设为首页收藏本站

[日记] 田园将芜胡不归 [复制链接] (246/12795)

胡不归 发表于 2014-11-10 17:21
我得下去睡一觉。再见紫衣。

去吧,愿好梦,然后再开始新的篇章
才知道胡不归名字的含义~
静静地欣赏不归不简单的文字~
这里是看到不归文字最多的地方~好文采啊!俺突然发现,自己竟然是文盲!
一叶小舟 发表于 2014-11-10 21:11
这里是看到不归文字最多的地方~好文采啊!俺突然发现,自己竟然是文盲!

小舟,是生活在音乐中的女人。你的世界是音符。你的生活和情感都是从音乐开始的。

是吧?笑。
    窗的故事
    由“窗户”引发的,流传最久远的故事,当属西门和金莲之间的那段往事了。

那一日,金莲关窗掉下来的支棍,刚巧就砸在了西门的头上,若是砸在您的头上算是白砸了,因为西门大官人在中国人文历史上是独一无二的。金莲天天关窗户,为的就是等西门的到来。

义山与华阳在巴山共剪西窗烛的时候,那些路过的,疲惫的旅人曾被他们的幸福深深鼓舞着。凡是与窗户有关联的人和事,都代表着一种温暖,抑或是一种情愫。窗前放盆花是暗示,窗内亮着灯是归宿,窗上帖喜字是洞房,窗框玻璃裂是破碎。

在论坛你会看见无数扇窗户,有的打开,有的关着。打开窗户的人,就会伏在窗台上与你交流。而有些人即使打开窗户,却双手托腮在发呆,也不与你发一言。记得我是径直走向你的窗前,你姣好的容颜,太像那个古典时代了。当然,你的眼神也不像是在恋爱。你问我:卓文君死了两千年,秋天还是秋天吗?

我说:对不起,春天是不生肺病的。

你说:斯嘉丽能找到那座桥吗?

我说:已把你写上了失眠的黑名单。

你温怒:存在与不存在主义都是因为你,给我药丸吧,

我笑着说:都是张爱玲的小资在作祟,在我的灯下有刚写完的武侠小说,要不要看?

昨晚,我来时,那扇窗仍然黑着。我曾说过:如果我来时,窗内灯亮着,就知道你在。若黑着,我就会走开。我也说过:离开某论坛,再也不回来的人,就是“死”了。但你却没有死,你在走的时候就留了钥匙,玲玲珑珑的一串,这是念。是延续。是含含糊糊的诉。

今晨,我在办公室,就紧盯着对面的窗户出神。隐约一个长发女子伏窗台瞭望,恍惚以为是你,我还对她笑来着,后来一个男子把她拉走了。关于窗的故事,就说这些吧。

只要窗内亮着灯,我们就不会走远。

七夕之夜,有点寂寥。

要不是看见大家伙热闹闹地,我还真没觉得七夕算个节日。牛郎与织女的传说应该上千年了吧?是否每年还是只有一天的相会?是否牛郎每年都会如约而来呢?每年都会带着人类给予他的祝福,来完成七夕之会吗?究竟他还会坚持多少年?

银河漫漫,再美的爱情,也有淡漠的时候。

人类做不到的坚持,却强加给了牛郎。没人会在意牛郎愿不愿意赴这个空洞的约。尘世中总有着夜阑独醒的人,带着断崖独坐的孤寂,比如我。常常能够在七夕的夜里,听见那一声叹息。一年只有一天欢聚的遗憾,经年需要忍耐的单枕世界的烦躁,对未来不确定性的焦虑和恐惧。牛郎叹息里的委屈,还有对人类自私的忿恨。让七夕之夜显得格外地不平静。

我对这个传说,不以为然。

今人,已经很开化了。即使牛郎找个实实在在、普普通通的女人过些简单的日子,那又怎么样?在情人遍地的时代,谁还会去诟病这些?我不相信牛郎是个攀高枝的家伙。天上掉馅饼,偏偏砸他脑袋上,不吃白不吃。那曾想到却被丈母娘给涮了。每年只过一天夫妻生活。可怜的牛郎,即使找个情人,都得冒生命危险。

有个无名氏诗人,留下了两句诗,“同心而离居,忧伤以终老”是给牛郎写的。

七夕夜若跟牛郎说些,那是给他添堵。

酒后的牛郎最常说的一句醉话:织女是个好女人,丈母娘才是王八蛋。

一个女ID,倚着小轩窗,酥胸半露,她的轻佻,浑然天成。且又夜半上来的这么蹊跷,而我们为何深信不疑?竟然在黑暗里随之起舞,浮生若梦吗?

她坐在我的对面,静静地望着我。香腮红透,眼波流转如星辰闪亮。蜜糖般的唇,让人齿颊留香。她的轻颦浅笑,不是寻常女子可以有的魅惑。男人善于揣着明白装糊涂,不问她的来历,不是不知,而是她的到来暗合内心长久的期待。只因一生太短又太长。

如此逼仄、不快乐的我们,有太多借口完成一次无意的邂逅。就当是夙缘的牵引吧!暗香临近,发丝拂面过来,就会轻声对你说:别去想阳光明照之后,我们该何去何从?清风冷月、人间寂寥,求一场暖身之爱,不要征服,只要契合。有何不可?

妖,一个敢爱敢恨、媚惑天下,美丽而恐怖的爱情替身。你知道吗?全世界的仰望,都不及她一个回眸。我算不得多情的,但仍然被这句话深深地感动。人妖殊途又何妨?肉身的纠缠和灵欲的超拔并行不悖。人与妖,所要求的修悟都是要破解执障,人妖相爱,更像是一场萌动的禅机,缘起缘灭一念间。

但是,人妖殊途。妖可以游戏风尘,来去无碍。人,除了爱,还有更重要的坚持和责任。网络是妖的世界,人应该回到天地寂寂之中,在清风雨露中慢慢滋养。她们不是你的小唯,你也不是小唯的王生。  

当人类把生活延伸至互联网,妖,蜂拥而至。她们的故事没有圆满,不是被辜负,就是被收服。蒲翁走后,妖颜不改,媚惑难评。想你在五维的家里,一面描眉、一面画皮,不禁泪湿青衫。

我渐老去,你还在天边。

诗歌印象   

巴山夜雨涨秋池
  黑滴滴的夜色,没有界线,也没有岸。
  你侧卧在双枕世界,假装不知夜雨来袭,反手拉我入梦。匆忙间留一卷诗集于巴山。一个悬疑的,地图上没有的巴山。狭窄而湿滑的山道,龙纹暗走石壁。夜雨淋漓湿晦,春池也是秋池,都填满了雨水。

巴山的盆地本是丰蓄之地,水泽充沛,任蜉蝣,也任驰骋。
  巴山的颈与躯,全由弧线构成。像浮于流动中的一种透明。而林蔼里最诱人的是水劫。水劫之后,衣带便飘落在雨里。飘落在诗人的遐想中。巴山从诗人的胎中带来,夜雨涨在鼓噪的渊底。。。。。。

秋风秋雨过灞桥
  秋雨中,心事零零散散。此时的思绪没根没羁绊,风一吹便走。
  清代,灞桥上,那人还在。只是她,早被雨水淋得面目全非。湿发贴在脸颊,单薄的衣衫被淋得尽透。丰满匀称的身体,青紫色的唇,冷艳的让我战栗。诗歌中的邂逅,就像清代雨幕中的水气,情缘浮动,多半从这里开始。

“闺中若问金钱卜”是诗中的问句。做为读者,我们不难构筑这句的意象。仿佛她端坐闺中,问那多情的诗人,究竟哪一头是悠悠无极的幻象,哪一头又是匆匆有情的人间?渔洋已作古,问也苍茫。
  “金钱卜”做为句中句,却为我们提供了另一个选项。用抛硬币来决定闺中人的疑问。
  有时,抛硬币,也是一种智慧。

在这个没有悠然诗歌的年代,我们回到清代的秋季。浑然忘我,天成了诗外之诗意。全然不在意,此节诗歌早已成了病句。想此时她在灞上的老家,正梳理着湿湿的长发,而我的风雨归程正长。。。。。。

请君试问东流水
  唐诗也许不是生产力,不能带来一种物质的结果。但它带给我们却是对自己精神世界的一种开掘。虽然今天的我们早已远离了古典时代,可我们从未离开过那些唯美的诗境。

“请君试问东流水,别意与之谁短长”李白以设问句式把感情溶入意境,又把抽象揉进具体。虽是离别却望朋友珍重,友谊恒长。这份唐诗里的离别之情,不但有程度之深,还有程度之细。拥有这样情怀和内心感受的人,才是真正了解生命真谛的人。
  今天的们,已经失去了这种深情的本能。

这两句诗,既像诗人在问送行的友人,又像在询问读者,更像是情动于中而形于言的自我表白,语意甚丰,耐人寻味。也许是我们这个时代太繁华了,也许是我们的时间太短促,我们虽不缺少感情的强度,但是我们缺少这样富有韵味的表达方式。今天,高度发达的交通工具,缩短了天涯的距离和别离的期限。试问吾友?打个电话就可以了解你的近况,还会想念吗?
  以我离开故乡两千多公里来计算,在诗人生活的年代,这应该算是天涯了。

读这两句诗一点都不轻松。甚至可以和诗人一起万劫不复。当然,仅从诗歌层面来赏读这两句诗,无非是古代文人的一种情怀。是不甘接受与友人离别这个事实,所引起的一种惆怅。

离别未必是人生的不幸,或许这正是生命的反省。今天的我们,再也回不去那个时代和这两句诗境中了。所以我们应该具有的是:入乎其内、超乎其外的达观。

口琴的回忆   

愕然惊见吹奏人的身影。一眨眼,就被母校的钟声唤回了记忆深处。
  以池塘和知了为背景的校园,秋千上早没了快乐可荡。榕树上,曾经那些麻雀的幼崽们,还认得她吗?我们稚嫩的心曾被她那完美流畅的音乐摇撼了又摇撼。单身的她和单纯的我,在没有设防的音乐年代,我们的心灵敞向了无垠的田野、蔚蓝的天空以及巍巍的山峦。那口琴缓奏的风情,是仲夏夜之回旋曲,优美无比。

当我试着吹向风洞,就被那好听的声音迷住了。就好象一只孤独的幼鹰,遨游着无风无雨的天空。渐渐地她发现了我的音乐,并且引领我从低音滑向了高音,从羸弱转换成了深情。这是一段漫长的音乐旅途。我青涩的内心感受,遂化成一缕暖融融的爱意。音色也开始饱满而富有张力。

音乐世界里不会只是单音。当我学会了和弦,就开始积极地寻找我和她可以重叠的音域。当我追上并吸住了她的雌音。这时,她的音调开始变得柔合缓慢,且回过头来依附在我雄厚的强音上。当风洞遇见了舌头,就有了音乐。当舌头遇见了舌头,又有了情爱。

当年她携上口琴离开我时,刚满十九岁。