设为首页收藏本站

[纯水] [复制链接] (351/9954)

蝶风 发表于 2017-8-17 21:54
2、喜欢计谋,深谙世故    某汽车润滑产品评价语二(3+1)

差点就猜出来了,想对方向,却弄错词,所以错 ...

这个更加不晓得了

4、随心飞步涉青云   城市环境管理名词一

一眼看到飞步涉青云,飞走步就剩下“氵”,加上青应该是“清”,但清什么呢?心变成“忄”与云似乎也不能组成字,清坛?似乎也不对,何况凑不上字

边走边想,走出小区大门才看到随心之心应该指“随”字的中心部分,”辶“,那么,和云可以组成”运“,清运倒向是一种管理方式,清理和运输。

到了公车站,趁车没来,掏了手机输进去,果然中中中~~

随心飞步涉青云,取随之心,飞走涉之步,剩下”辶“和”氵“,与”青、云“组合,即成”清运“

无怪乎俗语云:自己做谜自己猜。这种种机巧,也有一些主观臆想与附合,外人不一定能领会了谜人的用心,那谜也就不好猜,成了牛皮灯笼腹内明

鲜花鸡蛋

若初  在2017-8-26 19:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
看热闹  在2017-8-21 00:22  砸了鸡蛋  并说:我不同意你的观点,砸个鸡蛋反对一下

大多数是拆字的,那个好机油滑属于会意的,

反正在微信上猜,猜对没奖品,猜错也不害羞,谁也不认得谁:))))

当做防老年痴呆吧

鲜花鸡蛋

若初  在2017-8-26 19:14  砸了鸡蛋  并说:再加个鸡蛋预防LNCD
蝶风 发表于 2017-8-18 22:06
大多数是拆字的,那个好机油滑属于会意的,

反正在微信上猜,猜对没奖品,猜错也不害羞,谁也不认得谁 ...

嗯,不错,回来我也试试

5、初看月落时,勾起故国心    三国人物一
这迷面意境隽永,引人沉思,可是真不好猜
蝶风 发表于 2017-8-19 07:20
5、初看月落时,勾起故国心    三国人物一

三国人物我很陌生,除了几个历史人物,其他都不熟悉。好在公众号后面附带文章,三国人名及水浒人物名字及绰号,对着上百个三国人名看,怎么也看不出猜哪一个

按一般猜谜套路,初看指看的初部,但月落时不知怎么解,勾起故国心应该是玉吧?反正猜不出我就隔天等看答案

谜底是荀彧 (我的天,连字都不会读不会写)

荀彧早年被称为“王佐之才”,初举孝廉,任守宫令。后弃官归乡,又率宗族避难冀州,被袁绍待为上宾。其后投奔曹操。官至侍中,守尚书令,封万岁亭侯。因其任尚书令,居中持重达十数年,处理军国事务,被人敬称为“荀令君”。后因反对曹操称魏公而受曹操所忌,调离中枢,在寿春忧郁成病而亡(一说服毒自尽),年五十。获谥敬侯,后追赠太尉。荀彧在战略方面为曹操规划制定了统一北方的蓝图和军事路线,曾多次修正曹操的战略方针而得到曹操的赞赏,包括“深根固本以制天下”,“迎奉天子”;战术方面曾面对吕布叛乱而保全兖州三城,奇谋扼袁绍于官渡,险出宛、叶而间行轻进以掩其不意奇袭荆州等诸多建树;政治方面为曹操举荐了钟繇、荀攸、陈群、杜袭、戏志才、郭嘉等大量人才。荀彧在建计、密谋、匡弼、举人多有建树,被曹操称为“吾之子房”。————————————百科说

拆谜:抛开字面,按离合拆字,初/看月落时,取看、月、落、时的初部,两撇和”艹、日”,于取勾的起部“勹”和国的旧体“國 ”的心“或”,再组合而成那怪名,真是要命

鲜花鸡蛋

若初  在2017-8-26 19:15  送朵鲜花  并说:哈哈哈,那个字我会读,刚看完军师联盟
看热闹  在2017-8-21 00:23  砸了鸡蛋  并说:深奥

6、林间乘骑至,几处白花开    乔木一

鲜花鸡蛋

看热闹  在2017-8-21 00:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

林间/乘骑到,几处/白花开

林被间开成两个“木”,乘看做符号“X”,白花开是将“白”化开成“日”和一撇,然后把“木、木、X、几、撇和日”重组,得香枫

我打进香枫,居然没回复我答对了,怎么想也是这两字,干脆翻成“枫香”,居然就对了

就如CC打进戏酒不对,我打进酒对就对,有时得颠倒一下试试,反正我们都在蒙古,蒙对就对,不对也就算了

鲜花鸡蛋

若初  在2017-8-26 19:20  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
7、维权的人太少,人太少又白跑    农业生产词语一