设为首页收藏本站

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
◇ 坐久落花多

/哑弦

第四片花瓣跌落的时候
她抬起了头

此前,一本书摊在膝上
落向脚尖,悄无声息的是第三片
像当初的少年情窦初开
第二片隔着衣衫偷袭了她的左肩
风,是从第一片飘落时起的
停在了柔嫩的四叶草丛

如同蛰伏已久的晨光
在第四片白蝴蝶像一枚书签扑入怀中
那些被忽略的雪白往事和不及揣摩的未来
瞬间就开满了枝头

诗歌通篇的构思,是一个问题.相信以后还是个问题,而且是个很大的问题.诚然诗歌可以像万花筒,令读者眼花缭乱,或者目不暇给.这样的诗歌肯定出名句,甚至每一句都是名句.但很可能有句无篇.怎样才能有句有篇呢?长篇的诗歌如<春江花月夜><长恨歌>.短小精悍的诗歌如哑弦的<坐久落花多>
    哑弦完全用的是"倒叙",但这个倒叙是不同于我们约定俗成的那个倒叙,先叙结局.或故事中激动人心的部分,然后从头叙述.她的倒叙是真正的倒叙,像用高速相机拍摄的跳下悬崖的连续画面,回放过去,便是跃上悬崖的惊世一跳.
     从题目到一二节,我们读到的都是落叶,或落叶象征的爱情的悲欢离合,但第三节我们却看到莫泊桑<项链>那样的倒高潮,往事均如玉兰"开满了枝头",又和四片花瓣的跌落偷袭等情形,形成强烈的对比和映衬.似乎,也确乎我们看到在诗人心中的回忆,无论是怎样的阴晴圆缺,都如玉兰花开一样芬芳,美好.这样也更能进一步感受诗人渲染的静谧得近乎神秘的环境氛围,也就极易理解诗人全神贯注地读书,以至几乎无声的花瓣给她的"震惊"__是极其平静的心境受到些微影响的震惊.
     哑弦的这首诗歌的名句,便是诗题.__坐久落花多.是的,这是一个变幻的过程,可能很久,先前的落花,也如此时枝头开放的花,这是诗人的想象,也是可以平心静气欣赏的美好过程.

评分

元素 + 200 + 10 + 10 + 10 很给力!
清溪 + 200 + 10 + 10 + 10 我也表达一下自己的欣赏和喜欢
哑弦 + 200 + 10 + 10 + 10 忽然发现我还可以评分的,动用一下权限,不.
连城 + 500 + 50 + 50 + 10

鲜花鸡蛋

元素  在2018-10-23 10:09  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-21 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
尘土飞扬  在2018-10-21 23:45  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-18 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-18 15:50  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
伊人轻笑  在2018-10-18 15:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-10-18 15:10  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2018-10-18 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2018-10-18 11:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-10-17 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
哑弦  在2018-10-17 20:29  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
连城  在2018-10-17 20:07  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下

看你说到构思的问题,的确如此。现在网络诗歌有个毛病,就是讲究句子的唯美。不是说唯美不好,然而很多是虚有其表,看似光鲜亮丽,读后却不知所言,既无心亦无骨。名篇之誉愧不敢当,但我写诗的过程确然如此。我要表达什么,想说什么,必得先在心里有所盘算才敢落笔。我不擅长编排句子,只能追求尽量干净简洁,所以其实单句拿出来都不是那么好看的,只是记得之前看人说,若结构有了诗意,任何一个漂亮句子都是可以被替换的。深以为然,因此追求的重心不在这里,也心安理得了,哈哈,其实这是我短板,尚需努力。

很开心你看到我的尝试——以倒叙的方式呈现,其实自己觉得没有把握得很好。那个高速相机的比喻很喜欢。你对诗歌是有敏感心的,能感受到句子里渲染的静谧。如此的图片,我以为非“静境”不可呈现,一切声音都是多余的,只需倾听——风过、花落以及内心的悸动。

关于诗意的诠释,我有主观的想法,但不想说更多,追忆爱情也罢、检视生命也罢,我希望它是开放的,是可以有更多延展性的,在于读者基于自身阅历的所思所想。

要说明一下诗题,说是名句也不错,不过不是我的,是古诗中的一句。我不太擅长拟标题,因着合了所写之意境,便借来一用。

最后想说,看了你的评论,是很开心的。诗评不好写。又让我想起了以前的某一段日子,那是网络生涯里很难忘的一段,因为有几个人在真正用心地交流文字。

不言谢了,远握,鲁直兄~

么么三千,又好久不见你了  发表于 2018-10-23 20:22
划重点,不是说唯美不好,然而很多是虚有其表,看似光鲜亮丽,读后却不知所言,既无心亦无骨。  发表于 2018-10-18 11:55
顶起  发表于 2018-10-17 21:28

鲜花鸡蛋

元素  在2018-10-23 10:11  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
清溪  在2018-10-18 15:51  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
杨冰  在2018-10-18 15:12  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
阙歌  在2018-10-18 12:28  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
洛水三千  在2018-10-18 11:54  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
先占沙发@哑弦

嫂子————
连城 发表于 2018-10-17 20:06
先占沙发@哑弦

嫂子————

来了,在论坛首页看到标题就赶紧登陆上来了
谢谢鲁直兄,先送花再读
诗歌通篇的构思,是一个问题.相信以后还是个问题,而且是个很大的问题.诚然诗歌可以像万花筒,令读者眼花缭乱,或者目不暇给.这样的诗歌肯定出名句,甚至每一句都是名句.但很可能有句无篇

思考到位,诗歌整体结构才是要害
哑弦 发表于 2018-10-17 20:31
来了,在论坛首页看到标题就赶紧登陆上来了

哈哈,我准备多喊几个都评你
她的倒叙是真正的倒叙,像用高速相机拍摄的跳下悬崖的连续画面,回放过去,便是跃上悬崖的惊世一跳.

------------------------认真的研读了,确实是没从结局倒
这样也更能进一步感受诗人渲染的静谧得近乎神秘的环境氛围,

---------静谧,你又抓住重点了。倒叙都会,但是倒叙营造的气氛却是会因人而异。嫂子的气氛恰好就是那种神秘的诱惑
连城 发表于 2018-10-17 21:19
哈哈,我准备多喊几个都评你

你也要评,美死我了