设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

猫镇楼

前两天,蒋伯串门儿,提起他的干爹(貌似他的干爹,干娘真多)查老,查老是个中医,我们聊天儿的话茬儿,祖传的中医没有行医执照可不可以行医。老头儿说他认识一个扎针的没有行医执照的,也不对外行医,问到了也不承认给人看病。老头儿看见的一个扎好了鸡爪子,一个就是小孩儿不说话,内蒙过来的,中医院病人介绍过去的,家属去了三回,老太太都不承认,九三年的时候了,实在让不过去了,才给扎了一针,当时就说话了。好像说是一屋子家属都哭了,人家家属给老太太磕的头,老太太才给看,后期说是老太太就不动手了。一个奇怪的现象是她们传女门,老爷们不传的。

咱回到查老,查老算是个有名的中医医师了,蒋婶儿是皮肤科的护士,年轻的时候查老多多少少传授了将婶儿一些中医知识。文革的时候查老挨过斗,虽说是平反了,但孩子们学医的一个也没有,偶尔呢去郊县给他女儿揽点儿人缘儿,下个乡给老乡们看看病。查老生活呢,很有规律。到点儿睡觉,到点儿吃饭,到点儿浇花儿,即使约了病人他也得忙完了手里头的事儿再给病人看病。而且要约,先去,他有个小黑板,你跟他说,查老,给我老娘看个病,查老拿起粉笔在那个小黑板儿上写,那天什么时候给你看病。约好了,你提前来,等着他完事儿,再给你看。

查老走的时候在乡下,蒋伯接到电话儿,身上没钱,回家拿钱,直奔郊县乡下。到地方先磕了四个头,跟大寮说,他爱人到不了,他替磕了。没想到哇人家磕岁头,折腾一宿也没睡觉。呵呵。。礼儿不明白还是少说话。

我说查老给了你点儿啥吧。毕竟如此重的礼,不可能没回礼的,中国人本身就注重这个。果不其然,蒋伯说,给了他一大堆的医书,木板的本草,中医理论啊之类的好多。我说那不就结了,他说没用。呵呵。。

功利了些对吧。不过嘛人家传业,学的好坏就不能怪人家了。

2015.08.07夜,收录
坐在沙发上赏读。
东风 发表于 2015-8-7 21:39
坐在沙发上赏读。

就是记录一些老朋友讲述的故事,人到中年了,记性也差了好多,能留下的太少,太少。。
占一楼
自带板凳来赏读的。
前排占位,看看都收录了啥
我个人是比较中意顶楼那个小猫
香染 发表于 2015-8-8 11:04
我个人是比较中意顶楼那个小猫

我也中意那只猫。呵呵,比加菲好多了
今天无活儿,无雨,无风,只有太阳高照,秋蝉喧嚣。立秋了。应该凉爽了。

前两天,在小郑那里听他一个客户讲三星的坏话,说是电视用不了两年准坏。大哥刚从韩国回来,朋友开旅游公司,有几个名额,他们哥几个也就攒了一个局儿,去的韩国,老婆儿孩子一大堆。到地界,下飞机,导游说是这就是我们大韩飞机场,哥们心里想就这破飞机场也显摆,还没武汉飞机场大嘞,呵呵。

那哥们说那地界就是吃肉贵,牛肉280一斤,猪肉140一斤,是去一个日本人开的馆儿吃的,没办法,就那一个像样儿的馆卖肉。孩子们馋肉了,一个礼拜肉食动物们泡菜吃的眼睛都没精打采了。花了四千多不到五千吃肉,团费两千多。亏了。呵呵。。
俺的三星手机最近老是死机