设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我家新房装修,因为我和老公不懂装修,再加上老公有时工作忙,我们就想到请人代劳。
我们家就厨卫镶瓷砖,没有花样的简单镶瓷砖(厨卫加一起不到八平,瓷砖没有腰线,墙面是一样的浅点色的格砖,地面是深点色的同墙面一样的瓷砖),其余地面打地平,为铺地板打基础;再就有220平方的墙面刮大白,简单装修,包给了一位师傅。我们家活儿不多,算是小半包吧(后文就称呼这师傅小包师傅)。
小包师傅自己拟定的各项活儿的价钱表,我们没做任何还价的接受了。
谁知第一项大的活计瓦匠活儿刚上手,两个瓦工师傅其中一个,和我说,小包师傅对你家不错,水泥买的是好质量的,你不要辜负了小包师傅,要对得起小包师傅,小包师傅多花了三、四百元呢……
我们和小包师傅签价格表合同时给了师傅六千元,在瓦匠师傅“讨钱”未果的情况下,一向说话温和的小包师傅给我打电话,要全部的余款(一万一千元),好给瓦匠师傅付工钱,语气十分严肃。
瓦匠活儿结束的第二天,我来到新房,感觉地平不太平,再一天请地板师傅来测量地板用量尺寸,检测地面平不平,地板师傅验证好多处地面不平(多处地面高低差度大于地差标准3mm),角落处更是高低不平。
并列的两个卧室门口(两门距离不到一尺远)尺寸相差5cm多,热水器混水伐灌一下子水泥,角阀有一个灌了水泥,表面蓝色标志成碎裂纹,厨房镶瓷砖把电线压成短路,整个厨房插座没电。
两位瓦匠师傅都是五六十岁以上的年龄,小包师傅也六十来岁了,他们是十来年交情的老朋友 ,为朋友复仇该不该呢!
说说装修的事 瓦工师傅告诉我,我家用的辽阳生产的盾石牌水泥,是建大桥用的水泥。 还有个为我家做墙面活的亲戚(要买房,看看我家的户型做参考),把我家用的《德国欧涂士刷墙粉》(石膏粉)说成是立邦粉,他本也是装修工人,说这立邦石膏粉是最好的了,放心吧。好在我家做墙面活的三位师傅没有附和他的假话。 还有管工小包师傅凉热水管不分,热水也用的蓝线水管(水管是师傅供料);角阀我是成对买的,坐便一个单的,7个角罚也是不分凉热标志安装上的。 瓦工师傅当他铺卫生间地砖时,我们要求让彩铝门商家来量立门框尺寸,就因为这师傅要三四百元赏钱没给,我们要求下槽里立框不理我们,结果现在是在瓷砖上立框。我家楼上就是下槽立框,还有刷大白师傅门也觉得下槽立框美观,牢固。 小包师傅在楼上17层做活时,女主人一直陪伴,师傅很厌倦说,你老盯着我们干活,你懂什么,我们想做手脚,能看出来么。我家借鉴这个“教训”,瓦工活儿做了几天,我们去看活的时间加一起也没有半天的时间。  我在3月4日开工这天,早4点钟起床,按比例做出家里家具等的摆放位置图,用微信传给小包师傅,结果小包师傅一眼没看,现在把电视有线和宽带放到一个线盒里,家里总不能电视剧前放个台式电脑吧,还有我的床是顺放的,完全按新楼房原设计的插座位置就可以,师傅偏又设置了新插座。 在1994年,我家下来一个44平方单间楼房,是一个26岁的小伙带个弟弟给我家作木工活儿,出了装衣服被褥的壁柜按我说的外,其余三面墙的棚角方盒框架,南窗口简单壁柜,封暖气片网,都是按他的意愿打造的。后来我看别家也有类似我家的木工活,原来都是大同小异的当时统一装修的风格。其实我说的棚角线要比师傅做出来的活简单的多,就是对应下边华丽板做的墙围子再做十公分的上下棚角线,结果师傅做出的是棚上一圈放盒子,占去房间空间能有两平方米。这方盒子的棚角线,不放射灯,不伦不类啊。为什么装修主人没有权利决定自己家怎样装修呢!
说说装修的事
瓦工师傅告诉我,我家用的辽阳生产的盾石牌水泥,是建大桥用的水泥。
还有个为我家做墙面活的亲戚(要买房,看看我家的户型做参考),把我家用的《德国欧涂士刷墙粉》(石膏粉)说成是立邦粉,他本也是装修工人,说这立邦石膏粉是最好的了,放心吧。好在我家做墙面活的三位师傅没有附和他的假话。
还有管工小包师傅凉热水管不分,热水也用的蓝线水管(水管是师傅供料);角阀我是成对买的,坐便一个单的,7个角罚也是不分凉热标志安装上的。
瓦工师傅当他铺卫生间地砖时,我们要求让彩铝门商家来量立门框尺寸,就因为这师傅要三四百元赏钱没给,我们要求下槽里立框不理我们,结果现在是在瓷砖上立框。我家楼上就是下槽立框,还有刷大白师傅门也觉得下槽立框美观,牢固。
小包师傅在楼上17层做活时,女主人一直陪伴,师傅很厌倦说,你老盯着我们干活,你懂什么,我们想做手脚,能看出来么。我家借鉴这个“教训”,瓦工活儿做了几天,我们去看活的时间加一起也没有半天的时间。

我在3月4日开工这天,早4点钟起床,按比例做出家里家具等的摆放位置图,用微信传给小包师傅,结果小包师傅一眼没看,现在把电视有线和宽带放到一个线盒里,家里总不能电视剧前放个台式电脑吧,还有我的床是顺放的,完全按新楼房原设计的插座位置就可以,师傅偏又设置了新插座。
在1994年,我家下来一个44平方单间楼房,是一个26岁的小伙带个弟弟给我家作木工活儿,出了装衣服被褥的壁柜按我说的外,其余三面墙的棚角方盒框架,南窗口简单壁柜,封暖气片网,都是按他的意愿打造的。后来我看别家也有类似我家的木工活,原来都是大同小异的当时统一装修的风格。其实我说的棚角线要比师傅做出来的活简单的多,就是对应下边华丽板做的墙围子再做十公分的上下棚角线,结果师傅做出的是棚上一圈放盒子,占去房间空间能有两平方米。这方盒子的棚角线,不放射灯,不伦不类啊。为什么装修主人没有权利决定自己家怎样装修呢!

可怜的,师傅成爷了
连城 发表于 2017-4-9 12:43
可怜的,师傅成爷了

你说的太对了,他们就是爷。邻居家装修也都有遗憾。
遗憾的卧室门高度
我以前的两次简单装修,卧室都没有包门框,一点经验没有。这次订购了3D门,是包框的,来测尺,我交钱后尺寸传递沈阳定制,才听到邻居说,门上横梁可以向上提两行砖,我家包工师傅有义务向我提供这种做法的信息,好好的门扇宽高比例失调,宽820mm,高才1920。这个宽度该对应两米的高度。
尘土飞扬 发表于 2017-4-9 17:46
哈哈,装修最好还是请专业公司的来,外面零星的小工,还是让人不放心

确实是请专业的要好些,五年前姐家就是请专业公司的,基本用户怎样说,师傅们就怎样做。
夏雨朦朦 发表于 2017-4-9 21:17
新房装饰很费时费力的。最好找一些有资质的装饰公司,后期有问题可以找他们协商解决的。

朦朦 我家是回迁房,而且我又简单装修,怕专业公司不接。
夏雨朦朦 发表于 2017-4-9 21:18
尤其是一些不讲职业道德的,以赚钱为主,糊弄人。

这师傅貌似忠厚的相貌,其实什么活都贵。我家楼上的做榻榻米,小包师傅去揽活,工钱一万元,楼上没做,结果人家在 大德商铺定做8千8百元做下来了。