设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

听聆听雨声之《阳光总在风雨后》

第一次,我嫉妒布衣无奇了。因为我第一次听到了聆听雨声的声音,这还是她送给布衣无奇的歌《阳光总在风雨后》。

她说,听完原唱,都不好意思发了,都是感冒惹的祸。在雨声的歌里,听出了一丝感冒的气息,但是最多的,还是她那美好的声音。感冒让她本身的声音稍微粗了一些,可不影响整首歌的效果。

《阳光总在风雨后》是许美静的一首歌。许美静的声音有些柔,算不上甜,坦然,无奈,让人听了增加几许自信。而聆听雨声的这首翻唱歌曲,认真,真诚,也不失柔的因素。
这真的是我第一次听聆听雨声的歌。

在这独特的韵律里,我领略到她声音的独特。一字一顿里,我听到缓慢的旋律从她心里吐露出来。“难免曾经跌到和等候,要勇敢的抬头”,是呀,无论什么时候,都别忘了,勇敢接受一切,即使困难重重。因为“阳光总在风雨后”,我们要坚信“乌云上有晴空”,我们要相信有彩虹。

最喜欢聆听雨声唱的“阳光总在风雨后”,给人激励,给人鼓励。让人在面对困难时,能够看到那一丝希望。“我一直会在你的左右”,人生路上,有这样一个人陪着,风雨同舟,这是一种幸福。

这样想着。在九月,在那些艰难与欢乐共存的日子,有那么多朋友一直在这里,即使不说话,也是一种心灵上安慰。九月的诗歌版,我来的时候很是冷清,但我相信,只要尽力做到,就无怨无悔。我做了,而聆听雨声和其他管理、版主都给予我大力支持。尽管他们好多人对诗歌不是那么熟悉,可还是尽他们的能力帮助我,让我感动。

“人生路上甜苦和喜忧,愿与你分担所有”。九月的朋友们正是秉承这一点,在九月开心着,快乐着。风雨同舟,我们共济。感动于这一种温情。

评分

清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 砌了一座特色楼,给力,赞一个!

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-9-17 13:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听蓝色猫咪之《记事本》

曾一度,“爱得痛了,痛得哭了,哭得累了”经常在耳朵回响,于是便喜欢上陈慧琳这首《记事本》。而现在我听着的,是蓝色猫咪姐姐翻唱的《记事本》。

一样的歌词。在我再度回味的时候,便觉得,这词,是一个人心底最深的痛。爱,可以爱得这么深;念,可以念得这么久;时光却牢牢记着那些日子,不管美好或者忧伤的片断, “翻开随身携带的记事本,写着许多事关于你”,你似乎已经成了我的全部,走到哪里,都不忘记,用心记下每一幕。

而你,“你讨厌被冷落,习惯被守候,寂寞才找我。”一个人的忧伤,就在于,当别人寂寞的时候,才来找。“你”是大多数的代表,谁也不希望被人遗忘,被人冷落,谁都希望被人守候着,这是一种幸福,却是“我”的悲哀。悲哀如此,便也认了吧。

“等你等太久,想你泪会流,而幸福快乐时什么。”爱上一个人,总是忘记自己本身,总认为自己是渺小的,不该追求,于是把一份心事放在心底,默默地付出。在这样的情况下,幸福快乐慢慢远走,我已伸手触不到,更不知道,幸福快乐是什么样子的了。读或者唱这一句,自己情不自禁地落泪了,为一份同病相怜的感伤吧。

“日记本里页页执著……它反复骗着我。”记载的一切,在面前摊开,那些美好的画面,又一次浮现,是自己安慰自己么?我情愿就这样一直欺骗自己。“劝自己要放手,闭上眼让你走,烧掉日记重新来过。”对于一件事情太过了执著,却不想,爱太深,容易看见伤痕,情太真,就难舍难分。即使一再劝自己放手,狠心对自己这么一下,矛盾的心理就这么体现。爱着,不是幸福;放手,也不会幸福。

猫姐的歌,每一首我都是那么喜欢,我喜欢听她唱的伤感的歌曲,就如这首《记事本》里的执著和矛盾,整首歌也就渲染这么两种情绪,翻唱很是淋漓尽致,让人深受感染。其实有时候,爱的付出,确实不是幸福,是一种对自己的残忍。有时候,爱的付出,是一种心甘情愿,但是心甘情愿也有累的那一天。放手不是说放就放的,那种洒脱,还需要时间来填补伤口。若伤口一直在,放手也未必是幸福。

猫姐的声音一直是这么轻轻柔柔,猫姐的翻唱也一直是这么深情投入。而她的这首《记事本》,我已听不出与陈慧琳所唱的有什么差别,因为我是当原唱去听的。其实我最想说的是,请陈慧琳走开,把猫姐请来!

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:32  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
鳅鳅  在2017-9-17 18:33  送朵鲜花  并说:妹妹有心了,俺唱的一般,你点评的这么多色。
听箫剑之《秋天不回来》

初秋的季节,一遍遍洗刷着心灵,轻触那些忧伤。 而轻沾起那些泛黄,四周冰冷的凉意,惊觉,秋越来越近,已经走近内心深处。

在记忆里,有一首歌在一遍遍地唱着。 忘记了这首歌的原唱是谁,当初也不知道这是什么歌, 只记得有几句歌词记忆很深刻: 就让秋风带走我的思念带走我的泪,我还一直静静守候在相约的地点。 直到来到离尘月论坛,第一次,箫剑姐姐送歌给我, 听到那熟悉的歌词,才知道这首歌的名字是《秋天不回来》。

这歌,已经成为秋天的一道寂寞忧伤的风景,凄然停驻。 回首间,真心的爱已然远离。 真的孤单走过忧伤,心碎还要逞强。爱得越深,伤得越深。 而感情的根,怎么也拔出不了,清除不了。

在这个夜里,想为你批件外衣,又无从做起。恍惚,惊醒。 于是,一遍遍开始不停地想你, 却怎么也悟不透,两条相交的线,怎么会变成平行线。 平静而立,没了交点。 我知道,即使我想你,你也不会,为我停留。

箫剑姐姐用刻意压低的声音,深情地唱着: 求求老天淋湿我的双眼,冰冻我的心, 让我不再苦苦奢求你,还回来我身边。 这情,不比原唱者少。 我一直认为,凡投入感情去翻唱的歌曲,即使跑调,也最打动人心。 而箫剑姐姐做到了。她认真唱着每一句,就像在我耳边轻轻诉说。 告诉你,在每个想你的夜里,我哭得好无力。。。 忽轻忽重的调子,一下下敲着心坎。

箫剑姐姐翻唱的歌曲,大多都有很个性的独白片段。 而这首《秋天不回来》,是为数不多的无独白翻唱歌曲之一。 歌曲开始的音乐,就把听众的耳朵拉进了这个秋天。 这个秋天,是冰冷的,是寂寞的,更是忧伤的。

我最是欣赏,那些很轻柔声调唱出的歌词。 它把人的柔情,就那么一下勾了起来, 让人,或飘渺,或真实地,疼着。

鲜花鸡蛋

听尘土飞扬之《黄昏》

这会儿,我又开始一遍又一遍地听尘土飞扬翻唱的《黄昏》。 《黄昏》这首歌的原唱是小刚(周传雄)。

他们两个的声音从某方面来说还是有很大的相似的。 尘土飞扬唱得很投入,很深情。 在尘土飞扬的声音里,有一种很干净很利索的感觉。 尽管在尽量模仿小刚,但也很有自己的特色。 这首歌是我很喜欢听的。

“过完整个夏天,忧伤并没有好一些。” 开头这么一句,让人感染上忧伤,似乎整个季节,依然 处在伤感的情绪中。 似乎,忧伤一直是情感歌曲的主打。 尘土飞扬的歌,一改往日情歌王子张信哲那样柔情的调, 将小刚的调子表达的淋漓尽致。 声音中也夹杂着一些沙哑,如:“唱不完一首歌。。。” “混乱中有种热泪烧伤的错觉。。。” 我喜欢小刚的歌,不止这一首。还有《二分之一的爱情》《心太乱》等等。 但是在离尘月,我还是非常喜欢尘土飞扬的翻唱歌曲。 他,柔情;他,投入; 他把每首歌放心心里,在心里又翻唱出来。

也许听歌真的能让一个人暂时忘了所有的烦恼忧愁吧。 我原本孤寂而忧郁的愁绪,在歌声中,被舒缓。 一点点,正淡去。 我不知道自己那是烦恼什么忧愁什么,但人总有不开心的时候。 我可以在文字里宣泄自己的情感,可以无所畏忌地灌水。 想干什么就干什么。好似没心没肺一样。 对于我喜欢的歌,我会一遍遍地听。 也只有听歌,我才心静如水。

此时,我心静如水。 耳朵里,尘土飞扬还在深情地唱着: 黄昏的地平线,划出一句离别,爱情进入永夜。 也许,只有在永夜里,爱情,才会永恒吧。

感谢尘土飞扬。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:32  送朵鲜花  并说:就这位还算熟悉,送朵花吧。
听幽人悠悠之《离别的秋天》

在我写过《秋天不回来》之后,我问老姐幽人悠悠,还有什么关于秋的歌曲? 老姐对我说,秋天的歌好多好多的。像《离别的秋天》《秋天的童话》《秋天的落叶》《秋天的玫瑰》。 而我,仅对《离别的秋天》有点印象。 当我继续在脑子搜索那些老歌时,蓦然,《晚秋》这个歌名浮现。 我想了想,大概,离尘月翻唱这首歌的很少很少吧。 我不知道有没有。还是算了吧,继续找。 记得老姐送过我一首歌的,我只是记不清楚歌名了。 于是我在老姐的帖子里乱翻。终于被我找到了。

这是老姐送给我的一首翻唱歌曲:《离别的秋天》。 我终于知道我为什么对这歌有点印象了。 《离别的秋天》,是孙露唱的。而我第一次听,却是老姐唱给我听的。

再一次打开播放,老姐浑厚的嗓音冲入耳朵。 老姐的声音不柔,微粗,是典型的中低音。我是这么认为的。 我想用一个词来表达老姐的这首歌,如舒童姐姐所说:豪放。 对,正是豪放。有激昂的情愫在内。

离别的天,灰色的蓝。 老姐,你用情唱出,这天,该是多么阴霾啊。 这,将离别的场景,写得很是低沉。 沉得,只能用来承载旧梦。
就在这一天,我和你离别。灰色的天。 轻风吹过,我们在离别的路口。 整首歌在这样的氛围中出场,感伤落了一地。 尽管潇洒地送别,潇洒地挥手,谁又 能用温柔握住心里的痛啊。 老姐的情感宣泄得很好,很好。
我的明天,是哪一天,我才能停止想念。 在这离别的路口,还有多少想念留存。 我的明天,又有多少想念继续。 想要停止,却没有时间的期限。 这痛苦,该用什么方式发泄?

我听见,孙露被老姐比下去了。她成了老姐的陪衬。 我祈愿,人生路上的每次离别,都不要这么伤感。 这让人不能呼吸。我们应该就像最后所唱: 忘了时间,忘了昨天,爱与恨不再重演。 让一切,重归平静,平淡。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
无听无忌门师兄弟姐妹之《明天会更好》

这,是一首青春气息很浓的歌曲; 这,是一群爱好音乐的热血青年; 他,声音充满磁性感; 她,声音洋溢温暖。

这,是无忌门全体人员倾情演绎的一首歌; 这,有他们美好的祝福; 他,认真严谨; 她,乐于奉献。

当我翻开无忌门全体人员共祝朋友们的这首歌《明天会更好》时,我一下子被他们打动了。 他们,当之无愧离尘月的一大门派。他们,和谐团结,让离尘月呈现了欣欣向荣的景象。

“轻轻敲醒沉睡的心灵慢慢张开你的眼睛”,不敢想象,素年童心的声音这么美妙; “看看忙碌的世界是否依然孤独的转个不停”,意料中的尘土飞扬的磁性嗓音; “春风不解风情吹动少年的心”,婉转悦耳,这是花拈依笑的特色。 “让昨日脸上的泪痕随记忆风干了”,听着有点像听电视里唱的,雨逝无筝真是好样的; “抬头寻找天空的翅膀侯鸟出现它的印记”,竹梦依依温柔的声音传来,让人感觉和蔼可亲; “带来远处的饥荒无情的战火依然存在的消息”,没想到无情游的嗓音也是这么棒; “玉山白雪飘零燃烧少年的心”,才子轻叩流年也不错,嗯,比小游差了那么一点点啊; “使真情溶化成音符”,阑珊月色短短一句,也很认真; “倾诉遥远的祝福”,合唱的魅力完美展现,真是不可多得啊!

我一直陶醉在他们的歌声中,不能自拔。。。。。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:33  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2017-9-17 13:14  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听孟文豪之《冰是睡着的水》

偶然点开可人姐姐的文字,一首陌生的歌《冰是睡着的水》随即传进耳朵。
听了一遍,又听了一遍,美妙的旋律和着柔情的歌声,句句都敲打着我的心。

冰是睡着的水,寂寞是思念的眼泪。
寂寞,是每个人都有的,但是寂寞不常在。
如果刻意去追寻,生活其实很无奈,会把快乐带走,把忧伤留下。
思念时,是不是真的就是寂寞了?寂寞时,是不是真的在想着一个人。
我睡着了,我还不知道我是不是水。

我想,我是冰吧。
冷冷地面对生活,冷冷地面对每个人。
五月该是花样的季节,我就出生在五月。所以我的名字叫五月。
其实我跟冰无关。只是我睡着了。

从遇见的那天开始,到遇见的那天的结束。
有时候缘分还真是奇怪,摸不着东西南北,却偏偏相信缘分。
爱情来了又走,寂寞走了又来。
不变的是守候在空气里那颗心,疼了千百次。

如果我是水,那就让我睡吧。
或许到了明天,阳光照进来的时候。寂寞就溜着墙根跑了。
剩下唯一的快乐的心,轻唱爱情的起点。
听若依之《过火》

情歌王子张信哲的声音是多么迷人,我曾一度陷入他的温柔包围中,喜欢他的歌,过火,宽容,信仰,别怕我伤心等等。当我在九月论坛再次听到熟悉的歌曲,过火,我情不自禁地跑进了素爷的素心图意。

她用了若依同学翻唱的《过火》版。我听过若依唱的一首歌,记得那歌是送给柳色青青的《盛夏的果实》。但今天听到她唱的这首《过火》,我又忍不住一遍遍地听了。我这个人有个毛病,对于喜欢的歌曲,我会一遍遍地重复地听。第一遍的时候我就说,听出,破依姐没有认真唱,感情投入似乎不是那么深。也确实,我有多久没听若依唱歌了?我也不知道。

张信哲的声音,很轻柔,很迷人,他的情歌,让人沉醉,不可自拔。而若依的声音,柔柔的,这一点,沾上了张信哲的柔;但是,她没有张信哲那种干脆。大概,翻唱歌曲,就是要唱出自己的感觉吧。我一向认为,认真而且投入感情去唱的歌,都是能够打动人心的。在若依轻缓的歌声中,感觉着她小女子的心事,或许,也是一种幸福吧。

“直到所有的梦已破碎,才看见你的眼泪和后悔,我是多想再给你机会,多想问你究竟爱谁”。这样的词,看着就叫人心酸,何况这样唱出来呢!这是一种怎样的伤!喜欢极了若依的这首《过火》,看似漫不经心的唱着,又何尝不是一种内心的释放。

我依然,一句句地听着,“是否对你承诺了太多,还是我原本给的就不够……”

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:34  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听胡杨林之《最初的最美》

当再次找到这首歌去听的时候,我的感觉,更加强烈了。
这是胡杨林的《最初的最美》,它描述的是从初恋到失恋的过程。
人总说,真情可贵;人总说,真爱无悔;
好多的人为了可贵,为了无悔,就陷入轰轰烈烈的爱恋。

温兆伦唱的《天地情缘》里说,从与你相恋,爱过,痛过,恨过。
所以恋爱的人,付出了,痛苦了,也有深深后悔的,但大多人还是相信,
不在乎天长地久,只要曾经拥有过。

最初,就如一朵含苞待放的花蕾,充满清纯,散发着清香;
这是最美的最初,这最初是最美的。
当怀着懵懂的心爱了,爱情就叫人可悲,因为你什么都不懂,只是潜意识的一丝期盼。
有时,我很想进入一场刻骨铭心的爱,我的心却不允许。
我似乎是死心了。

他们说,在对的时间遇到错的人,在错的时间遇到对的人,那也必然会在对的时间遇到对的人。
这样的几率却是很小很小的。我依然期盼。。。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听一抹微蓝之《相逢是首歌》

《相逢是首歌》是一首调子轻缓,温温柔柔的歌。听一抹微蓝翻唱的这首歌的时候,我把电脑音量调到不太大也不太小的地方,如此听来,这歌,真棒!

初识一抹微蓝,始于我初注册月坛。她戴着一副耳麦,她带着阳光的笑脸向我走来,第一次我陶醉于她的柔美的声音。于是我写下了为你系列里的《为你•一抹微蓝》:“喜欢,便不由自主/将那抹色彩再次漂染/与温柔一体。/掠过眼帘的炽热/微醺岁月,以及/离尘月下荡漾的/柔和情调。/月光,从心里来/捡拾起/那年那月的往事。”在这里,我早于微蓝姐注册两年吧,总是认为这网络地方真是小,一抬头就见到了她。

微蓝姐注册社区没多久,就受了重任挂了翻唱版主。我曾悄悄地对她说,恭喜高升。她迷惑于我是谁,因为在这里我的名字,与其他论坛我的名字不一样。我就故作深沉地让她猜猜,大概我在她心底没印象,她猜不出来。我没有为难她,告诉了她我的名字。

微蓝姐翻唱了好多歌曲,就如我刚刚听到的《红尘情歌》,就如我现在听着的《相逢是首歌》。不知道是否因为《红尘情歌》的原唱是男声,我总觉得微蓝姐翻唱的《红尘情歌》少了一些什么东西,或许女声真的有点不适合吧。而这首《相逢是首歌》真的很棒很棒的,甚至盖过了原唱者。

“相逢是首歌,同行是你和我。”我和微蓝姐的相逢,也算是一首歌吧,尽管这歌很短很短,彼此都没有把彼此深刻地记着。直到这一刻,我才真的体会到,相逢是首歌,不管是最初的遇见,还是中间的相交,或是某次的分别,都像一首歌那样,沾满记忆,充溢思念。

“相逢是首歌,歌手是你和我。”我们在路上,不停哼唱,友情这首歌就这么延续下来;“心儿是永远的琴弦,”维持情谊的纽带,全在我们的心上,只要心不止,这歌,将永远弹唱下去,坚定也执著。

微蓝姐深情而柔柔的声音,敲打着我的心坎儿。我陷在这首歌中,一遍遍地听,认真,用心。我想,既然相逢了,就让我们将这首歌唱到底,将友谊之情延续下去吧。

相逢,真的是一首歌。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下