设为首页收藏本站
连城 发表于 2017-6-24 17:10
笛子,看到这样的赏识,你忍不住跑出来啊

哈哈,连城你也快成半仙啦,如此的懂我?~~

为这个懂干一杯呵~~

文心若水 发表于 2017-6-24 17:06
艾玛,为你这段文字我都想拥抱一下你了,又怕你打我:别碰老夫!哈哈。

碰一下,使劲碰,撞晕他
秦风 发表于 2017-6-24 17:11
哈哈,连城你也快成半仙啦,如此的懂我?~~

为这个懂干一杯呵~~

当然了,,我看到就是好开心,无论从哪个角度,对字,都是一种尊重的态度,

这种,我们都感到“欣慰“””

鲜花鸡蛋

文心若水  在2017-6-24 21:59  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

咳,咳,老夫严肃的来说点疯子的话啦,对错与否,文心别介意,想哭的话就跑一边去哭的呵。

实话真说,最近文心的字的确有不少的长进,曾经,我说的是曾经,那时文心的诗歌我并不是很喜欢,原因嘛,她的诗大多数的题材以爱情为主导,当然,不是不能写以爱情的主题的题材,她写的多我就读的多,慢慢或许会失去用心去感知她诗歌的知觉,读着读着也会有点泛味,文心如果你还有印象的话,以前在我几次的同题中,我都要求你脱离爱情的主题来写诗,那时我就在要求你展开笔法,能挖掘更深更有意义的一些题材来写,不要把自己的笔触局限在一种模式上,其实当时我的做法你已意识到啦,笔法有点改变,但这种变化并不大,且有点点免强。

说真话,一个人的字,要想改变说难也不难,说容易也不容易,关键看你抱着什么样的心态去面对,值得欣慰的是,经过努力文心终是做到了这一点,近期的诗歌,有一部分写的我很喜欢,有一个质的突破和飞跃。

比如她的这首【父亲●看图写诗】父亲的诗歌,写的是真的很不错,从构思到立意,再从笔法到文字,都显得老练而成熟,在所有的同题中,算是一首很不错的诗歌啦,而且这次的同题,作为我个人的看法,还是旧话,难写也易写,但真正要写好就很难,什么是看图写字,我的笨脑袋所理解成的就是,你所在表达的中心思想,必须围拢着这幅图的主题去构思或落笔,诗歌的写法的确是要讲究一些艺术性的表达手法,但是不能刻意与免强,如果一首诗歌只在形式上去追求一种艺术性,或许表达的手法,那么诗歌的其内涵价值也会降低其保存期,失去真正意义上的一首好诗歌,诗歌不同与小说,也不同于散文,更不同于随笔,诗歌必须在有限的字数中,用简明的字,丰富的内心情感,饱满的热情去创作,简单的说就是,你需要把自己的真实情感完全彻底的投入进去,这样的字,哪怕你是用最朴实的文字来表达,都会感人极深的呵,让读你诗歌的人在真实的感受着你,感知着你,甚至会随便着你的情感,让自己的心一起一伏的呵。

记得当初文心问我,她这首看图写诗写得如何?跑题了没有,我说,如果要求不是很严格的话,如果不是针对这幅图来写的话,这首诗是非常成功的,也是我非常喜欢的,但是,如果严格的按看图写诗来说,稍有点点遗憾。当然,以她的笔力来说,这首诗完全可以做到更帖近图意,也能更好的表达这幅图的其主题内涵和中心思想,哈哈,从主观上来说,我当然希望文心这首诗能写得更好,从客观上来说,似乎我们都是一个玩字,也没必要讲究这么多的呵,不管怎么说,朋友们在一起,以开心快乐为主。

临屏匆忙写几个字,算不得评,权当闲话,但,从内心来说,很是希望文心的诗歌再上一层楼的呵,展开你丰富的想像力,把笔触扩大化来写,把一些主题挖掘的更深,展开手法广泛的来写更多有意义的文字呵。

哈哈,打字累人,不说啦~~

评分

杨柳飘飘 + 300 + 10 + 10 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

杨柳飘飘  在2017-6-29 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨柳飘飘  在2017-6-29 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2017-6-24 21:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城 发表于 2017-6-24 17:19
当然了,,我看到就是好开心,无论从哪个角度,对字,都是一种尊重的态度,

这种,我们都感到“欣慰“ ...

哈哈,说的极是,尊重一个人文字也是体现一个人的素质和态度,不管写得好坏。

扬柳能写出这样的评很值得赞~~

秦风 发表于 2017-6-24 17:21
咳,咳,老夫严肃的来说点疯子的话啦,对错与否,文心别介意,想哭的话就跑一边去哭的呵。

实话 ...

哎呀,认识你这么久,你好象第一次给我留这么长的评,真是太感动了!我说过,敢于批评自己文字的人,才是真朋友,也只有反复认真读过的,才会提出意见,以求对方进步。所以,非常感谢秦风,像个老大哥,寄予我那么多的厚望,并期待着我每天的进步。

确实,我喜欢写爱情诗,爱情诗是诗歌中的一块瑰宝,从诗经开始,长盛不衰。要写好一首爱情诗,也是不容易的,但总局限于爱情诗中,也容易产生审美疲劳。所以,最近我一直努力地试图去写一些与爱情无关的主题,以拓展自己的思路。

我始终认为,所谓的诗歌技巧和立意,都是为了情感的表达,一首好的诗歌,必须注入情感,牵引读者的思绪,才谓之好。这一点,咱俩的意见基本统一,所以,值得握个手哈。

谢谢,再次感谢你所说的,我都会放在心里,鞭策自己,不断地去进步。

鲜花鸡蛋

秦风  在2017-7-1 20:27  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
诗评,似乎可以加入散板吧,我弱弱地问一下,呵呵
文心若水 发表于 2017-6-24 16:57
哈,是啊是啊,能被人这样品读赏析,着实令人沉醉,跟着淡竹一起赞。

嗯嗯,我是赞,你是醉了醉了哈哈
冷书生 发表于 2017-6-25 07:48
诗评,似乎可以加入散板吧,我弱弱地问一下,呵呵

关于诗评应该放在诗版还是散版,我在以前任职的论坛也探讨过,我个人是倾向放在诗版的,
正如诗评都发表在诗歌杂志,而不是发表在散文杂志上一样。
诗歌是特殊的文学载体,有特殊的受众体,不喜欢诗歌的人,是极少去关注诗评的。
谢谢书生的关注,考虑到以上的想法,所以没有移到散版。如果草坛有明确规定的,当按规定去执行,
如果没有的话,就放诗版吧,呵呵。
文心若水 发表于 2017-6-24 17:00
是的,希望有更多的诗歌赏析出现在诗版,供大家互相学习,共同增进诗艺的。
前有秦风,今有杨柳飘飘,都 ...

哈哈,这阵子实在是太忙啦,记得我说过,

只要你写了一首我很喜欢的诗,我会给你写专评,哈哈,这次错过了呵,

下次有机会才说的呵~~