设为首页收藏本站

[日记] 记录,或者其它 [复制链接] (3149/47667)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
今天国庆长假,挺悠闲滴,一大早,俺决定了一件事情。决定也在草坛日记版里安个小家,存放一些不成熟的文字。其实,无非就是想用文字来记录、表达,或者宣泄心情罢了。

迄今,来草坛已经是三年零四个月了。在这之前,也曾想过在这里安置个小家,可是无奈于有些自闭的个性,无奈于精力有限,怕是疏于打理。但今天,还是决定走进来,既来之则安之,当一些记忆或者情感满溢时,确实要记录或者宣泄;当似水流年从指间无情滑过,确实要留下一些纪念,作为经年的回忆。或许深刻,或许浅显,或许苍白,或许无奈,或许.......但毕竟是自己曾经走过的一段心路。

记得自己从小学起,就有写日记的习惯呢。参加工作后,也一直坚持,尽管断断续续。直到自己出嫁了,就彻底搁浅了写日记的习惯和念头。或许是成家后琐碎的现实生活,少了些许的闲情吧。

现在翻阅那些已经发黄了的日记本,既青涩又甜美,那是青春的味道。不知道是不是自己把青春葬送掉了,我是绝对相信宿命的一个女子。时光匆匆,三十多个年头,就这样走过了。还有仅剩不多的青春,我真的不想再挥霍,包括我的激情也不想再轻易挥霍一丝一毫。人在锻炼中成长,总是要成熟一些的,那些天真的,幻想的美好,岁月留下的屐痕,便是给予的最好答案。

不管过去的,还是现在的,没有什么可抱怨的,没有什么不满足的,我相信上帝对于每个人都是公平的。人生苦短,生命是有定数的,所以要珍惜生命中的每一天,珍惜所拥有的一切,你就会成为一个富足的、幸福的人。

我的小屋很简陋,但热诚无处不在~~~~
不管我在不在家,热诚一直都在~~~~~~~。
欢迎兄弟姐妹们随时随地进来坐坐呀,喝上一杯暖茶,说上几句心里话~
俺的,一些随心所欲、信马由缰的文字,希望不影响到大家的好心情就好哦~~!
你们的到来,会令我的小屋充满一份温情与快乐,谢谢大家,也祝福大家~!

[发帖际遇]: 冷丹盈 一阙漂亮的鹧鸪天瞬间填就,赚了473 元 草币. 幸运榜 / 衰神榜
在现实生活的周边,包括自己,或者电视新闻媒体,或者网络中,等等一些所见所闻,有一些总能让我有所感触。有时总觉得,自己要把这份触动,用文字把他们记录下来。

可是,现在居然不知道从何开始下笔,呵呵,好玩,摇头笑笑~~~~~
先截取一段曾经的文字,放在这里吧,算作对文字、对网络的一份感知~~

我感觉愈来愈喜欢把自己放在某个角落里独处。有人说,喜欢独处的人是孤独的人,喜欢上网的人是寂寞的人。我想这是绝对的因人而异。

上网,现在很少单一的聊天。没有太多的时间,也没有太多的朋友。除非节假日的问候以及特殊情况的联络。我觉得网络上的朋友和现实中的一样,不联系并不等于遗忘。但有些会淡漠,有些却永远都不会。

我上网的大部分时间都花费在论坛上。喜文作文,便与文学版块结缘,与一些喜好文学的老师和朋友结下深厚的情谊。有些人和名字不需要刻意去记,就被深深地记下了。他们和她们都是良师益友,无论在生活中,还是在文学道路上,都给我深刻的启迪。这些人,我会好好的珍存,这些情谊,我会精心的呵护。

其实,文字于我,只是喜好。喜欢它,因为可以去倾诉、去倾听、去感悟、去震撼;喜欢它,还可以沾染点文学熏陶,提高自身素养。仅此而已。

涉足论坛,四年的网络生涯中,我去过的论坛较少。除了家乡论坛,还喜欢这片葱茏的芳草地。这里清澈得如一泓清泉,这里四季如春。

最美的时光,总是走得最急。如果懂得珍惜,就很有可能成为永恒。

呵呵,谢谢拉拉把我最喜欢的这首歌贴来~~~~~!
这首歌,开始听时,感觉也挺好,比较喜欢。但后来,家乡论坛一个好朋友送我一篇文字,并附上这首歌,让我更加喜爱这首歌,更加理解这首歌词的内涵。每当听来,总有一种无形的力量,仿佛在指引我前行。
看到一种现象

大概在8月中旬的一个周末上午,我正在家里拾掇屋子,忽然听到楼下一个小男孩大哭大叫的声音:“那不是我弄的,那是XXX让我弄的啊!妈妈,那个nainai掐我了!”

我疾步走向阳台循声望去,仔细观看听辨才弄清楚。原来是,我家隔壁楼口有个大妈,在楼下石台上晾晒了一些葫芦片、茄子条、黄瓜条之类的干菜。近秋天,老人们都喜欢晾晒这些干菜准备制作家常小咸菜。大妈对这个男孩的妈妈说:“我好不容易晾晒的这些干菜,你孩子用衣襟兜着扬得到处都是,我看见他怀里还兜着一点干菜,刚好离我不太远,我就去抓他的胳膊,让他把干菜给我放在那里,不要糟蹋我的那些干菜。结果,你孩子说我掐他了。”这时,那男孩还在不停地大哭大叫:“那不是我弄的啊,那是XXX让我弄的,掐得我好疼啊。”男孩的妈妈说:“儿子别哭,好好说,到底怎么回事?”男孩又在不停地大叫,而且极度委屈,仿佛自己一点错都没有:“那不是我弄的啊,那是XXX让我弄的!”听后让我很是哑然,明明是你自己用衣襟兜着那些干菜到处乱扬,还说不是你弄的,那别人让你做坏事,你做了,难道就不是你做的么?心里正气愤呢,听见那男孩的妈妈说:“那别人都跑了,你怎么不跑啊?真傻!”

我的天啊,听完那孩子妈妈的话,我更是诧异和担忧,对孩子这样的教育方法能行吗?

现实,人生,感叹,一一拢归。
放假真好,一个人在家真好,享受孤独,享受静谧,那么自由自在啊,有了属于自己的天地~~~~~
悠然时光,无人打扰,接着云哈,想云啥云啥~~~
俺一直扎个马尾辫,梳了近30年,本来打算40岁之后变换发型的,结果提前进行中。先把一篇关于俺的《马尾辫》文字放在这里,稍后有时间,续上俺现在的《长发披肩》。

我与马尾辫

几天前读了魂魂的那篇《闲说头发》,我便有了想写这篇文字的冲动。不为别的,只想记录下扎马尾辫子的年月和与马尾辫子的情结。

长发飘然若瀑布,金丝卷缕似花开。披发和卷发固然美丽,还具有时代气息,而我对马尾辫却情有独钟。用女儿的话讲,我就是新时代的古董。我轻笑,算是默认。想想自己不入时的打扮,这是固有的思想,也是落伍的思想,不得不默认了。

我的头发浓密而垂直,发质特别好。我喜欢扎马尾辫子,也许最喜欢的,就是最适合自己的。我的头发生长速度特别快。平时也爱掉发,可是生长的速度好象比掉下的速度要快,所以从来不见薄。即便修剪之后,也很快又长了。我怀疑体内的营养都被头发独吞,才导致大脑的愚钝。头发湿时,自己扎辫子一只手掏不过来,有时梳理不整洁,所以一般发湿的时候,也喜欢披散头发,让它自然风干。这时女儿喊我梅超风。

头发疏的人特别羡慕重发。其实也没啥羡慕的,贵人不顶重发嘛!不过,我还真得感激我的这头重发呢,因为它挽救了我的命运。小时候,母亲经常说:“你刚出生时,头发油黑厚密,自然的偏分,加上两只乌黑发亮的小眼睛,甚是可爱,真是舍不得,不然就把你送给邻家了。”我半信半疑,长大后,又问过母亲几次,母亲总是笑着说是真的。我想也可能是真的吧。

我有三个姐姐。也许,当时母亲还想要个男孩,结果是个丫头。邻家正好不能生养孩子。记得母亲曾叫过我小多余。倘若我真的被邻家领养了,我的命运该是如何呢?呵呵,不猜测了,我成长在现在的这个家庭很幸福,因此感激父母,也感激我的这头重发!

小的时候,都是母亲和姐姐们给我梳辫子。喜欢姐姐们给梳的,吊得又高又紧,花样还多,不过有时是很疼的。最喜欢二姐给梳的辫子,尽管有时会疼得流眼泪。那时最不喜欢母亲给梳的辫子了,又低又松,每次我都嘟起嘴巴,也许是母亲怕我疼。后来,姐姐们陆续升学没时间管我,俺自己也长大了,就自己梳头。那时只会扎马尾辫子。现在也一样的笨,不会盘发和变换花样,或许对马尾辫子的钟爱也有这个原因吧。

留恋母亲和姐姐们给梳头的那个岁月,如今,她们可否再为我梳辫子?而再次梳起时,是否还是那时的感受?

梳马尾辫子的岁月一晃伴我三十余年了。我从来没有感觉厌倦过,真的不想改变。可是,三十几岁可以梳,四十几岁,五十几岁还可以梳吗?我茫然。我多么希望时光停留,哪怕只停留在我还能梳马尾辫子的时刻!