设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

那个黄昏,你突然从我的生活中消失的无影无踪,不知归属,只把牵挂留给了我。
                                                                          —   题记

曾不止一次的听办公室同事对养宠物的人的鄙视,揶揄,嘲讽,甚至谩骂。虽从未参与其中,但也不置可否。从未想到我会与宠物扯上瓜葛。

两年前,去一个亲戚家作客。一进门就被一只狗狗缠上了。出于对主人的礼貌,我也就逗逗它。这是一只小泰迪熊,红棕色的毛修理的十分干净,微微卷曲,但梳的蓬松有致。两只耷拉着的大耳,柔软顺贴。两只眼睛又黑又亮,黑宝石似的闪着聪慧的光。我刚刚一坐,它就扒拉着我的手,要我抱。待我将它抱在怀里,手上就被它吻了一下,冰凉柔软,不由自主地伸手抚摸,它全身柔柔的,暖暖的,在我怀里尽情享受着爱抚,眼睛就那样憨态十足的注视着我。看着它这样,心,瞬间也柔软起来。轻轻地抚摸着它柔柔的身躯。心里陡然生出一种从未有过的感觉。

亲戚看我这样,笑着说“看来你也是与狗狗有缘的人,若有小的,我一定送你一只。”我不好拂她的意,就随口应道:“好啊”。此后回家,这事也便淡忘了。

过了两个多月,忽一日,接到她电话,说要给我送狗狗来。顿时,我怔住了。

我真的要养狗狗吗?想到同事们揶揄的眼神,鄙视的口吻,我不寒而栗。没想到我随口一说,她竟当真了,这让我有些措手不及。但怎么办?已经答应了,人家还这样热情,总不能说话不算数吧。只好无奈的说:“你带过来吧。 ”

不一会儿,她来了。带着做好的笼子,笼子里铺了厚厚的垫子,一个食盒,还有狗粮,一件狗狗的小衣服,看她如此上心,我有点不好意思了。也不好再说什么,只能连声道谢。接下来,她交代着各种事宜:什么天天要吃一点钙片,过两天吃一次土霉素,喝水要喝温水等等,心里想,这那是养狗啊,简直是养孩子。但还是不敢有丝毫疏忽,怕养不好,让人家担心。

因为这只狗狗毛色略黄,亲戚给它起名叫黄豆,但大多数时间都叫豆豆,听着很简单亲切。豆豆刚来的时候只有两个月大,毛色漂亮,柔软,大而黑的眼睛,怯怯的望着我,躲在亲戚脚下,不肯出来。我想去摸摸它,但它却别过头去,表示不愿意。那表情不由人心生怜惜。就这样,豆豆走进了我的生活。

刚来那天晚上,我把它关笼子里,放到了卫生间。但不知是因为陌生的环境让它没有了安全感,还是在想原来的主人。反正我一离开,它就开始叫唤。刚开始是拉长了的呻吟,嗯——嗯——的,后来直接开始汪汪的叫了起来。响亮清脆。在寂静的夜里,这声音是相当的高分贝。怕吵着楼上楼下的邻居,我只好起身去看它,说也奇怪,一看到我它就不叫唤了,跟它待了一会,回到卧室,没想到它又开始叫唤起来,不是汪汪声,而是拉长了的嗯嗯声。
嗯——嗯——一声比一声凄婉,听不得这个声音,只好又去陪它。如此反复了好几次,已经到了后半夜,明天还要上班呢,怎么办啊?我狠心不管它了,但听它叫的悲悲戚戚的,又不忍心了。只好将它从笼子里放出,抱到卧室,拿出垫子,放在我床头下。说也奇怪,到了卧室,它就不叫了,乖乖地在垫子上躺了下来。四肢两两并拢,身子完全舒展开来,看起来舒服极了。原来它不愿意独自待着,要跟主人在一起。不会说话的它,怎会有如此细腻的心思啊?暗暗称奇,心里已经有几分喜欢了。

接下来,它跟我们同吃,同住。每天上班前,都要用温水泡好狗粮,食盆里放好水,放到卫生间里,每当此时,它就很不乐意,嘴里嗯嗯着,不情不愿的进笼子,黑黑的眼睛盯着我,好像在祈求,小尾巴使劲摇着,好像在挽留我。看着它可怜巴巴的样子,我于心不忍,将它放出笼子,这样,它就可以在卫生间自由自在的行动。即使这样,每次我出门前,还是会不停地呻吟。想跟着我,但没有办法,只能如此,怕放出后它闯祸。

以前下班,慢悠悠 的边走边逛,但有了豆豆后,下班直奔家里,怕它着急。每次一开门,就听到它在卫生间门上啪啪拍打的声音。看到我们,嘴里嗯嗯着一蹦三尺,然后围着我们转圈。欢快极了!它的快乐瞬间感染了我,于是,抱着它抚摸,安慰,心里也是说不出的快乐。

此时,它很温顺地顺势倒在怀里,任我抚摸,安慰,半睁半闭的眼里,露出丝丝惬意。

豆豆非常洁净。从不乱上厕所。每次要解手,都直奔卫生间。在固定的盘子里解决。看着它急急的跑去卫生间的样子,我常常忍俊不住,想不通,它到底是怎样判断这些信息的。

豆豆很依恋主人。我干家务时,始终跟着我在屋子里来回穿梭,啪嗒啪嗒的脚步声不绝于耳。待我坐在沙发上休息时,它便跟着来到脚下,因为太小,上不了沙发。于是,便用小脑袋在我腿上来回蹭,表示求抱的意愿。当我去抱它的时候,它蜷曲着腿,顺势一跳。这那是狗啊,简直就是一个孩子!此时喜欢又增几分。

到了你的腿上,它首先用舌头在你手上一舔,甚至有时候猝不及防,便在你脸上也来一下,跟你示好。无论我是躺着还是坐着,它都会枕着你的身体,静静地睡着。偶尔还做着只有它自己清楚的梦,嘴里发出长短不一,音色各异的声音来。若此时,想起身去做啥,是绝对不忍心打扰它的美梦的。只好等它自己醒了。

豆豆吃狗粮,但更愿意跟主人同食。主人吃啥它也要吃啥。每次我们吃饭的时候,它会蹲在你脚下,专注的看着你吃。间或舌头不自觉的伸出,舔一舔,那样子分明就是馋的不行了,看起来非常逗。所以,每次吃饭前,我会单独留下一点肉,切成碎末,让它尝尝,它也绝不做狼吞虎咽之状,丢在地上的食物,也决不会吃。很绅士,很有素养的样子,但就是不知饥饱,你喂多少,它吃多少。有一次,我不知道,看它一直想吃,就一直喂它,结果,第二天不消化了,啥也不吃了。害的我担心了一天。

豆豆很乖巧,也很聪明。主人的意思也不知道它是怎么领会的,反正你说啥,它好像很会听话。每次你跟它说的时候,它竖着耳朵听的很认真,要它到指定的位置去坐着,它就会乖乖的去那里坐着,坐好后,还昂着头看看你,好像在显示自己的功劳。那样子,可爱极了。

与豆豆相处,生活似乎变的轻松起来,繁琐的日子,似乎也因它增添了一些说不出的趣味。

这样的日子转眼就是四个月。那天黄昏,我家先生带它出去溜达,过了好久,他独自一人回来了,说豆豆丢了。神情间满是落寞。

问他原因,他说,他看到人家在一个小超市门前,下棋,他就看了一眼,结果转身,早就不见了豆豆的踪影。

那是个十字路口,小超市,理发店,棋牌室,等等店面很多,人来人往,络绎不绝。或许就在他低头的瞬间,人家就将豆豆抱走了。他问了半天,人家就是遮遮掩掩,嬉笑着说,没看见。

听到这个消息,我心急如焚,三步并作两步到原地去找。但任我怎么呼唤,都听不到它的声音。

找了半天,无果,我只好落寞的回家。但看到它那些玩具,平日里的点点滴滴都 在我眼前浮现。眼泪不由分说簌簌而下。

四个月前,若看到有人为狗狗垂泪,我可能无法理解。但现在,我顿然明白了。别人眼里的狗狗,在主人眼里早就是一个不会说话的孩子了,是这个家庭中的一员。 是朝夕相处的亲昵,是互相温存的玩伴,是相互依赖的温馨。是开心时的笑意,伤心时的安慰,是落寞时的依托。可以说,它也是考验你爱心的一杆秤。这是身在其外的人无法体验的一种情感!所以,若用谁知其中味,唯有心自知来表达可能是最贴切的。

那晚,寒风呼啸着,天空还飘起了大雪。有人可能是故意说在离我们家附近的一条路上看到了相似的狗狗,我顶风冒雪在那里来来回回走着,呼唤着:豆豆——但风裹着雪花将我的声音淹没,我怕找不到家的它,在沟渠里冻着,无处藏身。但,最终,我只能失望的回家。找回的希望破灭,我只能把希望变成祈祷:但愿它是被人抱走了,那样,至少它不用忍饥挨饿,不用顶风冒雪,最起码能有个栖身之所。

短短的四个月,豆豆给了我从未体验过的快乐!让我改变了以往那些对狗狗的偏见。我与豆豆的缘分止与这个冬季。豆豆,你现在何处?你还记得我吗?其实,我也知道,这不过是我的幻想罢了。
     缘分实在是个难以捉摸的东西,随风而来,随风而去。人与人之间是这样,人与动物之间亦是。与豆豆这浅浅的遇见,留给我无尽的牵念。

但愿豆豆现在的主人善待它,它依然像在我家那样幸福快乐!

评分

夏雨朦朦 + 500 + 50 + 50 + 10 + 10 很给力!
恬静雪雪 + 500 很给力!

刚要下线滴,猛一抬头,飘的文字,先占地方,明日再读吧,眼皮打架了,静不下心读喽

恬静雪雪 发表于 2015-3-23 22:46
刚要下线滴,猛一抬头,飘的文字,先占地方,明日再读吧,眼皮打架了,静不下心读喽

雪雪,我也是先交作业,马上也要下了,又开始疼了。晚安!
无论是我们人类还是宠物都是生命赋予的精彩,所以都要珍惜仅有的一次生存权利,无论于什么,感情都是培养出来的。只要自己用心经营了,相信一定会有收获,希望豆豆能感知到飘飘的这份牵念,早日回归。
揶揄——   念啥?
哈    想起了   曾经咱家醉掌门把我当你家的狗狗了    
杨柳飘飘 发表于 2015-3-23 22:52
雪雪,我也是先交作业,马上也要下了,又开始疼了。晚安!

飘儿,怎么也病了,好好保重啊,等你归来
狗是通人性的,它忠于主人,所以狗是忠诚的代表。
而说起养狗,我不怕宠物主人白眼我,呵呵,曾经家里也抱养来一只泰迪,而我敬而远之,不是没有爱心,只因为它们身上的毛毛,掉落地上,沙发上,我本身过于干净,所以排斥。而通过飘的文字,我感受了养宠物的主人们,对狗有着充沛的爱心,每个过程都是递增主人与狗狗的情感,与日俱增的情愫让主人对狗狗爱不释手;从不敢靠近狗,到朋友把狗送上门,到精心喂养,狗狗给主人也带来无限的快乐,都是一种真情融入;而狗狗不幸,不知是被谁突然抱走,一下子撕痛的主人的牵绊!
惆怅满笺,小字祈福,愿豆豆在另个主人家安好,让飘儿的心放下!
四个月不长时光浅淡,浅浅的缘,四个月不短情感甚浓,深深地念!
清寒很少对小动物产生感情、但今儿个却能因飘飘失去豆豆而心存隐痛。哼、又赖你!
那一幅幅与豆豆为伴的生动画面赫然鲜活在文中:豆豆可爱、豆豆爱干净、豆豆温驯、豆豆重情、善解人意.......算了、不说了、突然也有领养小宠物的冲动了!

豆豆、你在哪里?随飘飘姐一同呼唤:你快回来!
人与狗,也是一种缘分啊。楼主是个很有情趣的人。