设为首页收藏本站
薄雾-池中莲 发表于 2012-3-14 23:47
丹盈也在

嗯,呵呵~~~~~

呵呵。  发表于 2012-3-14 20:57
[发帖际遇]: 冷丹盈一个贴砸懵惊鸿客,惊鸿客非让赔偿,损失251 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
迎春破雪,
沉沉荒丘顿省。(顿醒?)
凌寒一枝独秀,
点点清香渐孕。(孕字可酌)
恰有春风拂送,(春风可用东风。恰有,时间欠合)
涩涩纯情,
醉青山盟定。(结有味)

上片不错。
冷丹盈 发表于 2012-3-14 20:25
姐姐,才来,想你了~~~~~~~

姐姐也想你了,丹丹{:1_315:}
薄雾-池中莲 发表于 2012-3-14 20:28
很喜欢丹盈,也喜欢凝香姐姐。

姐姐也喜欢莲儿!
[发帖际遇]: 锦芊姑娘和罗绍文度蜜月,一点凝香花费217 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2012-3-14 22:38
迎春破雪,
凌寒一枝独秀,

云平老师好!多谢老师细析详解,直言点拨,凝香感激在怀-----
[发帖际遇]: 一点凝香 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了311 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2012-3-14 22:38
迎春破雪,
凌寒一枝独秀,

凝香拙笔难逃老师慧眼。本来想用“醒”但不合平仄,改为“省”,勉强取其醒悟之意;“孕”字在此是弥漫,不断丰盈之意,实在没有什么合适的同韵字选用,这“孕“字实在有些牵强;“春”字重复,不是老师点出,凝香都没发现{:1_334:};“恰”字改成“偶”可以吗?本意所表“春风”即是媒,拟物叙述一个故事,但没有注意时间的不合{:1_331:}。太谢谢老师了。诚请老师有空对后片也做以剖析,好让凝香知纰漏之处,改之从而有所进步。凝香再次谢过老师!
多谢凝香细解。老师实不敢当,一些个人感觉而已。
“凌寒”与“恰有春风”处有些出入,时间不明确,其意义便觉模糊。虽然也有春寒料峭,不过“迎春”“凌寒”犹未到春天。这段是咏梅吗?
[发帖际遇]: 云平 堆雪人,一个雪球砸下来,赚了420 元 草币.。 幸运榜 / 衰神榜
云平 发表于 2012-3-16 12:50
“凌寒”与“恰有春风”处有些出入,时间不明确,其意义 ...

就让我叫你老师吧,在心里早就是了。其实写的是迎春花,也是自喻。喜欢诗词,但基础太差,不知怎样表达,不知怎样以景抒情,写出来的东西老觉得意境有些乱。写的是自己的故事,后片的表达显然还有大问题,最后一句的表达就给有的读者产生了错觉,以为有什么特别悲惨的事实。本以想要表达的是:步入人生秋季的自己,回顾自己半生的经历对生命短暂的一种感慨,从而引发对爱情丈夫的那种眷恋,结果写出来就这样了{:1_334:}{:1_331:}
云平 发表于 2012-3-16 12:50
“凌寒”与“恰有春风”处有些出入,时间不明确,其意义 ...

当时借迎春花是因为故事开始的时间正好在正月,还有自己当时的心态是那种羞涩懵懂的,而且梅花比迎春花太大气了,自己当时就觉得自己渺小,“临寒”二字从脑海冒出来是因为自己当时面对重重压力和阻碍,觉得与“迎春花”乍暖还寒的气候比较吻合,也如此就写了。{:1_334:}
[发帖际遇]: 一点凝香又娶了一房姨太太,花掉了379 元 草币. 。 幸运榜 / 衰神榜

凝香妹妹也在啊。