设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

此文写于2011年10月。一气呵成,临屏写了22天。一年之后,即将离开北京之际,再稍加整理,发在忘忧草【诗意江湖】,算是保存第二稿吧。
       本故事纯属虚构。请勿对号入座。

2012年深秋,深夜。

2011年9月底,我在失踪三十七天之后,从北京回到合肥。

已经是深秋了。

晚上,我一个人趴在阳台上抽烟,想着失踪这三十七天里所发生的一切,忽然就什么都放下了。

秋夜微凉,心如止水。

在凉凉的秋夜里,孑然伫立,回望红尘万丈,似水流年,释然一笑。

评分

雁子 + 300

八月十七日。

早上到北京。先去工地转了一圈,跟项目上的几个朋友吃了顿饭。没喝酒。晚上回到我在丰台的住处,榆树庄园。
     打电话给于三哥,他说刚到保定。直到午夜,我先后打了几个电话,他说要很晚才能到。我说那就明天再说吧。打开电脑在论坛上泡到差不多凌晨3点,才昏昏睡去。

忽然被一阵吵杂声惊醒,睁眼一看,七八个彪形大汉呼啦啦闯进我的屋子。

不知道他们怎么打开的我的房门,我大惊,刚要坐起来。

别动!

两个人扑过来把我按在床上,喊着“别动!别动!”

我有点懵:怎么了这是。

一个穿黄色T恤的男子,三十多岁,掏出一黑皮夹子在我眼前一晃:我们是北京市公·安·局缉毒总队的,明白吗?!

警察。进来这一群人都是警察。

我被两个人按在床上,动弹不得,歪着脑袋看着他手里的证件,只看清了上面有一警徽。

他接着问:叫什么名字?电话号码?

我有些纳闷:问电话号码干嘛?我说了我的名字和手机号。边上一矮胖子拿着一部手机,核对着上面的号码说:

就是他!

我趴在床上,看着这群如狼似虎的精壮汉子,心里琢磨着出什么事。

八月十八日。

这时候已经是八月十八号了,看看窗外,外面已经大亮,应该是早上七点,或者更早些。

他们把我从床上拎起来,让我穿上裤子,又抽出我的裤带,把我双手从后面绑住,然后将我按在墙角蹲下。

我面无表情地蹲在地上,心想这是尼玛什么警察啊,抓人连手铐都不带。

他们开始搜查我的房间,翻箱倒柜。

屋里屋外至少八个警察,一个个虎头虎脑的,穿着便装,应该是刑警;还有两个像记者,一个人拍照,一个人摄像,整个抓捕和搜查过程,都拍下来了。 除了这七八个穿便装的,门外还有两个穿着警服的,像是当地派出所的。
        看他们的阵势,我知道我遇到麻烦了,大麻烦。

黄T恤从抽屉里翻出一个手机大小的电子天平,对着摄像机镜头,问我:这是什么?

我说不知道。

黄T恤骂了一句别他妈装孙子!又七七八八的翻了一些东西,一一问我。

我一概回答不知道,不是我的东西。

无须过多的解释。只要不是他们想要的答案,你说什么都没用。

这是常识。

我 在东北的时候,跟警察没少打交道。在北京十多年,认识的警察倒不少,但以这种令人惊喜的方式出现在我面前,这还是第一次。

我蹲在墙角,一边看着他们翻东西,一边想,出了什么事呢?

北京市局缉毒总队?来头不小。抓我干嘛?我也没干过涉毒的事啊。

过去在东北有点小案底,但已经很多年了,早就不算事了,不至于这么大动干戈。

如果真是缉毒警察,还真就问题不大,这我自己清楚。

我住的是平房,一小四合院。邻居早都被吵醒了,站在院子里迷瞪着,围观,隔着门窗,估计看得见我被反绑着蹲在地上的造型。

我尴尬的冲他们咧咧嘴,算是微笑,示意我没事。

但我估计他们不会相信。

这么多警察一大早上你家来,找你玩啊。
      后来朋友问我,你当时害怕吗?说实话,我真没害怕。

我经历的比较多,见过几回这样的场面。当然主要的是我知道自己没什么事,有几个朋友就是当警察的,所以也不怎么怕警察。

一遇上这种事,我会很兴奋,很紧张,临战前夕的那种紧张,肾上腺素在体内急剧喷射。
      警察翻腾个差不多,带着他们翻出的几样东西,还有我的一个手包,一个钱包,两个手机。

黄T恤把这些东西放在一个透明的塑料袋里,对按着我的两个警察说:把他带上车。

我站起来,平静的说:“我要穿衣服”。

我只穿了一条牛仔裤,还光着膀子呢。他们在翻得乱七八糟的衣服堆里拽出一件血红的T恤,帮我套上。又拉出一件黑色T恤,套在我头上。

我被反绑着双手,两个警察架着,走出四合院,走出榆树庄园,走向街口。
         18号那天是个大晴天,阳光明媚,明媚到我可以从黑T恤里看到外面的景物,也能看见人,但看不清面孔。
      我能看到脚下的路,但我故意装作看不见,让他们拉着我走。

如果他们发现我能看见,保不齐给我换个让我看不见的。