设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

寒儿:第五场的路标哥看得云里雾里的
只看明白一点:牵手的人儿要建一座爱的小屋
这种打地基的粗活哥来,寒儿只需精心布置,装点
小屋名暂取辰寒札记,原本是寒在前的,可读起来像是寒碜了。呵呵
等寒儿想到好名字,哥就换

寒儿,我们的小屋不需要奢华,我喜欢这样的简单安逸
一个小院,一个池塘。种几树花草,养几尾小鱼
闲时,我们就落座庭院,喝茶闲聊,听风望月

门前的脚踏车上,是我为你采摘的野花,女孩子都喜欢淡淡的紫色吧
我们一起漫步在小街上,或者,你坐在我单车的后面
哥带你去放风筝

寒儿,这样的日子,可好?

当我们老了,梦想着我们拥有一个小院子。
小院坐落在远离城市和大海的一个小村庄。
村外有一条小溪潺潺流过。
村里的人不多。民风淳朴,自然和谐。

我给它取名叫篱花小院。美丽,安静。
墙上开满着繁星一样的牵牛花。
淡红的,天蓝的,淡紫的,像一只只彩色的小喇叭。
挂在篱笆上,不时有蜜蜂在上下飞舞。

你知道我喜欢花草,就在小院里种了许多棵树。春有杨柳,冬有梅红。
小院里你还见缝插针地开了几分闲田,随着季节,秧一畦春韭,栽几棵葱。
沟沟沿沿上还撒些花的种子,随意着它们的生长。
不论何时入眼,都是扑面而来的花香和草气,伴着泥土的芬芳。

院中间有一棵梧桐,如伞如盖。
树下有一个木质小桌,上面放着一壶两杯,散碎的茶。
一把老式的藤椅,每天都承载着你的重量,吱吱呀呀。
而我,就靠在你的身边,手捧一本书,戴着老花镜,给你讲故事。
往往你都会在我的声音中,安然睡着。
这时的我,会放下书,给你摇扇,驱赶偶尔飞来的小虫。

入夜,我们像年轻时那样相拥而眠。
晨起,我会亲手做两份简单的早餐。
两碗杂米粥,两个两面金黄的煎蛋,一蝶新鲜小菜。
总是会问你,小菜咸不?
而你总回我,正好,吃吧。

我知道,不管咸也好,淡也好,都是你我过的小日子的真滋味。
温暖,不憔悴,简单,有乐趣。

我希望。
我陪着你,你伴着我。
日子悠悠,就这样静静地过。

寒儿,知道自己为何对你情有独钟了
因为你总能道出我心之所想,心之所念

这样的小屋,这样远离喧嚣的宁静,这样细碎且安稳的日子,这样知我疼我的你
哥闭上眼睛,就能在你的画面里安然度日,坐着摇椅,陪你慢慢变老

寒儿,最幸福最感动我的画面,从来不是年少时的激情满怀,而恰恰就是你描绘的
在岁月里日渐老去,却在爱人的眼里永远都是鲜衣怒马的明媚,
不老的情怀,见证了执子之手与子偕老的誓言

曾经幻想过幸福的生活场景。
我们同在海边居住,那么我便成为一名强壮的渔夫
向深蓝色的水域,讨来鱼贝,供养给你。

若是山居,在青绿山水之间,我们便牵手同行,
仙人一般,接受云烟供养。
我们索取不多,学会放下,于自然无太多惊扰
尝试一种洁简而自在的全新生活体验。                                 
只是我们彼此贪恋着对方的灵魂,
一如天人神仙,择仙境结庐,任思想生长,情愫繁衍。

现代城市成了杂货铺,变成膨胀的超市。
什么都不缺,但要耗费太多精力去翻捡搜索。
只是我,更喜欢简单明快的专卖店。
这里只储存爱、欢喜、纯净的山水
以及星光灿烂的天空,气味芬芳的花草。

哪怕在每个黄昏向晚时分,燃灯前,那逃不掉的淡淡忧伤。
这时,我定要为你温一壶老酒,关闭柴们,打发无趣的长夜

我知道人生就是一场接一场的期待和寻找
等待命定中无数与你邂逅的人事,寻觅内心企盼的美好故事。
这是幸福美妙的感觉,也是焦渴难耐的心迹。
还有无数的得而复失,失而复得,共同构成人间不衰的悲喜剧。

鲜花鸡蛋

织女-姝  在2017-8-21 11:06  送朵鲜花  并说:这个小屋不错,点赞
织女-寒  在2017-8-21 10:56  送朵鲜花  并说:嗯。有哥的日子,都是好日子。
牛郎-逸  在2017-8-21 10:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
牛郎-展  在2017-8-21 10:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
织女-雅  在2017-8-21 09:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

三世情缘之 前生

二月,小径行
穿越醉人的风景
只为 觅你
我曾经爱恋的前生

•••

柳絮飞,繁花锦
妆点出一场清澈的遇见
你用呼吸 暖我眸
飞扬着 彼此的惊鸿一瞥

水清,荷娇
低眉处 我是你剪水为衣的妻
愿倒在你的荷花池里
化为一捧 永恒的泥

秋菊芳,小东厢
我 莞尔 折一身瘦骨
蜷于墨香 待你
明了 我心底那段痴

雪来,梅红点点
我呀 就在你温润的目光中
将心愿 铺展
为君倾城 三世三生

•••

剪破,光阴的故事
燃一盏莲花灯 灯下的人儿
将心事 密密缝
你 欠我今世的一次回眸

三世情缘之 今生
你在我今生的背景里,是春花。是清茶。是伴侣。恣意缱绻。
——题记

1、

燕归雁飞
季节轮回
又是一夜春风来
我欲采撷一叶落花 为茗
恰逢你寻访的身影

2、

一抹气息
温暖而熟悉
你 就是前世那桃花深处的少年
手携一把千年古筝
迎着我的期许 翻越 山水一程程

3、

记忆轻启 故事叠出
红泥小炉 篱花院落
依旧 是那旧时模样
还有筝曲 小霓裳
缓缓淌

4、

念想一开
就有诉不尽的 蜜语千千
对坐小东厢 轻捻灯花
夜 沦为
案几上的一壶清茶 浅欢

5、

春花去 夏花栖
今生 我 依旧是你妻
忘忧围炉
围起我们的声色岁月
和 最美桃花溪

三世情缘之 来生

1、

煎一壶清茶
静坐篱花小院
你用暮年枯老的双手
颤颤顺过我耳边的一绺白发
每一道深纹都含有宠腻的微笑

2、

前世,今生两度轮回
我们都没有错失彼此
那些晶莹剔透的回忆
细嵌在唐诗宋词的平仄里
成为温情隽永的风景

3、

亲爱,若有来世我愿为蝶
留在你眸底的
是我芊芊柔柔的影子
挂在你唇边的
是我娓娓婉婉的誓言

4、

亲爱,若有来生我愿为莲
保持千年不变的姿态
碎了江南的烟雨
醉了清池的鸳鸯
只为 等待你的出现

5、

亲爱,请喝我的一盏茶
今世一别,一别万千年
若有来世,我便在忘川河畔
守候。拂去眼中的尘埃
我要在你的渡口上岸

6、

亲爱
来世你渡我,可愿?

年少时的我曾非常向往这样的一种爱情.
就好象当年的霸王,于千军万马中携虞姬同行
让热血洒满敌人脚下的土地,让情人的眼泪伴随着狂放的灵魂安息
没有任何东西可以阻挡如风的脚步
笑谈人生,举杯放歌,视前路荆棘坎坷如无物,只要有她陪伴

当生活开始在生命中留下痕迹的时候,当流浪的脚步开始疲惫憔悴的时候
当天空的灰色开始想念阳光的时候,我开始想有一个家,一个心灵的港湾
一个每天叫我起床,温柔的替我打好领带,为晚归的我点燃一盏灯的女人
我希望可以和她一起度过一生,为病中的她做顿烧焦的晚饭,每天晚上哄她入睡
在她美丽的面庞留下一个深情的吻

总以为要等待这样的一个女子还需半生的轮回
却原来上天待我不薄,在这个初秋的晨风里,在八月未央的花香里
你,微笑着向我走来

我,不会用一生的时间去寻找你
但是当你出现,我会用一生去守侯你

鲜花鸡蛋

织女-寒  在2017-8-22 20:21  送朵鲜花  并说:哥,辛苦了
<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=298 height=52 src="//music.163.com/outchain/player?type=2&id=417594564&auto=1&height=32"></iframe>

让我在音乐里等你
那些欢快的、旋转的圆舞曲里
寻找你独特的舞姿
在忧伤的慢板中
记忆那些颂歌和挽歌

让我在孤寂的时光里等你
推开晨光的门,寻找你的身影
在闭合的暮色中
灵魂如夜,托付于梦

让我在收集收藏中等你
飞鸟、暖风、自然的香气
叶片和花朵们的欢欣泪滴
树木成长的悲喜与年轮
在每一滴泉水里
都有我们的歌笑
我们的歌哭

不管何时,回首,总会有一双温暖的大手伸向你,唤着你的名字,轻轻语,过来。
尘世中,会有个人永远不疲不倦地等待。
这是一件多么让人暖心的事。

喜欢这个标题,及延伸的文意。
祝福一下。

蕙质兰心,当得起我喜欢的这个字:寒
清寒,轻寒,用一颗从容淡定的心,行走江湖,红尘两字,很近,且很远

自此,寒儿的江湖里有你,不必再环臂取暖了。

鲜花鸡蛋

牛郎-逸  在2017-8-21 10:41  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

我惊见由内而外源自骨子里的那份优雅
我深信人的天性一旦超脱
即注入神的从容与高贵

你我所居世界无所谓或然、偶然与突然
只是一切已然、尽皆本然、必然与当然
梦蝶老夫子的叹息和顿悟
真是心头一味清凉的茶

少时梦想,孕含一粒饱满的种子
中年苦觅,成就寒天过后的原香
对于再来人,路途和时间都在褪去
凭了心力的神驰,即便木然无语
两两相望,足以抵消一千年的约定

我愿是,我本是
你渴时泉,寒时衣,倦时屋,渡时舟,病时药。
我本是命定三生守望你归来的还魂草

虽然事先做足了准备,很可能会在文字间觅到良人,却还是被这份意外感动到了。
不言过往,不思将来,这一刻我会用心去感受你字里行间想说的话,想诉的情,想达的意。
还有音乐,我也在用心地听。感受音符滑过耳洞的那种真实。
愿,所能及的都在彼此的心上。

这一程,我是寒,你是辰,权当是初遇。
独行的路上,一直小心翼翼,谢谢你给予我的勇气。

只是因为在人群中多看了你一眼
再也没能忘掉你容颜
我想,王菲的《传奇》替我说出了想说。很多的意外,无解,权归纳为,缘

不言过往,不思将来。有缘牵手同行这一程,就让我们把心释放
去尽情感受彼此给予的真情满怀

■之一:

午后。
为自己泡了一壶茶
清香氤氲。我,醉在这片温润里

想念另一处的你
是否,也享有这片刻的安宁

■之二:

初识,始于一场诗意的浪漫
你于八月的水岸 ,低吟心语

隔岸的我
只用了一个仰望的姿势
便,深情了心底最柔软的地方

■之三:

我唤你,辰哥
你唤我,寒儿

手相牵。
用心演绎,一个叫做永远的故事
让尘世的情节,不落幕,不沾灰
无可替代

■之四:

一首相思的苦,反反复复
入耳,心起涟漪

你选择用一首诗的距离凝望
而,你的爱是一枚指示牌
牵引着我的眸光,向你蹁跹

■之五:

春日的风、夏日的雨、秋日的叶、冬日的雪
入眼,都是美丽诗篇

时光匆匆
而我有你,你有我,渐渐老去又何惧

■之六:

若,人间数年,终有别离
那就用相守甚欢,取悦结局

多年以后,当你的目光中
再也寻觅不到我的身影
那就请你:
望望天上的云、地上的尘、水中的月
它们会为你,捧出满满的柔软

午后醒转,带着些许的期盼,些许的忐忑上来。
首页上,便赫然望见寒儿的亲笔信笺
寒儿,那一刻的心情可知否。

嗯。这个午后,因为惦着给你回信,所以内心充溢着别样的情愫,而恰恰这些,让今天过的特别有意义。

端端起手边刚泡的茶,寒儿,许我举杯遥敬
天怜我,虽姗姗来迟,终有你,知我,等我

缘分天注定,我知,自然会有一个你在等我。
幸运的是,彼此的期待都未用尽,你找到了我,我寻到了你。

一声辰哥,心底漫起久违的温润情怀。
寒儿,我一直相信,红尘中有一种情愫叫永远,有一个人,不可复制不可替代

嗯。辰哥。就让我们缘定七夕,相约永远,不弃不离。

春日的风、夏日的雨、秋日的叶、冬日的雪
寒儿,让时光悠悠老去,我们就在老去的时光里,在彼此的眼眸里依然光鲜,永远是初识的那一瞬间

嗯,或许有种喜欢,即如此。怎么开始的,如何结束的,并没那么重要。享受过程,才是最重要的。

这样的日子真好,恭喜
寒妹估计现在忙,但作为她姐,我知道她一定喜欢

恭喜,祝福

我先去吃早饭,然后来送礼
这才是真正的好日子!

明灯,深夜便淡了。
新泡的茶,暖暖的色

听一首经典的老歌
用旋律排解微澜的情绪
让心情在音乐中慢慢敞亮

视线落在窗外,没有焦点的远处,一片空茫
习惯就这样,与自然交流,与空旷对话

昨日和今天翻阅林清玄的文字,都是我心近的。
平常语言,恰如平常的茶,
只是会在人心头生出别样的清味。

内容围绕道茶,正是中国最神奇的生活方式代表。
古今茶人,茶事,娓娓道来,有了真正的口齿生香感觉呢。
昔人望梅止渴,我只读茶生香。
这香,其实离不开你的参与。只因知晓,你亦喜茶。   

清玄仰视的第一位女茶师李冶,其中“清雅不凡的风韵”
在我读来,恍惚间,成了你的写照.....

寒儿,辰哥想为你补全舞会的全程,不管组委会算不算,都无所谓的。只为你

提到茶,那我就和你分享一下我的茶故事吧。
是关于我和我祖母的。

我自小就是祖母带大的,和祖母的感情很深。
祖母已去世多年了,但是祖母沉淀在我内心里的记忆并未随时光的流逝而淡去,而是日久弥新。

祖母是爱喝茶的。
记忆中,在老屋那个温馨的老少间的火炕上,不论春夏还是秋冬,总有祖母和我一起喝茶的情形。

祖母一生最爱喝一种叫“滇红”的红茶,没有特意去记住茶名,反倒记得很深刻。
冒着热气的红茶入口最直接的味感就是一种酽酽的苦味,细品,就满足了味觉对于它厚实。
饱满味道的回忆,心里也在那一刻变得踏实。
祖母是不允许我喝红茶的,说是影响睡眠,我总是央求她给我一小杯兑足了水的红茶。
在祖母微笑的目光注视下,细细地品,慢慢地喝,说心里话,我不是很喜欢那茶的味道,苦且涩。
主要是想和祖母在一起多待一会儿,有祖母眼光流动的时光是非常美好的。

自祖母去世后,我再也没喝过红茶。
因为忘不了祖母,不敢去碰触红茶,红茶留给我的记忆是份伤痛。

只是几时梦回那个故乡的老屋,总有一老一少在喝着红茶。
从屋里不时地飘出一个女孩开心的一尘不染的纯粹笑声,那笑声很甜。。。

自此,我怀着那种依恋的感觉真实地爱着身边的每一个人,每一段时光。
让它们都变得饱满,厚重,踏实。

回身,寻你。陪你走过那一程。下去了。明日再来。安。

又是新的一天,上来就看到寒儿的信笺,微笑泛起,从心底
其实,无论哪种事物,久了,都添了情分在内。更何况是亲情。本就浓于水的
红茶于你,已经是祖母的代名词。看到,喝到,便情不自禁,生情,伤心。寒儿,我懂你,一个重情重义的女子

一个懂字,胜过万言书。
寒儿也愿做那个懂你的人。

有些人相交一辈子都未必能懂彼此的心意,有人只是短短数日,便可读字读心
寒儿,你便是这般玲珑剔透的女子

关于茶,男人和女人还是略有区别。寒儿不妨试试台湾的冻顶乌龙
有次,友人从宝岛归,给我捎了些,尝后,有种很清雅的暗香缭绕,应该是你们女孩子喜欢的口感

嗯,哥说的,推荐的自然是好的,对的,寒儿定会去尝试着喝喝。

上来,寻你。似乎也成了我唯一的念想

我心上的存在,在你的这句话里,也找到了落点。

蕙质兰心,当得起我喜欢的这个字:寒
清寒,轻寒,用一颗从容淡定的心,行走江湖,红尘两字,很近,且很远
——辰哥说。

自此,寒儿的江湖里有你,不必再环臂取暖了。
——寒儿说。
惟愿和寒儿携手同游江湖,做一对神仙眷侣
——辰哥说。

自小就有江湖情结,喜欢读武侠小说。金庸先生的作品尤其喜爱。
在金庸笔下的众多美女里,小龙女就如一位不食人间烟火的仙子。

但我并不喜欢小龙女。
诚然,小龙女是美丽的,总是白衣款款,给人一种超凡脱俗的感觉。
但小龙女也太过于任性的,经常玩消失。
从江南到大漠,从古墓到绝情谷,最后消失一十六载。
或许这也是对他们爱情的一种考验吧,最后终于在约定日,重见,欢喜。

这样的神仙伴侣,确是令人扼腕,而后叹息。
试问,人生又有多少个十六载可以这样任意挥耗呢?
能在一起,就多些体谅,多些包容。
因为,不是所有的故事都会以喜剧收尾,悲情剧也一样会上演。

喜欢黄蓉的冰雪聪明,特别是老年时的沉稳和与郭靖的相互扶持,让人赞叹。
感动于梅超风的凄绝,与冷冽。
还有瑛姑的那首《七张机》。
浓浓情意背后隐约透出深深的愁绪,很轻易就拿捏住了人的心绪,随之起起落落。

这些剧中的人物,若非要选一个我最喜欢的,是任盈盈。
任盈盈美丽娇羞,清雅过人,虽然生杀予夺,呼风唤雨。
然而在令狐冲面前,她只是个小女人。
她只为爱活着,她全心全意爱着令狐冲,不惜自身的性命和一切一切。

就想,若真的置身于那样的江湖中,我定会效仿任盈盈。
遇到心相托的人,就像任盈盈爱着令狐冲一样的爱着他。
一样的,不惜一切。

当然,这些江湖中,不会有我。
那些刀光剑影、一诺千金、豪气干云和儿女情长的武侠世界只能驰骋在我的脑海中。
都是梦想中的,不可能存在的虚幻的东西。

神往是一定会有的情愫。
却也不会把自己一味地沉缅于其中的某一角色,不能自拔。
因为,我拥有着自己的江湖。

在我的江湖里,没有刀光剑影,没有血腥残酷,更没有凄楚凄绝。
就如,剧中人物张无忌遇见了赵敏,杨过遇见了小龙女,黄蓉遇见了郭靖一样。
我遇见了辰哥哥。
有辰哥之处即江湖。而我亦注定不会再是抱着自己的影子,独步。
我想,人生最难得和最快意的就是遇到喜欢的人,做着喜欢的事。

我的江湖,从此会格外美丽。

一个人也是江湖。
两个人也是江湖。
一群人也是江湖。

随时间游走,即便跳离了一处江湖,却超脱不了与江湖相关的一干人与事。
远赴另一处江湖时,却定会牵系旧的江湖,对江湖人的恩情,也一直不能够做到决绝忘怀。

相信,都是江湖中人,每个人都有自己的江湖史。
我写的,你们现在所处的,都只是我们眼中心中感受到的那抹江湖情。

在所有的江湖时光中,祝福我江湖中的伙伴:
忘记不快与悲伤,记住温暖与幸福。

寒儿洋洋洒洒一席江湖篇,不禁又燃起哥年少时的江湖情结。你喜欢的那些武侠,哥都喜欢
学生时代看遍了古龙,金庸,梁羽生.......男孩子的江湖梦,便是执剑江湖,行侠仗义。年岁渐长,这样的情结逐渐淡了
只在心底残留几许江湖儿女,天涯相随的痴念。希望有一个女子,让我愿意为她放弃一切,只带着她,浪迹天涯
从此,我的江湖只有她,她,便是我的整个,江湖
寒儿,可懂我说?

一遍遍读着,一遍遍听着。心里竟是柔肠百转,无法言语的惆怅和甜蜜联袂来袭
寒儿。哥陪你,携手同游人间,同游江湖,你与我的江湖