设为首页收藏本站

[杂谈] 河伯归来 [复制链接] (35/2734)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

小城没有名山大川,只有两条小河穿城而过。小时候家离南河很近,那里便成为夏日的天堂。河水清浅凉爽,只没过膝盖,有小鱼小虾和鹅卵石。那时的孩子实诚啊,怕衣服湿了回家挨骂总是脱光了跳到河里玩,每当河岸上有女孩子经过,就蹲下身“避光”。邻居二强是个坏蔫蛋,常常在我们蹲下时他就高喊:快看啊那边有飞机有大雁有这样那样的稀奇古怪,我们倏地站起身来之后才发现上当,于是边用手挡住私处边追打他。

这样玩终究觉得不过瘾,不能狗刨不能随意扑腾,后来我们就常去下游,那儿有个淘沙的大坑,深得脚够不着底儿。家里人知道之后,下了死命令不许我们去,我奶 奶甚至吓唬我:河里有河伯,河伯喜欢吃小孩儿,你要是再去就会被他吃掉。呵,我连奶 奶都不怕难道会怕这个河大爷么?于是依旧偷偷的去玩。二年级的夏天,二强永远留在了那里。说来也奇怪,从那之后,河水就慢慢变了样子,开始时只是间或有一缕缕的赤橙黄绿流过,再后来是油腻腻的黑水,我们在二强离开的惊吓里,终于知道河伯的可怕,他不但吃了二强,还把我们的天堂搅成一条散发着恶臭的黑魆魆的浊流。

其实当时并不清楚河伯是什么,总之觉得离妖魔鬼怪不远,我奶 奶也不用吓唬我了,曾经热闹的河岸,遍布野草垃圾和淤泥,人们避之都唯恐不及。

去年开始,有些部门忙得很,最大的两个动作就是清理河道和落实河长制。

他们如何战天斗地的过程并不知晓,却发现春暖花开的时候,河水泛着清波,儿时的天堂,终于着上了旧时裳,直至前几日,饭后在河边闲逛时,偶遇一个朋友,胳膊上赫然戴着红袖标。我笑问,加入红卫兵了?他莞尔,告诉我说自己是这条河的河长,负责监督河道和河水污染,每日巡视。。。

生活并不尽善尽美,也曾抱怨也曾责备,以至于忽略了身边许多令人欣喜的变化。想起前些年居住的小区,从不敢开窗,因为附近一个洗浴中心细高的烟囱里终日飘落黑尘,居民联合上访却多次未果,还有初夏时的杨絮,总能准确的钻进鼻孔让人喷嚏连连。不经意间,那些烟囱不见了,路边的杨树也都换成了山桃,每年清明前后,十里桃花,赏心悦目。又想起每次洗车时总是生气小子把后座当成垃圾箱,却不曾换个角度欣喜他不把垃圾随手扔在车窗外的简单的公义。

常看到一些曝光,指责国人素质低下,其言灼灼其情切切,记得我曾回复说与其以卫道的口吻站着拍照发文诘问,不如身体力行从我做起,其警醒或许会比指责更有效,结果引来一场关乎道援天下手援天下的大命题口水战,虽被拍砖,但我仍然认为,谁都不是救世主,既无本事道援天下,何不放下身段,做些举手之劳的小事,就像这位河长老哥,他并没有传说中河伯的神武和伟岸,可是这清清的河水,还有这水底自由的锦鲤,都会记得他每日的脚步。

河长渐行渐远,红袖标融在夕阳里,看着那么暖,那么醒目。

评分

文心若水 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
连城 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-1-14 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-1-14 18:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2018-1-11 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
文心若水  在2018-1-11 12:57  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夏雨朦朦  在2018-1-10 18:46  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我来到  在2018-1-10 17:18  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-1-10 17:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-9 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-1-9 22:36  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
筱雪  在2018-1-9 22:02  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
上帝啊,你的字太小了。看不清楚啊。
筱雪 发表于 2018-1-9 22:02
上帝啊,你的字太小了。看不清楚啊。

给你发个这个
咳咳,才看到,,这个可以用来升级那啥的
换一种黑色的,这颜色看不清
网上拍还是好的,让人肉收索出你在什么地方,可就惨了。。。。
由儿时戏水说道河道治理,环境治理,制度的实施,思路散得开,收得拢,

儿时戏水的有趣,同伴溺水的痛与阴影,多河长不漏声色的赞美,对实事的评议,情感脉络清晰

扎中央好文
提个建议个小扎西,建议小扎西改3号字,便于大家阅读,字太小了。河伯的故事是小时候经常听老人提,不过是个旱鸭子和我无关。现在的河伯嘛,值得仰望。
身边的变化,嗯,好
连城 发表于 2018-1-9 22:22
咳咳,才看到,,这个可以用来升级那啥的

已经到中央了,,还往哪升。。
连城 发表于 2018-1-9 22:25
换一种黑色的,这颜色看不清

我看这个就是黑色啊,,黑绿黑绿的