设为首页收藏本站
听灵修上人之《好想好想》

赵薇的声音,已经渐渐走远,远得我只有到记忆里去寻找。
记得她唱的《好想好想》,声音是那么柔,那么弱,叫人只想一下子把它揉碎,融进心里去,似乎,她所有的歌曲都是这么一个特点呢。

当我穿过网络的青石板,走在社区的小路上,一首《好想好想》映入眼帘。点开,那充满深情的调子盈入耳朵。在社区里,我除了听微蓝姐姐的歌,很少听其他人的,这次我却独独点开了这首歌。这是灵修上人的翻唱作品。

好想好想,和很想很想一样,是一个人对某件事或某个人的一种强烈的念想,这用在两个相恋的人之间,是最好不过的了。歌的开头,便是强烈的一种愿望,“好想好想和你在一起,和你一起数天上的星星”,这是一种多么浪漫的景象,却因为两个人没在一起而成为幻想。“好想好想和你在一起,听你诉说古老的故事”,这是一种内心的倾诉,却因为彼此分开两地而成为梦想。其实一切都不是梦,总有实现的一天的。

恋爱的感觉,很美妙。“踏遍万水千山,走遍海角天涯”,红尘作伴,活得潇潇洒洒,也不失为人生的一大乐事。这样一首歌,和大多的歌相通,比如《真的好想你》。一样柔的调子,一样强烈的想念。

灵修上人的歌,温柔无比,把感情一点点地,慢慢地融入进去,让整首歌的节奏在他磁性的嗓音中,多了那么一种很真实的感觉。在赵薇的歌声中,透着很伤感的情愫;但在灵修上人的歌声中,则更显出一种纯朴厚实的倾诉。

这首翻唱歌曲,灵修上人很认真地唱着,而我,很认真地听着。此时,我觉得,这首歌,真的好听极了。

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:38  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
听秋江闻笛之《星月神话》

看过没看过,又有什么关系呢?
这是我听秋江闻笛翻唱的《星月神话》后,心底陡然生出的一丝感触。

说真的,《星月神话》许是一部电视剧吧,我没有看过。
但这首歌的旋律,我已经深深地迷恋上。
就如当初喜欢那首《美丽的神话》一样。

这样柔,这样轻,这声音出自秋江闻笛。听来,让我一下子陶醉了。

和秋江闻笛真正的第一次接触,估计是写秋声秋韵的活动,以她的名字和签名为题写的诗歌吧。
她温婉可亲,和俺说着关于真身和马甲的问题。
她也是个调皮的主儿,从后来的万圣节活动总结中,和她再次接触,我因为改变了文字风格,她没有猜出无头骑士就是我,
看了我的总结说:“难怪呐。。我翻了诗版N多的帖子,也没在舞会贴里找到和你风格比较类似的诗。。。原来你就没写嘛。。。”

就是这样一个女子,很是柔情地唱着:“我的一生最美好的场景,就是遇见你……”
是呀,人和人的遇见,是一种美丽,不管后来如何,这都算是最初的最美
。这一句回忆的开头,给人想象,给人美好的预见。
由此,我想说,笛子,和你在离尘月下相遇,也是一场美丽的开始呢!
我们陌生又熟悉,其实算不上熟悉,但是已经开始熟悉了,不是吗?

可以这么说吧,这首《星月神话》的唱词,给我感觉就是,字词在唱的时候,大多都是一顿一顿的,但这就是一种特别的美。
我喜欢这样的旋律。似乎听不出什么感情不感情的,我却知道,这是把歌唱和感情完美地揉和在一起了,很自然,很舒适。

“尽管呼吸着同一天空的气息,却无法拥抱到你。”幸福和遗憾并存。
感谢天,感谢地,我们都还活着,真好;
遗憾的是,我们,却身隔两地。
不管怎样,总还有相遇的那天的。这遗憾,也不长。

想是一部穿越剧吧。
“千年之后的你会在哪里”,如果我穿越了,又到何处去找你呢?
茫茫人海,追寻着的幸福,会不会就此逝去呢?
这是一句委婉转折的唱词,前后的调子明显地一变,让人耳目一新。
“我们的故事并不算美丽,却如此难以忘记。”不急不缓。

“如果当初勇敢的在一起,会不会不同结局。”
如果有如果,这故事,一定要改写了。
可惜,世界上什么药都有,就是没有后悔药。
这一句没有透露出什么后悔的因素,就是有一种似梦似幻的感觉。

整首歌,写遇见的美,唱词浪漫。秋江闻笛完美地翻唱出来了。
歌词虽短,场景却不少。不止一次的转换,让人的视听也不止一次被迷醉。
那就让我们,再次陶醉吧:
“我的一生最美好的场景,就是遇见你……”

鲜花鸡蛋

鹿儿  在2017-9-17 20:35  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
第一次担心我听歌时所记录的文字会在某一天突然消失。于是全部去找了回来,重新贴在这个地方,以此回忆我的那些恣意舒适的日子。也希望以后能有如此安静的时光,去静音聆听这个世界赐予的美妙。
尘土飞扬 发表于 2017-9-17 12:50
好遥远的记忆了。。。

哥,我怕哪天找不回这些文字了。
当时认真听了,认真写了,不想就这样让它消逝在流年中。
我也就那年写了这几个,以后总没有时间去听去写了。
你说,我是不是太念旧了?
听雨逝无筝之《各安天涯》

一切顺其自然。
当我听到雨逝无筝唱的《各安天涯》,我突然有了这么一种很释然的感觉。

在无奈中,低沉的调子铺开。“走着走着就散了”,和一个人的缘分就这样断开;“想着想着就淡了”,不管是否伤痛,时间总会淡化一切。此时我终于明白,“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,多么珍贵,多么执著。
在自我安慰间,低低沉沉,舒缓的调子给人恬然的味道。“遇到了,莫问是劫是缘”,其实遇见本身就是一种缘分,或许它善它恶;“爱过了,别说情深缘浅,珍惜了便是永远”,人生最难得的就是珍惜,当我们为所有的缘分打上珍惜的标签,这世间将多多少羡煞人的故事;“分手了,莫道是非恩怨”,给自己一个理由不去记恨,需要很大的胸怀;“忘却了,别问时间长短,祝福了便是无憾”,将一切交给时间,潇洒地祝福彼此,为那一段缘分画上圆满的句号。

无奈也好,自我安慰也好,一切慢慢放开,便是释然的心态。

有人说,雨逝无筝的声音变得深沉了,不像过去的无筝了。我想说,不管如何变换,无筝的声音还是一如既往地柔,唱歌十分投入,情感宣泄恰如其分呢!
尘土飞扬 发表于 2017-9-17 13:12
猫咪在这里哦
@鳅鳅

来哒来哒。
在房间唱歌真的是很遥远的记忆了,那时元素不叫元素,鳅鳅不叫鳅鳅,不过,人还是那个人,情还是那份情呗。
尘土飞扬 发表于 2017-9-17 13:12
猫咪在这里哦
@鳅鳅

我知道的,哥。前几天才认出来。
尘土飞扬 发表于 2017-9-17 13:15
这个,是我不能忘记的,最温暖之处

@轻叩流年@若初

我也怀念那段光阴。
鳅鳅 发表于 2017-9-17 18:34
来哒来哒。
在房间唱歌真的是很遥远的记忆了,那时元素不叫元素,鳅鳅不叫鳅鳅,不过,人还是那个人,情 ...

姐,真的很高兴又认回你。
进来坐。

听歌,写感受,不是一件很容易的事。
既要花费时间去仔细,静心地去听,又要组织语言文字,稳妥地写出来。
单单这份用心,就足以感动歌者和路人了。

为小妹点赞~!