设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      诗的希望  文/杨柳飘飘
            文心《父亲》浅析

一直很喜欢文心的诗歌,觉得她的诗歌清新自然,不晦涩,不生硬,灵秀飘逸,少有凌厉,饱含深情。语言干净利落,却不乏意蕴丰厚,回味无穷。有一种自然的感染力,引领读者走进她的意境,深入她的内心。“清水出芙蓉,天然去雕饰”或许是对她诗歌语言的最贴切形容。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”则可以比拟她意境的精妙无穷。这首《父亲》,正是她这种诗歌艺术的典范。

以大树比喻父亲,是人们惯用的手法,形象模糊、笼统,因为一棵树,或许高大挺拔,或许低矮柔弱,虽然可以给人以想象,但只拘于表面层次。 这首诗,开篇,作者用一个大家熟悉的比喻切入,但这个比喻极具个性。  “你是一棵皲裂着抬头纹的树/用苍老的根须/与热恋的土地,紧紧相连”,  一棵皲裂着抬头纹的树,瞬间将这棵树定格在某一境地。“皲裂””“抬头纹”,'苍老“、热恋的土地”“紧紧相连”,这些词,让读者不禁展开丰富的联想。这片热恋的土地,是他的根!他的生命,与之紧紧相连。为了这片土地,他经风沐雨,苍老干涸。于无声处将一个面朝黄土背朝天,热爱土地,饱经沧桑,含辛茹苦的父亲形象描画的具体可感。“深陷的眼窝/像两口干枯的井/等待生命的甘露,从天而降”,再次用比喻委婉动情叙述。尽管生活艰辛,依然充满希冀。等待一场甘露的降临,滋润皲裂的生活,用语浅显,蕴含深厚。为下文奠定了感情基调。

“烈日的牧鞭,抽打着庄稼/也抽打着劳作的你 / 此时,诗人紧抑的情感,如潮水般沛然而至。不说赤日炎炎,却喻烈日为“牧鞭”,再辅以“抽打”一词,让牧鞭这个意象霎时活泛起来。无需多言,这样的描述足以让你想象烈日下的劳作该是何种情景。这样的情景,让作者感情如潮水汹涌“父亲,你汗淋漓/颤巍巍地捧着一碗水凝望前方的样子/常常让我的诗行断裂成碎片/化为岩浆,沸腾汹涌”,这里,没有一个字写心痛,但我们确确实实感受到了这种不能抑制的心痛,在诗行里喷涌而出,滚滚滔滔。所谓“不着一字,尽得风流”,大概说的就是这个样子。这正是作者用语的高超精妙之处。

诗作并没有就此停留,而是把父亲放在社会的高度,放在一个大环境里,让人们倾听底层人民的心声。“如果有一种声音 /深沉浑厚过土地,那一定是父亲/无语的呐喊”, “无语的呐喊”,谁听到过这样的呐喊?谁又能想象到这样的呐喊?是对命运的抗争,还是对高天厚土的膜拜?想象在这里无边延伸。接着主题继续升华,“而父亲站立的样子,是一棵树的等待/也是一座村庄/从贫困走向希望的姿势”。至此,一棵树的精神陡然高大挺拔起来。历经沧桑,总有希望,风雨过后,方见彩虹。这正是一座村庄乃至一个社会进步的希望。没有哀叹,没有埋怨,只有坚强,饱含希望,积极向上,永不屈服。将之前的苦难一笔撇开,给人沉思后明快。这也是文心作品里最可贵的品质,即,对生活虽采取的正确态度。

总之,这首诗,刻画细腻又不失大气,构思精巧,意悠境远,十分耐读。一读再读,意蕴深长,诗的希望,当如此吧。

附文心《父亲》原文

父亲
/文心若水

你是一棵皲裂着抬头纹的树
用苍老的根须
与热恋的土地,紧紧相连
深陷的眼窝
像两口干枯的井
等待生命的甘露,从天而降

烈日的牧鞭,抽打着庄稼
也抽打着劳作的你
父亲,你汗淋漓
颤巍巍地捧着一碗水凝望前方的样子
常常让我的诗行断裂成碎片
化为岩浆,沸腾汹涌

如果有一种声音
深沉浑厚过土地,那一定是父亲
无语的呐喊
而父亲站立的样子,是一棵树的等待
也是一座村庄
从贫困走向希望的姿势

评分

连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

尘土飞扬  在2017-6-29 23:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风  在2017-6-24 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风  在2017-6-24 16:56  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
秦风  在2017-6-24 16:55  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-24 16:49  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
淡竹疏影  在2017-6-24 16:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-24 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-24 15:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
一直喜欢文心的诗,试着写一点读后感。以视真的喜欢!
可能对作者的主题把握不准,请文心见谅!
一直认为,文字被认真地品读,无论是褒奖还是批评,于写作者来说,都是幸福的。
谢谢飘飘这么细致认真地品读了我的这首《父亲》,并写下真诚的点评与赏析。
审美情趣的不一致,一千个读者,就有一千个哈姆雷特,一篇作品,想得到所有人的赞赏与认同也是不可能的。
很开心,这首拙作能得到飘飘的认同,并留下这么多的溢美之辞。

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2017-6-29 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2017-6-29 22:15  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
这首《父亲》,作为罗中立油画《父亲》的题图诗来说,在意境和内涵上,算不了上承之作。
但飘飘的这篇诗歌赏析,在咀嚼语言,品味意境,分析创作意图与立意方面,却是到位而专业的,
希望诗版以后能有更多这样的诗歌鉴赏供大家互相学习和探讨。
所以,不为我的诗歌,而为飘飘这份用心品读,用心感悟的真诚之作而精华。

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2017-6-29 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2017-6-29 22:16  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2017-6-24 16:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘 发表于 2017-6-24 14:55

哈哈,谢谢飘飘,谢谢你的喜欢,虽然我的诗歌没有你说的那么好,但能被你读懂是一件开心而幸福的事,使劲抱抱!
杨柳飘飘 发表于 2017-6-24 14:57
可能对作者的主题把握不准,请文心见谅!

飘飘,你对我这首诗歌的情感把握是很到位的,谢谢你的鉴赏拔高了我的立意,谢谢你给我这么多的鼓励。
哇塞,对一首诗的品读赏析写成这样  也是醉了,赞
大姐好文,坐下来认真品读
杨柳飘飘 发表于 2017-6-24 14:55

这次是真真的了,以前假的就忽略了