设为首页收藏本站

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-8-30 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

来自春天的情诗

一朵花是一面镜子
人与花不谋而合
前世与今生交错重叠
不论绚烂还是沉寂
让生活变得无比辽阔和浩荡

我想,快意人生大抵不过如此
或如少年,补上撒欢的一课
不过我允许你,保持静默如神
且我的每一次,只剩下虔诚

你的眼底,是开满花的湖
倒映着,白云悠悠
那是往事,最好的归宿

更多时候,你会用睫毛关闭湖水
眼眸不必与天空对视
开花的季节,总会
引来飞舞的蝴蝶,还有蜜蜂
在与青春相碰的日子里
我喝到了你酿的蜜

春天其实是一种理念,一种心情
爱醒来,情发芽
心中的花朵接着怒放了
爱情里的鸟鸣也就婉转了

某一天,你来了
某一天,春天也就来了
我们只须记住,春暖花开的时光才是老地方 

我们相遇在春天的原野,绿草茵茵
你如一尾鱼儿追忆在流逝的流光里
时而掠过我的湖面,诉说彼此的心事

多年以后,在一个白雪皑皑的冬季
当年迈的我坐在火炉边  翻起相册
慢慢翻出记忆中的那个春天
多年以后的谁  又能读懂
那碧色湖面上的白光如一道闪电

很多写好的文字,并未寄出
原因是春树的响声,玫瑰香的左顾右盼
都是来自风的压力
我怀疑自已

—直在那年你飘逸的秀发中

断章取义

灯火阑珊时,我只看到
比梨花更靓丽的脸
照亮了黑漆漆的夜
比梨花更绚烂的脸
温暖了我这些年的冬天

总有迟归的旅者,总有夜行者
总有仰望星空的眼眸
子夜鸟,应该是一团火
点燃夜的存在
点燃脸上斑驳的心事
一段精妙的乐章

蓦名而来的月光
在不知所措的游荡
在远方的远方沉默
而你眷顾的,是那些失散已久的角落
不想有人打扰
甚至风来
也不忍被风吹乱,那些光阴的蛛网

你深信,用无尽的黑暗
可以煎熬,某种忘却
是对未来
最虔诚的祷告
有的人,有的事,有的时候
总是熟悉的,像初相识 

这样的回忆总是醉人的,灯火阑珊处!
我是不擅保存记忆的人,很多自己的经历也难用语言与人描述。不过随着岁月的流转,才发现,其实所有的往昔并没有真的流逝,有时候它们会猝不及防地弥漫心间。
当所有的画面重回我的记忆,才懂得岁月的年轮怎样悄然地记录了我们的生命。
如果每天的生活是简单地重复,那么人的灵魂肯定已死枯。我们应该把自己的灵性彰显出来,让整个生活世界罩上一个虔敬的、富有柔情的、充满韵味的光环。

鲜花鸡蛋

清溪  在2018-8-30 19:42  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

海上生明月
清泉石上流
它们一个在尘世之外,一个在尘世之中

它们可以借用别人的光,返还给更多的人
也可以将黑暗中的灵魂变得澄清、明亮而温厚

可以用自己的身躯,带走别人的泪水和忧伤
也可以随岁月里的石头慢慢伸出自己的青苔

有时,我听到自己身体里有雨水滴落
但不足以将我的腰枝淹没

我听从于蓝舟晃动着的层层涟漪
并乐于将移步莲花的曼妙,让给鸟鸣
将心中磅礴的鼓声,让给水草和斜阳

纯粹的自然就是要纯地静地呼唤你。为何如此多的风景,你却唯独幻想登上那座小岛。原来,宁静是一种未知的美,唤醒了你的心灵,忆起了你的善良,不知不觉中,你已放不下那抹宁静的深邃和幽远。
      什么时候,还可以再见到那轮宁静,用静谧的气息,造一卷绝伦的美。而此刻的美,亦不同于美丽、美妙、美好,多一字便失掉了它的味道。它是一种纯粹,一种自然,一种感触,添不得半点儿俗耐。
       一首风景,一味清水,道尽了多少人迷恋风景的怅然,恋着恋着望到了宁静,走着走着听到了清水。纯粹的自然总是把人带入纯粹的简单当中,让一颗灵魂自然的沉睡,让疲惫的身影忘记寒冷。
       我们那样匆匆的追赶梦想,那样焦急的寻找美丽。走过了春秋,看淡了容颜,最后陪在心底的居然还是宁静,那一抹纯粹的自然。
       一千个人,有一千个爱上旅行的理由,对我而言,旅行最大的美好不在于当时的体验,而在于旅行之后的回忆。我发现在行走的过程中被忽略的很多细节会在回忆中被一一还原,它们如此细腻而独特,历久弥新,覆盖了途中所有不愉快的过往。高晓松说得好:这个世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方。      
     时间渐渐走远,我也不确定现在的诗与远方在将来会变成什么样子,唯一能做的便是将此刻的感受记录下来,一天一天又一天,时间变了,风景变了,但却不能将那时的心情改变,未来更不能将诗与远方忘记,因为那是人们心中最幸福的存在,也是最纯洁的圣地。

在原始社会一批人负责狩猎一批人负责采集。狩猎的因为“要吃肉!打不过!发明个工具弄死你!”于是成了理工科人的祖先。 采集的往往“啊!又花了一下午看太阳下山,果子没摘够,得找个借口编个故事…”于是成了文科生的祖先。——kgen

一个人的性格,恰当的理解为一个人的命运素质,是悲情,还是凄然,还是昂扬,还是阳光,不在于它做出什么事情,而在于它认同了什么理念。若有所失,必有所失,若无所失,心头怡然,沧海渡尽无一岁,才见梅花又一年。—— 延参法师