设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
喝下这杯酒

沉沉的坐在桌前,听寒风吹响的口哨,守着那杯渐渐退去浮沫的啤酒,我的心在努力的搜索。
      谁说时间是最好的良药?整整十八个年头啊,磨旧了岁月,可你在我的印象里却越发清晰,甚至每年的这个时刻我都能真切的感受到你就在我身边。
      小时候,有一种“怕”发自内心,虽然“家庭暴力”为数不多,但留在脑海里记忆深刻,逐渐演变成我成长过程的标尺,一直影响到我今天的做人和生活。
      我不敢忘记那一年夏天当我和几个“淘气包”因为偷摘了邻居家院里的几个青苹果正得意忘形,你扇过来的巴掌,打得我火辣辣的疼。然而让我更恐惧的却是你愤怒的眼神。你的不依不饶让邻居都感觉到了不好意思,所以那时除了怕又增加些许的恨。但从此却让我知道,做一个堂堂正正的人这是起点,也记住了一个简单道理:“瓜田不弯腰,果林不挠头”。
      我不能忘记那个初一的寒假,每天东跑西窜让你“不胜其烦”。在一个下雪天终于被你强制摁在桌边(放在炕上的方桌,全当书桌),没办法就拿出一些不会做的难题搪塞,你居然象上课一样也坐在桌边,虽然你是老师,虽然听说你的学生都愿意上你的课,似乎还真有点绘声绘色,但我的心还是不经意的飞走了:那几个家伙在干啥?打雪仗、堆雪人?挖坑的铁锹还有早上支起的筛子……,谁知你只一脚就把我从炕上踹到地下,随后听见的基本上是吼:“……你就这么学习啊!我讲题你想啥呢?……古人‘头悬梁、锥刺骨’才会有大出息……不吃苦中苦,难得甜上甜!”可以肯定的说,那一脚改变了我的人生,直到如今每做一件事我都会认真细心,因为我总能觉到背后有支脚。
      我不会忘记每年腊月的热闹,全村的几乎每家都要揣上两张红纸来家里求你写“对子”(对联),看的出那时的你最快乐、也最平和,谁又会说你脾气不好呢?这时候,家里就如一个俱乐部,每天吃过晚饭,东邻西毗的就络绎不绝的相继而来,或坐凳上、坐炕上,或站着闲聊起各自的事,土造的烟味和不加修饰的笑声相混杂,而你则伏在炕上方桌上,根本无暇顾及,只紧紧握住毛笔,专注的盯着红纸,全神贯注的咂吧着每句联语,仿佛这起承转合的一笔一划间就是他们期望的幸福和你心中的快乐,因为这也是穷日子里难得的快乐时光。也只有这时,才敢仔细抬起眼来,发现你的另一面。
      ……
      更多时候,没有缘由,过去的一幕幕总要在脑子里闪现,甚至乱哄哄的根本无法整理,但但你却时隐时现,有时触手可及,而有时又远在天际,难道你也随着岁月的轮子一天天老去嘛?所以就一直把长大的心事告诉你,那个“怕”你、“恨”你的家伙现在只剩下埋怨。
      你一定不知道,当你住在离家300多公里外的医院里,妈妈每半个月就在两个城市间跑两个来回,一头她要安排4孩子的生活,一头她倾注所有的爱要把你从死亡线上抢回来。她始终念念不忘的是:不管到啥时候,你一定会好起来,就是累死也值!那期间她从没流过泪,脸上写着的除了坚强还坚强,可你还是扔下她那么多的不甘和期待,扔下了她刚刚的40岁,扔下了想你、“怕”你的孩子们。
      你一定不知道,当你静静的躺在野外,开始过闲云野鹤的日子,我责无旁贷的挑起生活的担子,那是一个多么稚嫩和肩膀啊。但我永远记得,临走前你拉紧我的手和恋恋不舍的眼神,“好好念书,照顾好你妈,把弟妹都供出去!”这句话当然就是我的奋斗目标。而且现在可以欣慰告诉你,你期望的一切都变成了现实。
      你一定不知道,一年三次的相聚(五一、十一、春节)大家都会先去看你。而且每次小妹都会讲她晚上梦到你的故事,我知道你一定还是那么的不舍而借着这梦回来参加大家的不易相聚。妈已经习惯性的按当地的风俗,早早的把各样纸钱预备妥当,把家里能吃的东西包上很多包,然后催我们早早给你送去,还让我们必须捎上:“家里现在越来越好,你就放心吧!”也是当我们见妈老了劝她家到我们身边时,她一再推三阻四,甚至偶尔外出小住也绝不超过20天。她总说,离了家她就没意思,心里就像缺了点啥,只要一回家,就感觉你在跟前,因为她不是一个人守着这房子。
      你也一定不知道,我经常嫉妒那些家庭完整的人,看人家孩子诉苦、撒娇我就会失落、就会难受,就如一个心灵遭受沉重打击的孤儿,被人冷落,被人可怜。我还羡慕那些承欢膝下的亲情,所以我拿出百倍的耐心对待自己的孩子,和你一样教她做人,学知识。我更痛恨那些连自己的生身父母都不愿意赡养的人,会和他们冲突、打架,然后骂他们是猪狗都不如的东西。
      知道你喜欢喝酒,就会每年的这天,倒上一杯给你,另一杯给我,因为我已经根本没有这样的机会和你凭桌对饮,看你开心。所以当根本不喝酒的岳父夏天来的时候,我俩每晚一瓶啤酒,看着甲A联赛而大呼小叫,真正享受短短四个月的幸福。
      本应该把“你”换成“您”-我的父亲,但我怕就这样拉远了你和我之间的距离--
      喝下这杯酒,日子又已走远,你却永远藏在我的心里,只想说:“如果有来生,我还作你儿子,行嘛?”

评分

风来紫衣舞 + 500 + 30 + 30 + 10 赞一个!
蓝冰儿 + 500 + 30 + 30 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

恬静雪雪  在2014-12-8 15:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗痕酒渍  在2014-12-3 19:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先坐沙发,慢品这杯酒的魅力

问好老唐
哈,草儿闻着酒香就来了
风来紫衣舞 发表于 2014-12-1 12:53
先坐沙发,慢品这杯酒的魅力

问好老唐

破妞,你抢我沙发,就是抢我酒喝,我跟你没完
父爱如山,曾经的“怕”经过岁月的磨砺,演变成一种记忆
或许,我们都有过这样的记忆,母慈父凶
那时年幼想的单纯,不知,其中的意义究竟是什么
或许,唯有经历过了,那种爱,才知道,才明白,父爱是如此的刻骨
感谢老唐的文字分享
忘忧草 发表于 2014-12-1 12:55
破妞,你抢我沙发,就是抢我酒喝,我跟你没完

你坐在我旁边细读吧,这文字看着有些让人酸楚,父爱与众不同的大爱
很感人的文字 说实话我的流着泪看完的,我只知道自己是一个很感性的人 这份深深的亲情感动着我。。。。。。。。。。。。。。
至情的文字,细腻真挚,这份浓浓的亲情将父亲的形象一一表述的厚实沉重,令人动容。。。
风来紫衣舞 发表于 2014-12-1 13:01
你坐在我旁边细读吧,这文字看着有些让人酸楚,父爱与众不同的大爱

想我与你排排坐,先说说有嘛好处?
喝下这杯酒,千言万语在心头。。。感谢父母给了我们彼此珍贵的生命,无论人间还是天堂,都福泰安康!