你喜欢吃的小菜,在你开心熟练的翻转中,不一会儿变得油光水滑。味道有你喜欢就够了,如果家人也喜欢那更好;或者如果家人不满意,下次你改进一下,让他们也满意,你也满意。这种生活也是甜的,长久的甜!
      生活中的苦恼看上去大多是别人给的,其实多半来源于自己,你心中总是充满甜的感觉,你就会觉得什么都是甜的,这种甜带给你的是平静而充满创造力的、神奇的想像力和积极状态,你会觉得生活是如此充实和美好。
      生活的味道就在生活本身,不论你选择那种生活方式,其中都有浓浓的味道,我以为这味道大多是甜的。这甜且大多与个人适度,不偏不倚,恰到好处。这甜延绵而久长!
2012/7/24暑假即兴作于陋室
又很晚了,该睡了,这两天依然很忙,还要迎接一次上级检查。
草坛晚安~!
冷丹盈 发表于 2014-7-14 22:33
嗯,翔翔,丹丹想念默默姐了~~~~~

默默姐也是很久不来了呢~~
冷丹盈 发表于 2014-7-14 22:22
欢迎秋秋,谢谢秋秋~~
小屋依然清净,只是丹丹心头灰尘堆积。
现在已经清理掉了~~~~~

人要学会忘记,才能继续前进,秋季愿你的人生如花般绽放。
谢谢丹丹香茗
冷丹盈 发表于 2014-7-14 22:37
嗯,紫儿是懒散和勤快错落有致~~~

丹丹夸俺啊,俺稀罕

俺最近懒得厉害,天气热的缘故吧
冷丹盈 发表于 2014-7-14 22:27
谢谢紫儿,这样一番激励和安慰的话语,一直在丹丹心空温润。
那一段时间,真的不想走进来,只想让自己心 ...

丹丹不要客气,我相信每个人背后的故事都是美好的回忆

静下来也好,看远一点,美丽新世界
翱翔 发表于 2014-7-15 00:07
默默姐也是很久不来了呢~~

是啊,翔翔有她的近期消息么~~~~
秋季 发表于 2014-7-15 15:33
人要学会忘记,才能继续前进,秋季愿你的人生如花般绽放。
谢谢丹丹香茗

谢谢秋秋,丹丹铭记了。
欢迎秋秋有时间常来,小坐,或者久坐,或者看看就走,呵呵~
风来紫衣舞 发表于 2014-7-15 19:13
丹丹夸俺啊,俺稀罕

俺最近懒得厉害,天气热的缘故吧

嗯,夏天热,冬天冷,所以人爱懒呢,那么春秋懒的原因是啥呢~
嘻嘻~~~