设为首页收藏本站
文心若水 发表于 2018-1-9 23:16
读完点评,为哑弦对文字的认真,对诗作者的真诚而喝彩,文中引经据典,及结合诗歌理论,使这首诗中有了很多 ...

这段文字精彩,就不上茶了哈。

说说我的观点,其实悼念也不用长篇磊读的,有时候期盼比见面更加有画面感。作者写的淡也许要表现的也是一种淡淡的一种一句话而过的悼念,
悼念于作者不用千言,一句胜似千言。读者不一定能体会,可于作者而言表达足够孰足够,不打饶不干挠外布世界也好。
连城 发表于 2018-1-9 23:40
我也说一点,无关飞扬的诗和哑弦的评。

关于诗歌题目与内容之间,关联肯定很大。但我觉得,并不是每首 ...

连城,我没说每首诗题目都要表达中心,我只是说“有时候”,当诗歌的表达方式是隐蔽的,很多时候,是要借助诗题来理解诗歌的。我上面的言论,只是针对 飞扬的诗歌有感而谈。
一种捕捉,乃是全心灵之感受。
一种感受,集生命之经历与情怀。

记得我也说过喜欢这首诗。因为我从文字中感受到一颗赤子之心于思念的一次承载。
从一开始的“我期待一场大雪,冰封尘世的一切”这一句定格,再进入:“世界会安静下来,带着天使的颜色”,
这是一场由对雪的期待而引发的一段遥及天堂的想念无法再见的思念,特别是天使的颜色,这几个字,既有画面感,又有纯净感,是一场雪营造了一个多维的让心灵跨越的空间
之后,才有了"雨化成的精魂,以吻封缄,洁净的安祥,我看到天堂的样子"这个意念维度里的美好相见,这是一场带着仙气的会唔,由此又引发了:嘘,孩子你莫要踩,让我的想念久远一点“。

所以,才格外欣赏这首诗由一场雪来寄托心灵最深处的那一刻的悄然寂静的一场思念。文字不多,却很有情境感,或许是我读懂了,所以,也深深感动了我。

鲜花鸡蛋

哑弦  在2018-1-10 21:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-10 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-10 00:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水 发表于 2018-1-9 23:52
严肃二字,似乎~~~~~!!只能说,我也是认真的。

严肃包括认真啊,是一种对文字的态度!是严谨的认真。

而不是说一个人性格严肃。
毎个人都有各自的,表达出来我们各自学习各自交流就是好的,每个人对每件事的看法都是不同的,多重角度看问题有注我们提高多
尘土飞扬 发表于 2018-1-9 23:39
担不起担不起,其实很佩服你的文字,我还是尘土的比较好

飞扬,和你聊个事,关于雪是雨的精灵,我以前写了个小文,有个类似的比喻,后来我读到鲁迅写的散文,才知道,这个比喻在他那早有了,你是不是和我一样呢

另外,记忆里,哑弦的点评题目,应该是出自海子的一句诗
尘土飞扬 发表于 2018-1-9 23:37
其实哑弦的评比我写的更精准,我没能很好的表达出来,当时写的急,也是浮躁了

额,一种表达有时稍纵即逝,抓住灵感已经不错了,谁还管表达,另外后期的雕琢是不是原来的思想,或者灵感就不好说了。。
尘土飞扬 发表于 2018-1-10 15:52
这么说来也是有道理的昂。

我是尝试过得,改的面目全非,最后还是留了以前的。。再找那个感觉就难了。。
连城 发表于 2018-1-9 21:59
看完了,诗不好写,评更难写。两者所调动的思维,体验,习惯,。。都不一样,或者说,评者需要调动更多才能 ...

谢谢妹子,我也是一时兴起而为,但既然要写,自然得抱着认真的态度,这是对作品起码的尊重。
连城 发表于 2018-1-9 22:07
关于语言的特色,嫂子可以再多谈一些。干净紧致的语言才更能够提升诗歌的空间 ,空间越大,越有震撼

嗯,你说得对,我这篇偏重对诗歌情感的理解了。关于诗歌语言,我们的看法大体是相同的,但自己也还在摸索中,并没有做得很好,所以怕力不从心讲不好,大约这就是知易行难吧。今儿我又翻看了以前网友给我的评,觉得他讲的才好,有兴趣的话我也可以贴出来给大家看。