设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
期待一次莲开

七月,我着着实实地与荷撞了个满怀,那一刹那,每寸骨头都震颤酥软在她无穷的碧波了,原先,是没有料到她是如此风情万种的 。
      对荷的最初印象是来源于书本的记载。团团的华盖,亭亭的腰肢,可远观而不可亵玩的操守。及至后来徐志摩“最是那一低头的温柔” 摄魂惊魄的神韵。如此这般些个,毕竟隔着铅色的印痕,驳杂了墨香的混合,不如这眼前的刘庄荷塘,来得真切,来得让你措手不及,此一经陷进去,便是无从走出了的。
      我们是在一个微雨的日子驱车赶往彭店刘庄的。行驶之初,文友热切地交谈着最近的写作心得,读书体会。笔耕不辍的收获让他们对生活充满了感恩的幸福。随后话题就围绕着彭祖和刘庄荷塘展开了。其中有人去过刘庄,自豪得说这里的荷塘与别处的不同,说这里的土质是多么适合荷的生长。一位友人说起去年的藕大赛,一位老乡亲拔出的莲藕重达26斤。人和藕披着红花笑容灿烂地上了中新社图片网。我坐守一页车窗,听得满心馋虫冒尖儿。很久没有在如此热烈的氛围里渴望遇到过什么了,经年机械的奔波,竟没有完全湮没感官对外界的触须,这真是一件了不起的事!
      雨的飞沫透过车窗缝隙濡湿在脸上,泥土的气息和着一股说不出的甜味阵阵袭来。我猜想,那是荷的味道吧,是荷在唤我,唤我游走在灼浪里心吧!
接近刘庄时,路面开始颠簸。坑坑洼洼的路面聚着泥水。 行驶在上面若风浪里的船。有人开始抱怨,有人却在调侃着说:“大姑娘坐轿也就如此吧。”言罢,抱怨声哗啦啦地响亮成满车的笑声。只不过这笑声不再是流畅的。伴着颠簸,笑声如同长短参差的句读,平平仄仄起来。
      “看,啊——刘庄啊,我来也!”一声惊呼,车内所有的声响一起藏匿,所有的脑袋都前倾了!视线所及,汹涌的碧绿逼近视听了!我的呼吸开始急促,捂着胸口听心底的声音在呼喊“我提着心跳来,荷塘。”
下车,举目四望,我定格在汪汪的莲塘之岸 。
      这是怎样一汪远接天涯的碧海,我沉陷在她的渺远了,就让眸光在这碧海之上跑马,嘚嘚的蹄音,绵延在清凉的碧波,让你有了无穷期幽幽的等待,她又像一把精致的箜篌,风是弹奏的高手。乐音是透亮的,高高低低,起伏在碧海之上,或舒缓莹润,或激越雄健。生了跟的眸光,一路跌跌撞撞,再也无法逃离了,沧海之一粟,人在荷的面前,仰望,稽首。
      望着翻飞的荷浪,突然有一种担心:丹青的妙手是否有足够的色彩来勾匀这雨后新晴的荷塘?碧,是碧得深深浅浅疏疏密密层层叠叠。粉,是春日的霞,三月的桃花,是恋人初吻后的红潮。白呢,是乳,是瓷,是四月婴儿的腮!那碧与粉与白的交合便是惊心动魄的清梦了。一目瞥来,如贵妃醉酒般思思若若搀扶不起,我稳住心神,盯着一朵盛开的莲看,她明纯的色彩似乎映照着我驳杂的瞳孔,我不禁羞惭起来:我这一颗小小的心,什么时候就蒙了尘埃呢?
      一阵风来,幽幽的清香浮起。耸耸鼻尖,不由想到了濂溪。他可曾料到,因了他“香远益清” 的机缘,荷香就飘荡千年,更会千年、万年飘荡呢?沉香暑退,浮香凉生。张开鼻翼嗅一嗅,浑身的毛孔便舒张开来。微微地闭上眼,用温热的血脉去触碰,从诗经嗅三闾大夫,从三闾到乐府,到唐诗到宋词,到曲,到鸿儒的案牍到布衣的厅橱,田田一片叶,亭亭一朵荷,谁能嗅得尽这文化长河里一段迷香?谁在嗅了之后又能抗拒这清香的洁净?
      我不能!我的双足已经深深陷进藕根深处,我的心在外流浪已久,我要虔诚地把心捧出种在泥淖里。风来,我便立在荷花之上;雨来,我在莲心聚拢融合。任凭乌云压顶,电闪雷鸣,种种烦人天气,是再也不相干的了。芙蓉有梦清如许,羁留红尘始归来。七月,在刘庄与荷相遇,我提着心跳,期待经年,自己也有一次莲开。

评分

莫小漠 + 500 + 50 + 50 + 10 很给力!
雨蝶儿~ + 1

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-6-27 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-6-27 16:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2018-6-23 00:07  送朵鲜花  并说:油菜花写得真好!
若遇浅香  在2018-6-23 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
若遇浅香  在2018-6-23 00:06  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-6-22 16:25  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三求斋  在2018-6-21 23:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
三求斋  在2018-6-21 22:04  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-6-21 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
莫小漠  在2018-6-21 21:39  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-6-21 21:23  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
红、棉树  在2018-6-21 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
雨蝶儿~  在2018-6-21 18:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2018-6-20 23:44  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
@莫小漠

多年前写的旧文,先拿来支持小漠,等我放假了在写新的昂
球场休息,来看期待的连开。
风来,雨来,电也来。红尘有意允心开。
心若有莲,莲自开
一次旅游的经历,一次与莲相遇的美丽!
与莲相遇,期待莲开,谢谢城城的支持。
期待经年,自己也有一次莲开。城城就如莲开,淡雅芬芳。

这种散文,如采花剥笋。我感觉好,说不出好在哪儿?是我外行了!
来来来,晓得国际城这几天忙啊忙,忙坏了都,赶紧先飞一个,么么哒爱死你啦