设为首页收藏本站
返回列表 发新帖
张惠宾:所以你的自然景观作品跟别人有区别,也验证了你的观点:进入摄影家镜头的自然景观就是人化的自然。那么,你的风光和人像是否有区别?区别在哪里?

梁达明:有区别。拍人像的时候,更多的是一种心灵的释放,要通过拍摄对象把我的思想传递出去。拍自然景观的时候,更多的是想通过摄影把不美的东西拍美了,吸引更多的人来到这个地方,夸大一点说,就是把祖国的大好河山宣传出去。因为我觉得风光摄影师是行善的摄影师,你把美的东西带给别人,别人看了很舒服很享受,不就是在行善吗?

刘铁生:你的风光作品很少拍有宏观场景的,是不是你更愿意用微观的细节来表现风光?

梁达明:这个跟我技术上的运用有直接关系。首先,镜头越长越难表现,把那么一小块地方拍好是很难的,环境和背景的融入会削弱和掩盖拍摄技术。其次,我要力图让大家看到我的作品时不知道这是什么地方,首先感受到的是摄影艺术而不是景点介绍。

张惠宾:就是淡化图片的说明性。

梁达明:对,我是用图片说话,文字起补充作用。

张惠宾:为什么你偏爱用黑白来表现风光?

梁达明:我喜欢用黑白摄影来表现纯自然的风景,凝练单纯的黑白摄影带给人的美感让人难以忘怀,黑白光影的体现,黑白灰对山石植物的质感再现,让人心灵为之震动。

张惠宾:你拍了很多题材,比如人像、风光、纪实,那么在你心中,对它们有没有一个重要性上的排序?

梁老师:人像肯定是第一位。因为我是从人像走过来的,人像使我在摄影界立足。然后是风光,我的风光作品也获得了认可。去年我推出纪实作品,我的原则是,不管什么题材都应该去尝试。其实我从1982年就开始拍纪实了,为什么没有拿出来?因为记录生活是一个延续的过程,是摄影家长期沉淀下来的东西,不是你拍一张就能拿出来的。纪实作品记录了历史的进程,极具史料价值。明年第12届全运会在沈阳举办,我打算出一本画册《我和我的城市》,主要包括两方面的内容:1981年至今老百姓的生活以及这期间全国发生的大事件在沈阳的体现,包括香港回归、申办奥运、非典等等。我用镜头把我生活的这座城市记录下来,我想老百姓生活的变化才是这座城市的发展轨迹。

张惠宾:最后问一个很具体的事,你原来叫“大明”,为什么后来改成“达明”?
    梁达明:1984年我发表第一幅作品,那时我正好研究书法,觉得中间的“大”字太单调,显得不稳重,就加了一个走之儿旁。没想到,这一下子就走出去了,一直走到现在。

责任编辑/段琳琳

爱网客人也来上课.......{:soso_e160:}
幽兰版主辛苦了, 转载了那么的摄影理论教材。{:soso_e179:}