设为首页收藏本站

[日记] 田园将芜胡不归 [复制链接] (246/12756)

胡不归 发表于 2014-11-10 16:26
呵呵。

紫衣就是紫色女人?

这个一定不是,只是一个ID而已

捏首诗给大家《相》
  一拳握住的纷乱
  上帝猜不透
  我也猜不透
  紧擎的是过去
  伸开的才是未来

请摊开手掌没关系
  我不能猜透的
  你也看不透
  又深又直的是幸福
  又浅又阔的是颠簸

在右手的回忆里
  有双大家闺秀的手
  在旧的流年破处
  那隐约的暗点
  主你们的手终不能牵

没关系摊开手掌吧
  带笑捧给我看
  且分我你的哀愁和记忆
  流离和信仰
  亲吻和口音
风来紫衣舞 发表于 2014-11-10 16:29
这个一定不是,只是一个ID而已

漂亮吗?

非常的,严重的,不不漂亮
风来紫衣舞 发表于 2014-11-10 16:32
非常的,严重的,不不漂亮

别骗一个醉鬼。醉鬼在某种层度也是弱势群体哈

近来浮世侠
    十一长假,几乎在电脑和书籍当中度过的。心湖没有涟漪,闲及了。

一个为菊花鸣不平的男人,被我从书中忆起来,这个人就是黄巢。挑起菊花与桃花争宠的也是他。“他年我若为青帝,报与桃花一处开”这两句黄巢的咏菊诗可以成为争宠的佐证。

咏菊花,能写出国魂者,皆上品。黄巢咏菊,托物言志,借咏菊以抒抱负,境界瑰丽,气魄恢宏,气格刚劲雄迈,不同凡响。这位超级爱菊,又差一点就推翻了大唐的男人,却几乎被后人淡忘掉。
  读《不第后赋菊》至此,不免一声叹息。

也许,是因为黄巢对抗的是唐王朝的缘故,史学家对他的评价才会褒贬不一。但我可不在乎,他是农民起义领袖还是反贼。失意后没有蹲缩在角落里,舔着自己的伤口小声哭泣。而是采用暴力去推翻再造。我喜欢这样的“反贼”,虽然他的推翻再造不一定是生产力,但至少给予我们,一种坚定的力量和欲改变现状的决心。

有太多女人,喜欢用“人比黄花瘦”来描述自己为君生出的憔悴。想那位独立寒秋的姐姐,入骨入心的都是爱恨情愁。而黄巢冲冠一怒,为的不是红颜,为的却是那鸟朝廷不给面子。后者诗中剑气如霜,冲天的霸气扑面而来。那不握极权不罢休的戾气,让菊花有了贞烈的反骨。
  还有那句“我花开后百花杀”竟让百花从此低头无措。

历史是一场梦魇。纵然起义失败了,黄巢仍固执地将“反叛”的精神留在了诗歌里。直到今时今日,他的诗歌中仍有滚滚的剑气鸣吟,呐喊、骚动。我不痴桃,更不痴菊。从小被父母逼迫背唐诗,背不下来就挨打。现在,唐诗已如我的血液,经常会在身体里奔吟。

大唐盛世不在,这铁一般的悲哀属于所有站在它废墟上的人。领着唐王朝风流与风骚的,也不只有李世民、李白、白居易、杜甫等人,还有被埋在时间灰烬里的黄巢帝。

阳台上,本为应景的小菊花,这些瘦弱的不起眼的菊儿,好像都开始趾高气扬了呢?传说,诗有诗魂,花有花魂。难道我和这些小菊花,都被诗中的黄巢帝裹挟了?

合卷、闭目、沉思。或许这只是我对诗歌的一种尊从和敬仰。
    抑或,借诗中气象,激励吾心。

胡不归 发表于 2014-11-10 16:34
别骗一个醉鬼。醉鬼在某种层度也是弱势群体哈

俺从来不骗人的,俺说的是实话,被拿弱势群体吓唬人

风来紫衣舞 发表于 2014-11-10 16:37
俺从来不骗人的,俺说的是实话,被拿弱势群体吓唬人

哈哈,你好像比我喝得多。