设为首页收藏本站
舒童清风 发表于 2016-4-27 16:34
因为你的美,才让我的字有了生机。

因为童的情深所以俺美了美了滴
杨柳飘飘 发表于 2016-4-27 16:55
藏在心底的柔情
诉诸笔端的爱意
姐妹情深

飘。。抱抱。。。俺们都是姐妹。。。情深着呢。。。爱嫩。。。
因为你美,文字才有了灵动。
我贪爱童姐姐这行云流水一排排
真想给寿星小痕劫走啦
好美的祝福,一生一世的缱绻
也把最美的祝福送给痕,生日快乐

1。 多年来,每每与友聚餐,我就被嫌弃取笑, 说我生生抹黑了无辣不欢这四字。
我浅笑,不恼不辨,无视她们头顶冒汗直呼过瘾的欢畅模样,依旧不温不火地喝着清汤。偶尔,被她们笑得急了,便怯怯说,那就来一份微辣。
友人会问我,为何?我笑答,养胃,养颜。
然后心虚地解释,清淡,是个多美好的词,就如抛却倔烈和肆意,渡得时光也温润无争了。

2。 冬,寒入骨髓,凉至心扉。于是,开始渴望一些喧嚣和热烈。
就如近日突然无端地馋辣嗜辣,平日里爱极的菜肴都食之无味。大抵,是这味蕾长年累月被我亏欠着,终忍不住抗议。
于是遍寻辣味,意欲滋养味蕾,然,尝遍大街小巷各式辣味菜肴,竟然都不是心心念念之味,除了平添几颗痘痘,竟也添了几分怅然。
是年月太久,我已然忘却那原味,还是记忆太过深刻,无可取代?

3。 我用带着茶温的手,细细研磨,殷红成酱,仅这色泽便足以唇齿生香。
那一把一盘,铺面的红,不是锦上添花的缀饰,而是不可缺的底色。
——世间,最温暖的底色。
原来,不仅酒可解乡愁,辣,亦能。
辣到鼻酸哽咽,辣到热泪盈眶,似乎,离故园又近了些许。

4。 今夏,归乡,与十余年未见的女子,相拥,而泣。
缠着她做常在群里晒的辣椒炒肉,虽然也请教她做法在家模仿了数十遍,都不是昔时在故园常食之味。
只见她素手轻轻翻转烟火,仅仅十分钟,一盘小炒肉,光亮有之,温度有之,香味有之。
从此,这道菜,我都将思之念之。
我们,一起去吃龙鼎特色的麻辣烫,辣得眼泪纷纷,却不肯停嘴,那一刻,我们似乎还是那个无辣不欢,笑意盈盈的少女。
可不可以假装,青春从未散场,我们,也不曾被时光阻隔多年。

5。 我把忏悔种满余生,依然找不到一条回去的路。
这一离去,隔着的何止是时间和天涯。能回的,不过是故园,回不去的,是过去。
夏天,故园那池塘边风声扑扑簌簌,落在我的棉布裙上。那一排排辣椒,红的艳,青的嫩,在晚风中的舞姿,质朴又心酸。
我站在田埂上,如同站在时光的刀尖。我泣问,故乡,是你失去了我,还是我失去了你?
所有山水都沉默着,只有慈悲的风,跨过那木槿开过的山坡,一次次轻抚泪湿的眼角。

致十八岁的你(三)
写于忘忧草爱网十八周年
花落千江水

>>>>>

十八岁,花一般的年龄,梦一样的岁月。愿你自信满满,阔步向前。
------题记

**关于你

在我还没有正式入驻草坛之前,曾听闻一些关于你的传说,关于忘忧草的故事。

有人的地方,就有江湖。有江湖的地方,就免不了纷争。所幸,你未曾放弃,更未言败,相反的,你倔强地开辟出一片新的天地,一片被今天的我们唤作忘忧草爱网的青青草地。

十八年,你日渐美丽,丰盈,繁盛。

你面带微笑,以温柔,待花开;

你敞开怀抱,以慈悲,等风来。

你看,四面八方的人为你而来,在这里指点江山,在这里挥斥方遒。他们意气风发,正如十八岁的你。

你看,五湖四海的祝福纷纷抵达,那是归者心中的眷恋,是守望者眼中的坚毅,更是我们共同的祈盼。

**关于你们

关于你们,我想说的很多,却又不知从何说起。那些温热的ID一一从脑海中闪过:忘忧草,哑弦,洛水三千,巫山烟云,网索,阙歌,初晓微茫,一株断草,跑调天后,筱曦,紫怡,燕燕于飞,卷儿跳跳,梅朵,豆儿,晴天小鱼,月到天心,鹿儿,青杞,若雪.,上海朝阳,宇泽长安,飘渺,呆呆鱼,天空随风,月微醺,离漾,江书晚,阳光痕迹,绣色,芷筠,三月风,夏天的梦,竹轩听雨,点点,雪若,之初,从此经过,风在途中,乐清粥,海东青,那年夏天,南歌初渝,-天边,水晶,高雨寒,恬静雪雪,还有寂寞雨轩,天残居士,平湖在线,一阙清寒,舒童清风,辫子哥哥,闲登小阁,三月的阳光……

太多太多的ID,请原谅我无法一一累述。

每一个ID背后,都是一个鲜活的人。TA们之中,有的人文思泉涌,妙笔生花;有的人歌声婉转,洋洋盈耳;有的人擅长音画,美轮美奂;有的人喜欢拿起相机,用镜头捕捉美好……

正是一个个你,组成了你们,正是你们,装点着我们的忘忧草,我们的家园,让我们在忙碌之余可以叙几分寻常,温几许时光,让生活变得多姿而温暖。

人与人之间,因缘而聚,因情而暖。来日方长,无论身在何方,愿你们脚下有风,各自灿烂。

**关于我

罗大佑有一首歌我很喜欢,歌名叫《滚滚红尘》,其中有一句歌词是:"起初不经意的你和少年不经事的我"。许多的故事,许多的相遇,都是从这个不经意开始,然后牵动了许久。

人生的许多美好不在山水之间,而在心灵之间。正如2017年的夏天,我遇到了你,那一定是心的指引,冥冥中的安排。

人生风景里,来来往往,熙熙攘攘,都是彼此的过客。我不敢说我会一直一直守在这里,永远,毕竟太远,远到虚无。我只想说,我会珍惜在这里的每一天,每一个你。

**关于我们

一个个你,是你们。加上我,便成为我们。

我喜欢我们这个词,这个词自带温度,温柔而缱绻。

我在这里,你在这里,我们在最美好的时光里相聚,在最张扬的青春里放歌,在朝暮晨夕的更迭里,远了年少染了鬓发。这里,是我们称作家园的地方,这里有花,有天空,有可以眺望期许的远方。

日子辗转成歌,时光流逝如花。

N年以后,当那些曾经的过往如浪潮一般缓缓的退去,当我于岁月深处温柔静坐的时候,又一次不经意的想起你,想起我们,想起那些相伴的美好时光,这就够了。

2023年5月15日

品茶心语  文字:初晓微茫

坛庆收到了礼物养生壶,不泡茶的我周末迫不及待的用小壶放了茉莉花茶,菊花和枸杞小煮着。 小巧精致的煮壶,盖子上坐着的可爱小熊,煮茶不如说更是欣赏。

端到飘窗前摆拍,想起看过介绍的云南的围炉煮茶,据说是边烤着小吃边煮茶。真想就这么坐着享受着。

我对茶没有研究,也不太懂,更是很少喝,一般都是饭店上什么茶喝什么茶,有大麦茶,菊花茶,红茶。由于绿茶到了北方基本都是较长时间的了,所以从没品出什么清香的味道,反而感觉微苦,也许因为这个,北方才发明了茉莉花茶,花茶的味道就好喝多了。

说到茶,会让人想到广东的早茶,记得第一次听说吃早茶还以为是大早上空腹喝茶呢,其实就是早点,由此联想到了下午茶,它也可以是午后的甜点,也可以是午后的咖啡,也可以是午后的茶艺。下午茶这个时段让人听起来就有种浪漫的感觉。

由于工作生活的奔波忙碌,又有多少人能真正坐下来悠闲的去品尝下午茶呢?打工一族会匆匆仰头咕咚咚的喝上一大口浓香的茉莉花茶;公司白领会边敲击着键盘边随手端起茶杯抿一口清淡的绿茶;生意人会围在一起边观赏着茶道,边谈着买卖;人浮于事的公务员会揉着没完全睡醒午觉的眼睛,懒洋洋的喝着红茶;置身商海的老总们会沏杯浓香四溢的咖啡; 那些建筑工地上和环卫岗位上的工人们也许连一口白茶都顾不上喝一口,……多样的生活,人生的百态,组成了下午茶的不同变奏曲。

由于生活节奏的加快,我感觉下午茶有点象京剧的曲调慢悠悠的。托人办事请喝下午茶 即浪费时间 ,也显得寒酸,不如递上个大红包来的短平快;情侣之间大眼瞪小眼的品茶更是很少见,不如去看场电影,逛逛商场来的有情趣;聚会简单的茶话很难吸引人,到不如来顿大餐,吼吼K歌来的热闹…… 尽管下午茶是种艺术是种品味,但是已经远远不适应快节奏的生活步伐了,所以我觉得下午茶已经不是实际意义上的物质享受了,而演变成一种心态,一种精神层面上的追求和渴望。能在慵懒的午后,捧一杯香茗,已经成为一件奢侈的事情了。

我遥想也许只有到了花甲之年,才能有大把的时间,在暖暖的午后享受下午茶吧?但是 我想我是不会的 ,因为在这样安静的时光,会让人回忆,也许会回忆起在忘忧草坛的日子,等老的不成的时候,回忆多让人伤感啊,也不知道大家颤颤巍巍的还能不能敲得动键盘。

也许以后物质极大的丰富了 ,工作都变成了娱乐,那沐浴着午后温暖的阳光,喝着下午茶一定很美,也许这就是我们追求的理想化生活吧。 

那啥童童,1314(注名一下哈,这四个数字的一生一世我不懂,我一直以为是朝三暮四)

草币
217266 元

舒童的妙食光

很奇特,网络许多年,我认识的朋友不少,认识我的朋友也很多。但源于什么认识?又深刻于什么,那些片段大多不记得~
因此朋友便有了浅聊或者挚交。
有时对那些我记忆不深,但人家认识我的朋友,我是感觉很是歉疚的,也有我记得别人,别人未尝记得我的尴尬,因此便不去纠结过往。
翻旧时的帖子,很多经典的相识场景扑面而来,那些记忆也随着清晰起来,形成一幅幅小电影,人物、情节、故事脉络~存放在胶片中,再现天日。
那时我来到忘忧,跟着雪雪在散版写随心写散记写彼此的缘来缘去~便有很多朋友你来我往,偶有一个小的玩笑相视而笑;偶尔一段醉心的语言直击心扉;偶尔正好落寞时的温暖陪伴~
不写字的时候,我喜欢晒我日常美食,因为那是我的生活啊,我希望我的朋友透过这些真实的日常去认知真实的我,而不是散版里那个诗情画意的优雅女子。我喜欢用美食熏染我的俗,我也希望以这种方式走进她们,缩短彼此的距离和陌生。
因此我想要感动,便收起散版里大家心目中染着墨香的女子,来到水区,挽起长发,穿起围裙,给大家带来一些烟火气~

关于做饭,其实可能是天赋,因为没有女儿之前,我是不进厨房的,不是因为懒而是家里总有人比我勤快~小时候是父母,长大后有姐姐,结婚后跟着父母住了很多年~
但最终~我必须走进厨房是因为女儿的挑食。如今我感谢女儿对味蕾的挑剔,感谢她对食材的敏感,逼迫我去亲手尝试学习做各种口味的菜系。
从选菜、配菜到烹饪~还好,功夫不负有心人,源于父母,源于姐姐们的渲染,我感觉自己在做饭上就是奇才,一道菜我可以斟酌出好几道菜,而且道道深得人心。
来看今天条鱼,大家最简单直接的做法就是清蒸家常,而我必须独树一帜,让它妙趣焕然不孤单,让很多具有营养,有色泽的配菜陪伴它左右,不至于成为一条孤单无趣的美食。
也有人反驳,如此混杂,缺少了鱼的鲜美,也让那些配菜哗众取宠;
其实不然,我又不是把他们混在一起爆炒,让它们在一起互争芬芳。而是各自料理,保留自己的原味,拼在一起,各自美丽~
就像水区与文区~友人们各自渲染自己的文采,但都是一个目的,倾尽所有来装点我们的家园,各自芬芳着,相辅相成着,景象繁华而井然有序。
来吧,朋友们,这道菜我还没取名字,大家品尝的时候,来赐个菜名吧。

54b60ab55e9d418fb43a901beda213cfa556c0c4fa2b-Ob4gen_fw658.webp.jpg